Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Пекин отказался от помощи Тайваня по спасению жертв землетрясения в тибетском регионе

17 апреля 2010 | Версия для печати
| Еще
Видео по теме

Пекин 15 апреля отклонил предложение помощи со стороны Тайваня по спасению жертв землетрясения в тибетском регионе провинции Цинхай, где число погибших перевалило за 750 и продолжает расти.

Как cообщил Xinhua официальный представитель штаба спасательных работ тибетского автономного округа Юйшу, к 16 апреля насчитывается 760 погибших и 243 пропавших без вести, ранения получили 11477 человек, из них 1174 находятся в тяжелом состоянии.

Как говорится в заявлении Фонда обменов через Тайваньский пролив (SEF), Ассоциация за развитие связей между берегами Тайваньского пролива (ARATS) поблагодарила Тайвань за заботу и поддержку, заметив при этом, что помощь спасателей в настоящее время не нужна. Так как информация о ходе спасательных работ уже поступает, ARATS обещает немедленно связаться с SEF в случае, если положение изменится. Подобный отказ от пекинской ассоциации был получен и в мае 2008 года, когда Тайвань предлагал помощь в спасении жертв Сычуаньского землетрясения.

Если бы Китай дал согласие, поисково-спасательная группа из 23 человек была бы отправлена в провинцию Цинхай в течение 4 часов. Письмо Фонда обменов через Тайваньский пролив с выражением обеспокоенности и запросом, нужна ли помощь тайваньских спасателей, было передано китайскому партнеру еще 14 апреля.

Узнав о землетрясении, президент Тайваня Ма Ин-цзю выразил соболезнования жертвам, а также дал соответствующие указания министру внутренних дел Цзян И-хуа, попросив Совет по делам материкового Китая (MAC) и другие заинтересованные учреждения прояснить ситуацию и передать пожелание помощи со стороны Тайваня, сообщил 15 апреля пресс-секретарь президентской канцелярии Ло Чжи-цян. Соболезнования жертвам землетрясения выразил также премьер-министр Тайваня У Дэн-и.

Как сообщил журналистам Цзян И-хуа, прибывший 15 апреля к законодателям, национальное пожарное управление ежемесячно назначает один уезд или город ответственным за участие в международной спасательной помощи, и в апреле таковым назначен уезд Синьчжу. “Насколько мне известно, у них есть команда спасателей в количестве 23 человек, готовая отбыть на место вылететь в течение 4 часов после получения распоряжения”, - отметил он.

Как пишет South China Morning Post, заместитель председателя МАС Джонатан Люй (Jonathan Liu Te-shun) заявил 15 апреля, что тайваньская спасательная группа будет находиться в состоянии готовности, если материковый Китай все-таки уведомит, что нуждается в помощи.

Он сообщил также, что среди пострадавших нет тайваньцев, поскольку SEF смог связаться с тайваньскими предпринимателями, работающими или живущими по соседству с зоной землетрясения. По его словам, заместитель председателя SEF Гао Кун-лянь (Kao Koong-lian), недавно возглавлявший делегацию в Шэньси, ведет переговоры с ARATS, чтобы выяснить, может ли Тайвань предложить иную помощь, включая денежные пожертвования или гуманитарные грузы.

Тайваньский “Красный Крест” пожертвовал 15 апреля организации “Красного Креста” в материковом Китае 100 тысяч долларов США, объявив также о начале сбора средств и призвав тайваньцев сделать свой вклад в помощь пострадавшим. Представители “Красного Креста” в Тайбэе сформировали команду из 30 квалифицированных медиков, готовую направиться в Юйшу, если материковый партнер запросит о помощи.

Несколько стран, в том числе Соединенные Штаты, Япония и Россия, предложили прислать в провинцию Цинхай команды спасателей, однако материковые чиновники, выразив на словах признательность, по существу отклонили все эти предложения.

Председатель организации “Друзья Тибета на Тайване” (TFOT) Чоу Мэй-ли обратилась 15 апреля к правительству Китая с требованием как можно скорее допустить международные команды спасателей в населенный тибетцами регион. “Спасение выживших в зоне бедствия затрудняется тем, что этот регион не имеет надежных контактов с внешним миром и туда очень трудно попасть – именно по этой причине мы призываем китайское правительство допустить в эту зону как можно больше групп опытных спасателей из других стран, в том числе из Тайваня”, - цитирует ее Taipei Times.

Председатель движения Gu-Chu-Sum, объединяющего бывших политзаключенных Тибета, Нгаванг Обер (Ngawang Woeber) подчеркивает, что китайское руководство заинтересовано только в эксплуатации природных ресурсов тибетского региона провинции Цинхай, совершенно не волнуясь по поводу негативной оценки своих действий на международной арене – в частности, в связи с землетрясением в Юйшу, известном среди тибетцев как Кьегудо (Kyegudo). “Мы призываем китайское руководство прекратить все работы по проектам развития, которые могут угрожать жизням людей в таких регионах”, - отмечает он.

Жители зоны бедствия опасаются, что в результате землетрясения может рухнуть расположенная поблизости плотина, добавляет председатель TFOT, указывая, что в этой области завершено или продолжается сооружение 14 плотин, представляющих угрозу не только жизни местных тибетцев, но и скудным водным ресурсам региона.

Валерий Никольский
Просмотров: 2373  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100