Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Тибетские монахи намерены подготовить полный список погибших в результате землетрясения в Юйшу

21 апреля 2010 | Версия для печати
| Еще
Видео по теме


Монахи собрались возле своего разрушенного монастыря в Цзегу.
Фото: AFP
Moнахи из монастыря Серда Лхаронг (Serda Lharong) в провинции Сычуань объявили о первой независимой попытке составить полный список погибших в уезде Юйшу с учетом тел, собранных монастырями в зоне землетрясения, чтобы определить точное число жертв.

Этот монастырь направил более тысячи монахов в разрушенный поселок Цзегу, которые вместе с монахами из десятков других монастырей из-за пределов провинции Цинхай принимают участие в спасательных работах и проводят буддийские церемонии над телами погибших. Число погибших в результате землетрясения 14 апреля и афтершоков остается неясным, поскольку официальные данные сильно отличаются от сведений, предоставленных монастырями, проводившими погребения вокруг Цзегу, где тибетцы составляют 97% населения.

"Мы уведомили другие монастыри, призвав передать нам их данные об умерших, но пока никто не откликнулся, - сообщил гонконгской South China Morning Post один из монахов, занимающихся регистрацией погибших, Со Нань (Suo Nan). – Наверное, они все еще ведут подсчет".

1800 тел с указанием имен, пола и адресов были переданы в монастырь для погребальных церемоний, отмечает другой монах этого же монастыря Си Жань (Xi Ran). Родственники уведомили монастырь еще 1500 погибших, тела которых не были привезены.

Лама Анвэнь Даньбажэньцин (Angwen Danbarenqing) из монастыря Цзегу, самого крупного в поселке,заявил, что 17 апреля, в первый день большой погребальной церемонии, были кремированы 2110 тел. Сведения о погибших, зарегистрированных в монастыре, переданы местным властям, отметил Анвэнь Даньбажэньцин.

По данным штаба спасательных работ, к 10 утра 20 апреля число погибших возросло до 2046, еще 193 человека значатся пропавшими без вести; ранения получили 12135 человек, из которых 1434 находятся в тяжелом состоянии.

Конечно, есть вероятность, что эти данные частично пересекаются – например, в случаях, когда родственники доставляли тела в монастырь для чтения буддийских молитв, а затем забирали для кремации в Цзегу. Поэтому, указывают в монастыре Серда Лхаронг, необходимо сравнить данные о погибших.

Полномочный представитель Далай-ламы на Тайване Дава Церинг также указывает, что число погибших в Юйшу значительно превышает официальные данные. Об этом он узнал от родственников и друзей в Юйшу, с которыми поддерживает контакты с тех пор, как в 1992 году уехал оттуда в 29-летнем возрасте. Семья его тети из восьми человек полностью погибла, отмечает Дава Церинг.

И, по его сведениям, около 60 тысяч деревенских жителей в уезде Юйшу после землетрясения не получали никакой помощи. "Спасатели сосредоточили свои усилия на учреждениях, школах и рынках в центральном поселке Цзегу, не обращая внимания на соседние деревни", - сказал Дава Церинг, председатель "Фонда Его Святейшества Далай-ламы", в интервью CNA в Тайбэе 19 апреля. Население Юйшу составляет 100 тысяч человек, из которых в центральном поселке живут 40 тысяч, а остальные относятся к окрестным деревням.

Хотя в тот же день, 19 апреля, выходящая в Китае на китайском языке Yangcheng Evening News сообщила, что из поселка Цзегу в окрестные деревни направлены более 10 тысяч спасателей, властям следовало бы больше полагаться на помощь тибетских монахов, прибывших в пострадавший уезд из других высокогорных мест.

С момента землетрясения тибетские монахи участвуют в извлечении погибших и помогают выжившим, занимаясь раздачей в поселке пищи, воды и другие необходимых для жизни вещей. С 19 апреля они начали распределять по 200 юаней наличными каждой семье, лишившейся дома и близких.

Эта трагедия впервые объединила усилия монахов, нередко разделенных старинными распрями, которые еще предстоит преодолеть. Принадлежащие к разным школам тибетского буддизма ламы Цзюэчи (Juechi) и Лунчжи (Longzhi) из провинции Сычуань, узнав о землетрясении, встретились и совместно отправились в Юйшу, привезя по сотне монахов. По прибытии они решили работать вместе с Туден Доржи (Tudeng Dorje), который относится к еще одной школе, известной в провинции Сычуань.

В интервью AFP 17 апреля Туден Доржи рассказал, что примерно с сотней монахов добрался сюда из соседнего тибетского автономного округа Ганьцзы (Карцзе) в провинции Сычуань, чтобы обустроить круглосуточный пункт раздачи пищи. По его словам, "около 28 монастырей направили своих людей " в уезд Юйшу, организовав доставку гуманитарной помощи.

Власти не слишком заинтересованы в том, чтобы привлекать монахов к совместным действиям, подчеркивают ламы. Их помощь принимается лишь тогда, когда очевидно, что без нее не обойтись, хотя активное взаимодействие с представителями правительства принесло бы большую пользу.

"Я пробовал связаться с уездным секретарем, но это оказалось невозможным, - говорит Цзюэчи. – И я пытался договориться с одним чиновником из отдела единого фронта, но он, похоже, вообще не интересуется нашей работой. Этот кадровый сотрудник даже не спросил, как меня зовут, – только указал место, где оставить гуманитарную помощь".

"Здешние люди относятся к нам с уважением, ведь мы живыe Будды, - отмечает Лунчжи. – И мы многое можем сделать, в том числе и в спасательных работах. Могли бы сразу оказать помощь в спасении людей, поскольку мы пришли из высокогорных областей. Вместо этого нас обычно не пускают туда, где работают солдаты. Мы можем разбирать завалы только там, где еще нет государственных спасателей".

Ламы призывают чиновников чаще встречаться с монахами. "Мы же говорим о единстве и гармоничном обществе, а религия занимает в этом существенное место. Религия именно это и несет", - подчеркивает Лунчжи.

Госсовет КНР объявил 21 апреля днем траура по погибшим в уезде Юйшу провинции Цинхай, приказав в этот день отменить массовые развлекательные мероприятия и приспустить государственные флаги на всей территории страны и во всех посольствах и консульствах за рубежом.

Валерий Никольский


Смотрите также:
Председатель Ху Цзиньтао совершил идеологически выверенную поездку в пострадавший тибетский регион

Свыше тысячи тибетских монахов из соседних монастырей участвуют в спасательных работах в Юйшу

Пекин отказался от помощи Тайваня по спасению жертв землетрясения в тибетском регионе

В Пекине обеспокоены утечкой информации из тибетского округа Юйшу

Далай-лама и кашаг выразили соболезнования жертвам землетрясения в тибетском округе провинции Цинхай
Просмотров: 2716  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

sempa (Гости) | 25 апреля 2010 07:12  
http://www.thetibetpost.com/en/inside/51-news-in-focus/799-over-10000-dead-in-kyigudo-quake-tibetan-sources

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru