Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

В уезде Дриру произошли протесты против новой кампании по вывешиванию красных госфлагов

6 октября 2013 | Версия для печати
| Еще
Пока неизвестно, будут ли предъявлены обвинения тибетцам, участвовавшим в протестах в уезде Дриру на востоке исторического Тибета, где, по словам местных жителей, сохраняется “напряженная ситуация”.

Поводом для противостояния с властями стала кампания, приуроченная к 64-й годовщине установления в Китае однопартийного режима, которая отмечалась 1 октября. Начиная с 10 сентября, из уезда Нагчу и других областей Тибетского автономного района в уезд Дриру (кит. Бижу, округ Нацюй) прибыли рабочие группы чиновников под охраной солдат вооруженной милиции. По данным независимого информационного cайта Phayul, общая численность этих команд, занимающихся “патриотическим воспитанием” в тибетских поселениях, достигает 18 тысяч человек.

В уезде Дриру произошли протесты против новой кампании по вывешиванию красных госфлагов
Китайская вооруженная полиция в Дриру после массового протеста тибетцев против
кампании по вывешиванию красных флагов на частных жилищах.
Фото: RFA


На собраниях, проводившихся рабочими группами, излагались старые пропагандистские штампы: этнические тибетцы должны укреплять любовь к социалистической родине и сплоченность вокруг партийной верхушки. 27 сентября начались проверки исполнения “девятичленного проекта”, в соответствии с которым над каждым монастырем и домовладением должен быть вывешен китайский госфлаг с пятью звездами.

Напомним, что еще в начале декабря 2011 года отдел единого фронта ТАР постановил выделить средства на реализацию девяти требований к монастырям, включая наличие плакатов с портретами 'четверицы' лидеров компартии, красных флагов и партийных газет. В течение последующего года такие же плакаты и флаги распределялись по тибетским домовладениям.

Но и сейчас тибетцы в уезде Дриру отказались подчиняться идеологическим требованиям, а в поселке Мова (Mowa) красные флаги побросали в реку. Более трех часов продолжалось здесь противостояние между местными тибетцами и вооруженными солдатами. Жители соседних поселений также вышли на стихийные протесты, но были разогнаны. Около 40 тибетцев из деревень Таринг (Taring), Таклхе (Taklhay), Бхаро (Bharo), Нешо (Neshoe) были задержаны.

Более 800 тибетцев отправились в Мова, уездный центр Дриру, чтобы выразить протест по поводу задержаний. 28 сентября тибетцы, среди которых был 83-летний старейшина, объявили 24-часовую сидячую голодовку перед комплексом административных зданий с целью добиться освобождения своих родственников и соседей. Когда на место событий прибыли заместитель партсекретаря ТАР У Инцзе (Wu Yingjie) и партсекретарь уезда Нагчу Дотхог (Dothog), 40 задержанных были отпущены. У многих на головах остались следы ударов дубинками.

С 28 сентября поселки Мова, Мончен (Monchen) и Таринг, где произошли стычки с рабочими группами, окружены китайскими солдатами.

Поселение Мова, вокруг которого выставлены шесть блокпостов, превратилось в “военный лагерь”. Каждый дом патрулируют от 7 до 10 солдат, которые следят за всеми перемещениями.

Как рассказал тибетской службе Radio Free Asia (RFA) один из местных жителей, солдаты “не разрешают пасти скот” и хватают всех, кто выходит на улицу без особых причин. Поскольку “ситуация стала очень напряженной”, тибетцы решили забрать детей из начальных школ уезда.

Китайские чиновники пригрозили, что “участники антикитайских протестов будут лишены медицинской помощи в больницах, а их дети будут исключены из школы”. Тибетцам даже говорили, что не дадут разрешения на сбор гусеничного гриба (ярца гунбо), хотя для многих семей это является основным источником дохода.

После мирных манифестаций весны 2008 года тибетцы в уезде Дриру оставались на переднем крае оппозиции политике Пекина – именно здесь монахи и монахини покидали свои монастыри, отвергая “навязчивое вмешательство” чиновников в религиозную жизнь.

Валерий Никольский
Просмотров: 2127  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru