Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Тибет: в Ребконге готовится еще один процесс по уголовному делу о подстрекательстве к самосожжению

29 января 2013 | Версия для печати
| Еще
Тибет: в Ребконге готовится еще один процесс по уголовному делу о подстрекательстве к самосожжению

На сайте пекинской China Daily размещены фотографии [Huang Zhiling/ www.chinadaily.com.cn] из зала суда в Баркаме, административном центре Нгаба (кит. Аба-Тибетско-Цянский автономный округ провинции Сычуань), где 26 января состоялся процесс над двумя тибетцами, обвиненными в подстрекательстве к самосожжениям.

Пекинская China Daily, рассчитанная на внешнюю пропаганду газета на английском языке, поместила репортаж, свидетельствующий о подготовке в уезде Тунжэнь провинции Цинхай (тиб. Ребконг) показательного процесса над тибетцем, обвиненным в подстрекательстве к самосожжению.

По заявлению милиции уезда Тунжэнь от 24 января, постановление об аресте вынесено после допросов 25-летнего монаха по имени Дролма Цзе (Drolma Je), который был задержан 19 ноября 2012 года, когда кто-то дал наводку, что у него в номере гестхауса хранится канистра с бензином. Уездные чиновники немедленно отчитались, что пресечена попытка самосожжения.

В ходе следствия появилось имя одного его знакомого - Пхагпа (Phagpa), 27 лет, которого китайская охранка намерена теперь посадить в тюрьму по уголовному делу с политической подоплекой. Как утверждается в заявлении уездной милиции от 24 января, Пхагпа в июне-июле 2012 года несколько раз убеждал монаха совершить самосожжение, обещая через Индию "распространить фотографии на глобальном уровне".

По данным следствия, Пхагпа "поддерживал тесные контакты с основными членами" Конгресса тибетской молодежи. Через интернет он получал указания и обменивался информацией с “кликой Далай-ламы” (в партийном новоязе так обозначается многотысячное тибетское сообщество в Индии).

Далее, в июне 2005 года Пхагпа проходил учебу в институте, учрежденном "кликой Далай-ламы" в Индии для "подготовки сепаратистов". По возвращении в Китай в сентябре 2011 года "он занимался распространением идей независимости среди местных школьников", так как работал учителем в сиротском приюте и вел курсы по компьютерной грамотности и изучению английского языка. Можно заключить, что теперь и преподавательская работа является основанием для обвинения в распространении подрывных идей.

Тибет: в Ребконге готовится еще один процесс по уголовному делу о подстрекательстве к самосожжению
На снимках видно, что среди 130 присутствовавших на процессе лишь около 20 тибетцев и есть пустые места.

По данным следствия, Пхагпа является членом незаконного (точнее, созданного не по решению партаппарата) общества "Snow Tradition Cultural Service Group", Он и другие члены данной группы были замечены на погребальных церемониях для тибетцев, совершивших самосожжения, где жертвовали деньги их родственникам.

Хотя в этом деле нет погибших, Пхагпа арестован по обвинению в "умышленном убийстве", а Дролма Цзе обвинен в "нанесении ущерба общественной безопасности".

На сайте China Daily размещены также фотографии из зала суда в Баркаме, административном центре Нгаба (кит. Аба-Тибетско-Цянский автономный округ провинции Сычуань), где 26 января состоялся подобный процесс над двумя тибетцами. На снимках видно, что среди 130 присутствовавших на процессе лишь около 20 тибетцев и есть пустые места.

41-летний Лоранг Кончок, монах крупного монастыря Кирти в уезде Нгаба, и его 32-летний племянник Лоранг Церинг, неграмотный скотовод из того же уезда, обвиняются в подстрекательствах к самосожжению. В деле упоминаются 5 неизвестных тибетцев, которые были схвачены в связи с подготовкой к огненным протестам – поодиночке и совместно, а также три акта самосожжения, участники которых скончались.

Как заявил китайский судья Сюн Хуаньин (Xiong Huanyin), подсудимые "признали все обвинения и согласились с тем, что нарушили государственное законодательство". Он не объявил дату оглашения вердикта, отметив лишь, что это произойдет позже.

Валерий Никольский

Статьи по теме:



Китайский художник рисует портреты тибетских мучеников

Пекинский художник Лю И (Liu Yi) работает над серией портретов, которые, как ему прекрасно известно, никогда не будут выставлены ни в одной китайской галерее. Героев портретов - мужчин и женщин, юных и пожилых, улыбающихся и задумчивых - объединяет одно: это тибетцы, которые сожгли себя заживо в знак протеста против репрессивной политики Китая. Лю хочет написать портреты каждого из более чем ста тибетцев, которые совершили самосожжение за последние три года, чтобы запечатлеть крупнейшую волну огненных протестов в современной истории...

Ван Лисюн. Анализ предсмертных слов. Почему тибетцы совершают самосожжение?

В своей статье китайский писатель Ван Лисюн анализирует предсмертные слова тибетцев, совершивших самосожжение, в попытке глубже понять их мотивы и устремления, приблизиться к пониманию полной картины самосожжений как явления.
Просмотров: 1591  |  Тэги: Тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100