Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Тибетские монахи в Юйшу произвели кремацию более 2 тысяч жертв землетрясения

18 апреля 2010 | Версия для печати
| Еще
Видео по теме

17 апреля в высокогорном Юйшу-Тибетском автономном округе провинции Цинхай, основное население которого составляют этнические тибетцы и монголы, тибетские монахи произвели массовую кремацию тел погибших в результате разрушительного землетрясения.

Как отметил настоятель главного монастыря Цзегу Цзэми Чжансо (Jiemi Zhangsuo), огромное число трупов, а также опасения перед возможной вспышкой эпидемии, сделали невозможным осуществление небесного погребения, когда тела оставляются в горах на съедение стервятникам. "Такого бедствия мы еще не переживали, - сказал он. - Столько погибших не было никогда, и кремация оказалась единственным способом освободить эти души".

Число погибших может достичь 10 тысяч, заявил South China Morning Post отвечавший за кремацию лама монастыря Цзегу Аньвэнь Даньбажэньцин (Anwen Danbarenqing – очевидно, это китайская версия тибетского имени). Тогда как представитель штаба спасательной операции сообщил Xinhua, что на 17 часов 17 апреля число погибших возросло до 1484 человек, По его словам, пропавшими без вести значатся 312 человек, ранения получили 12088, а 1394 находятся в крайне тяжелом состоянии.

Около тысячи монахов собрались в 7 утра на склоне холма, глядящего на разрушенный поселок Цзегу, встречая грузовики с сотнями тел, находившихся в монастыре. Облитые ячьим маслом трупы были сложены в двух больших траншеях, заполненных деревянными дощечками и старыми шинами. При виде такого количества трупов, старых и молодых, включая детей, все погрузились в молчание, нарушавшееся лишь рыданиями, пением молитв и криками хищных птиц.

Перед сожжением монахи возложили на тела гирлянды желтых и белых молитвенных флажков. В ходе кремации, на которой читали молитвы тибетские монахи и скотоводы, длинноволосые молодые люди на мотоциклах, официальные лица и милиционеры, скорбящие родственники подносили все новые тела погибших. Милиционеры не вмешивались в церемонию, предоставив все в распоряжение монахов.

Неподалеку проводились меньшие церемонии небесного погребения, однако основная площадка для таких церемоний возле аэропорта была закрыта из опасения, что слетающиеся грифы могут представить риск для самолетов с гуманитарными грузами. Прибывшие на спасательные работы из многих монастырей, вплоть до Чамдо в Тибетском автономном районе и Тагонг в провинции Сычуань, монахи различных школ тибетского буддизма совместно читали молитвы в невиданной прежде церемонии.

Монах школы сакья из монастыря Тагонг в уезде Кандин Жэньцин Вангья (Renqing Wangjia) потратил вместе с 65 другими монахами на дорогу день и две ночи, чтобы поддержать семьи погибших и и помочь в спасении выживших. "Здесь вся молодежь из нашего монастыря, - сказал он. – Оставшиеся в монастыре старики читают молитвы по жертвам. Мы все буддисты, и делаем то, что должны делать". После церемонии они планируют сдавать кровь для раненых и навестить родственников жертв.

17 апреля, через три дня после землетрясения, из-под обломков были извлечены не менее 10 выживших, среди которых оказалась беременная женщина, которая вскоре родила сына. По сообщению официального сайта China News Service, она провела внизу 75 часов.

Спасатели, невзирая на вызванное высокогорными условиями быстрое утомление и афтершоки, продолжают разбирать завалы, однако надежд на спасение людей остается очень мало. В ближайшие два дня прогнозируются снегопады и минусовая температура по ночам.

Хотя в заметке Xinhua сообщается о кремации “нескольких сотен тел”, живой Будда монастыря Цзегу Аньвэнь Даньбажэньцин заявил, что к полудню 17 апреля были кремированы 2110 погибших. Он уверен, что его данные точнее, так как большинство тел были собраны в его монастыре. Возможно, отмечает South China Morning Post, расхождение в цифрах вызвано тем, что не все жертвы были зарегистрированы местными властями.

По словам других монахов, кремированы от 1300 до 1500 тел. Это в любом случае указывает, что общее число погибших значительно больше, чем дают официальные лица. Поскольку подобные кремации производятся повсюду, Аньвэнь Даньбажэньцин полагает, что число погибших может достигать 10 тысяч человек. Несмотря на усилия властей, в зоне бедствия по-прежнему ощущается нехватка пищи, одежды, медицинских средств и палаток, отмечают монахи.

Между тем 17 апреля в 8.58 землетрясение магнитудой 5,2 балла произошло в уезде Ньаронг (Nyainrong) округа Нагчу в Тибетском aвтономном районе, примерно в 200 км к юго-западу от Юйшу. В сообщении Xinhua отмечается, что сведений о жертвах пока нет. 24 марта в этом же уезде были два толчка силой 5,7 и 5,5 баллов, не вызвавшие гибели людей, добавляет государственное агентство КНР.

Валерий Никольский



Смотрите также:
Свыше тысячи тибетских монахов из соседних монастырей участвуют в спасательных работах в Юйшу

Пекин отказался от помощи Тайваня по спасению жертв землетрясения в тибетском регионе

В Пекине обеспокоены утечкой информации из тибетского округа Юйшу

Далай-лама и кашаг выразили соболезнования жертвам землетрясения в тибетском округе провинции Цинхай
Просмотров: 3492  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

R (Гости) | 18 апреля 2010 20:22  
соболезнования тибетцам .... нашей молитвой

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru