Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама и 65-летие Победы

24 апреля 2010 | Версия для печати
| Еще
Российские власти в очередной раз отказали духовному лидеру буддистов далай-ламе XIV во въездной визе в Россию. Как рассказал "Ъ" верховный лама Калмыкии (Объединение буддистов Калмыкии и приглашало далай-ламу) Тэло Тулку Ринпоче, в письме из российского МИДа, полученном им вчера, говорится, что "посещение далай-ламой России было бы особенно болезненно воспринято Пекином в нынешнем юбилейном году нашей общей с Китаем победы во Второй мировой войне", а также что "Пекин с повышенной чувствительностью воспринимает международную активность далай-ламы, которая однозначно рассматривается как преследующая политические и сепаратистские цели". Комментируя это письмо, лама Тэло Тулку Ринпоче заявил "Ъ", что, по его мнению, реальные причины отказа "носят политический и экономический характер". Тэло Тулку Ринпоче напомнил, что "его святейшество уже давно отказался от идеи независимости Тибета, поэтому слова о сепаратизме вызывают только недоумение, как и слова об общей с Китаем победе". "Среди ветеранов Великой Отечественной войны немало буддистов,— отметил лама,— и самым большим их упованием остается то, что они хотят видеть далай-ламу в России. Почему чувства Пекина для МИД России важнее чувств российских ветеранов?"

В СССР и России далай-лама был семь раз, трижды в советский период (в 1979, 1982 и 1986 годах). Последний его визит в Россию состоялся в ноябре 2004 года — с пасторской поездкой он посещал Калмыкию. После этого российские власти неоднократно отказывали далай-ламе во въезде. В частности, в 2006 году из-за отказа в визе ему не удалось посетить Всемирный саммит лидеров мировых религий в Москве.

Олег Кашин
Коммерсантъ
Фото: Леся Мальская

Смотрите также:

Сенаторы из буддийских регионов России просят выдать въездную визу Далай-ламе

Мы будем рады видеть Далай-ламу в России – Председатель Совета муфтиев

Буддисты Бурятии в своем послании Далай-ламе выразили надежду, что он посетит Россию в 2010 году

Визит Далай-ламы перенесли на следующий год

Далай-лама может прилететь в Улан-Удэ 3 сентября

Главы религиозных конфессий Калмыкии просят оказать содействие в пастырском визите Далай-ламы

Визит Далай-ламы в Бурятию приблизился

Телекомпания Тивиком(Бурятия). Далай-ламу ждут в России

Объединение буддистов Бурятии направило обращение в МИД с просьбой решить вопрос с въездной визой для Далай-ламы

Интрига вокруг визита

Верховные ламы Калмыкии и Тувы просят выдать Далай-ламе въездную визу для пастырского визита в Россию

Верховный лама Калмыкии просит у руководства страны поддержки в вопросе о пастырском визите Далай-ламы в Россию

Виза для Далай-ламы

Кто будет приглашать Далай-ламу в Россию?

Верховный лама Калмыкии обратился в МИД РФ с просьбой разрешить пастырский визит Далай-ламы в Россию

Далай-лама дарует учения для паломников из России в 2009 году

Министр иностранных дел РФ: для пастырского визита Далай-ламы в Россию «нет никаких препятствий»

«России нужен визит Далай-ламы». Интервью с верховным ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче

Просмотров: 4113  |  Тэги: Далай-лама и Россия

Комментарии:

california (Гости) | 24 апреля 2010 08:14  
да что ж такое то, сколько можно!
это очень и очень печально.....(((((((
Не_он (Гости) | 24 апреля 2010 08:27  
Миром правят не самые лучшие люди - от этого все беды этого мира. Несовершенство - вот разгадка зла творящегося в нашем мире. Битва Света и Тьмы еще не закончена и люди играют в этой битве не последнюю роль. Кто мы и какую сторону выберем? Жить здесь и сейчас погрязая в сиюминутных житейских желаниях? Или жить вечно идя бесконечной духовной тропой радости и счастья? Выбирает сам человек. Иногда ему помогают сверху, но желание человека остается главным критерием выбора. Россия выбрала путь неразумного - жить здесь и сейчас, что же, подождем. Завтра отношения с Китаем станут напряженными и тогда руководство России будет само приглашать Далай-ламу приехать, чтобы насолить Китаю. Все это происходит на уровне инстинктов и похоже на дикарские отношения. Подождем - у нас впереди вечность...
СК (Гости) | 24 апреля 2010 09:43  
Стремление к независимости Тибета - это не сепаратизм, т.к. Тибет всегда был государством и его оккупировала КНР.
Судя по этой статье, МИД РФ придумал неудачное объяснение, почему нельзя пускать Далай-ламу. Дело в том, что во Второй мировой войне СССР воевал против Японии совместно с Китайской республикой, которую возглавляло международно признанное гоминьдановское правительство во главе с Чан Кайши. После победы, грубо нарушая международное право, Сталин вооружил Мао, который сверг это правительство. Мао не смог захватить Тайвань. Там осталась Китайская республика. Так что праздновать победу России надо вместе с Тайванем, а не с КНР. А на Тайване вряд ли обидятся визиту Далай-ламы.
А у нас каждый год - то год КНР в РФ, то наоборот, то визит какого-нибудь китайского начальника и т.п. Подобные предлоги будут ежегодно находить и дальше.
Истинная же причина отказа - это политический курс, уступающий Пекину суверенитет РФ в обмен на сотрудничество.
Leo (Гости) | 24 апреля 2010 11:21  
Зачем путать политику и духовность. Получается если бы в Италии к власти пришли коммунисты и Папа Римский ушел в изгнание, то власть в России отказала бы ему в визе.
Дима (Гости) | 24 апреля 2010 11:27  
Исправьте пожалуйста, в статье грубая ошибка, везде имя Далай Лама и Его Святейшество написано с маленькой буквы )
Буряад-Монгол (Гости) | 24 апреля 2010 12:39  
Ум маани бадмэ хум, видимо, пока еще не созрели причины и условия для благоприятных для нас условий, хотя и очень грустно, что Россия так открыто "ложится" под прихоти китайских бонз из компартии КНР.
Крошка сын!! (Гости) | 24 апреля 2010 20:32  
Да очень жаль, так много в стАлице Духовных правителей которые.. крестится ...целуются и каждое мгновение думают о "простом народе.....Наверно поэтому --в Москве как показатель духовности -- нету ни одного дацана!!!стыдобища!!!
MONAH SAMLO KANZEN (Посетители) | 25 апреля 2010 01:25  
pochemu ne dali visu? mozhet prichina vnas samix Buddistov? mozhet my ne dostatochno organizovannye Respubliki? ilizhe prichina v kitai-i pravit-e? est eshe varianty? kak etu problemu reshit? sovmestnymi usiliyami vsego mozhno dobit,sya. nuzhno rabotat, nad etim real,no.
Tsympil (Гости) | 25 апреля 2010 08:24  
Очень жаль... Вам с глубочайщей преданностью мы возносим молитву о защитнике страны снегов ТЕНЗИНЕ ГЬЯЦО пусть его жизнь будет длинною в сто кальп явите ему сою милость пусть все что он пожелает исполниться без промедлений!!! Ом муни муни маха муни соха!!! Хотите или нехотите вы этого наши политики, но мы все равно дождемся приезда ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВА!!!
TenzinLosel (Гости) | 25 апреля 2010 16:22  
Nujno sobirat' podpisi vo vseh buddiyskih respublikah i prosto u vseh buddistov! Chtobi Ego Svyateishestvu razreshili priehat', k 4ertu politikov, radi ludei i naroda ved on priezjaet! Nado "dolbit" eto pravitelstvo volei naroda! Kogda slishkom gromko stanet - togda mojet i uslishut?

A poka vse mi doljni molitsya o zdorovii E.S Dalai Lami, 4tobi on dolshe jil i sogreval nas svoim teplom!
drolma (Гости) | 25 апреля 2010 16:42  
Если реально смотреть на вещи, буддийским республикам, если они хотят реализовать свое право на свободу вероисповедания, не остается другого решения, как выход из состава РФ. "Отсекая надежду и страх"... Насколько это возможно - это уже следующий вопрос.
Leo (Гости) | 25 апреля 2010 17:00  
drolma выход из соства не является выходом из всех проблем. В нашей стране много глупых людей, но это не означает что проблему следует решать радикально. Нам Буддистам нужно быть активными и едиными в своей цели, не преследуя своей выгоды. Нужно стремиться к общей выгоде - приезду Е.С. Далай Ламы.
Для этого нам мало быть просто активными, нужно развивать веру в Е.С. Далай Ламу и тогда препятствий будет меньше.
Northern Lights (Посетители) | 25 апреля 2010 17:21  
Как сказал Его Святейшество Далай-лама: "Если вы политически ориентированный человек, то возможно и Будда для вас был политиком, а его последователи - политической партией".
Новость безуслвно огорчает.
Бурят (Гости) | 25 апреля 2010 18:00  
Почему имя Е.С. Далай Лама пишите часто с маленькой буквы, а Тэло Тулку с большой буквы. Не обижайтесь и будьте внимательны. У вас же сайт в зашиту Тибета или это сайт для Калмыкии. А причина отказа в выдаче визы также кроется в отказе поддержки приезда Е.С. со стороны БТСР во главе Аюшеева, большого друга президента России. А вы так часто пишите о БТСР и тоже с большой буквы. Еще раз извините и не обижайтесь, но это правда.
savetibet (Администраторы) | 25 апреля 2010 18:04  
Если вы обратите внимание, это перепечатка материала газеты "Коммерсант". Мы, как правило, сохраняем орфографию и пунктуацию первоисточника.

Если же обсуждать вопросы правописания, то вот, например, выдержка из NEWSLAB.RU - Ликбез :

"В связи с повышенным в последнее время интересом к китайско-тибетским отношениям, выясним, как всё-таки правильно пишется титул духовного лидера буддистов. С маленькой буквы или с большой? С дефисом или раздельно?

Согласно орфографическому словарю, это слово следует писать с маленькой буквы и через дефис: далай-лама. Палестинцы не пустили далай-ламу в Вифлеем. Это правило действует в общем случае; однако при официальном титуловании требуется прописная буква: Несколько лет назад Далай-лама XIV посетил Калмыкию.

Слово лама происходит от тибетского blama — «духовный наставник», а приставка «далай» — от монгольского dalai — «океан» и символизирует величие учителя. Кроме далай-ламы, есть ещё один значительный лама: панчен-лама. Он второй по рангу, однако именно на него возложена миссия распознать реинкарнацию следующего далай-ламы. Его титул происходит от санскритского pandita — «учёный» и тибетского chen-po — «великий»."

Как видите, написание "Далай Лама" является калькой с английского и не соотвествует нормам русского языка. Правильное написание "Далай-лама", которого мы обычно придерживаемся на сайте, или же "далай-лама", что также допустимо с учетом контекста.

С уважением,
savetibet.ru
СК (Гости) | 25 апреля 2010 18:30  
Автору комментария под ником "Бурят": хотелось бы, если возможно, узнать более детально о механизме воздействия БТСР на принятие решений об отказе в визе Далай-ламе.
Урянхай (Гости) | 25 апреля 2010 19:05  
Аюшеев обижен (завидует) на калмыков, которые своими собственными усилиями привезли Далай-ламу, он сам (Лидер всех российский буддистов) уже который год не может (или не хочет) добиться выдачи визы Его Святейшеству.

Кто знает сколько калмыков, бурят и тувинцев погибли в войне против фашистов? Медведев не в курсе что ли?
Buryadai (Гости) | 25 апреля 2010 19:57  
Потрясающе циничный ответ МИДа!!! В очередной раз родное пр-во призналось, что им плевать на своих граждан, в т.ч. и на буддистов-ветеранов ВОВ. Для наших мам и пап, которым уже под 90 лет обидно, что и в этот раз получен отказ! Необходимо начать широкомасштабный сбор подписей за приезд Его Святейшества Далай-ламы в Россию.
MONAH SAMLO KANZEN (Посетители) | 25 апреля 2010 20:46  
Pochemu BTSR ne podderjala? mojet ne prosili, nesoobshali? mojet ILYUMJINOVU nujno obratit,sya kak ran,she?
бурят (Гости) | 26 апреля 2010 04:00  
Спасибо большое за разъяснение в правописании, учту, и извините иеня, я же из сибири, но я думал, что имя Нашего Духовного Учителя, всегда надо было писать с большой буквы, да еще в сайте в Его зашиту. А как там другие издания пишут, они же не буддисты, а я как верующий думал Далай Лама надо писать с большой буквы из-за уважения и почитания. А "монах из самло камзен", вы не знаете что, между прочим, уже свыше 13 лет, не дают возможность видеть нам Далай-Ламу на земле Бурятии, кстати даже многие ламы тех лет защищали Родину во время войны, а сколько буддистов воевали и погибли за нашу жизнь. А сейчас думаем, попросили ли мы Аюшеева, моет он не знает, надо было сообщить, вы по моему чересчур наивный, настоящий буддист, "монах"!
Таши (Гости) | 26 апреля 2010 14:31  
Лобсан Цыденов и Бидия Дандарон практиковали в еще худших условиях чем мы. так что досадно, конечно но ныть нечего. Никто кроме нас самих карму в России родиться не создавал.

drolma - у вас искреннее сердце, я верю, но выпейте валерианки. "Горячая печень мешает холодной голове" - ойратская пословица.
Буряад-Монгол - по сути дельный коммент, особено 1я его часть.

Читаем хором "мани" и - сарвамнгалам.

Если ячто то ошибочно сказал - извините, пожалуйста.
Dd (Гости) | 27 апреля 2010 10:43  
Звучит, конечно, достаточно дико -- Буддийская(!!) Традиционная Сангха России не поддержала приезд Его Святейшества. Если это действительно так, то и удивляться нечему.
D.Sukhbaatar (Гости) | 27 апреля 2010 12:45  
Я написал 6 предложение.Не получается называется слишком длинный.Дорогой вебсайтчики.Сколько строчек я имею права написать?
Андрей (Гости) | 29 апреля 2010 08:56  
а что собственно удивляет, когда в россии есть люди, исповедующие Дхарму и не считающие себя, мягко говоря, учениками ЕСДЛ? к сожалению единство буддистов россии - иллюзия, а пока нет единства -- не будет и политических решений. поэтому я считаю, что вместо всех этих возмущений по поводу идиотского ответа мида, следовало бы собирать деньги и ездить в индию на Учения, время идет, времени осталось мало, не теряйте его на бесполезные споры о том, кого больше любят - китайцев или нас...

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100