Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

В уезде Дриру продолжаются задержания и аресты тибетцев

23 октября 2013 | Версия для печати
| Еще
В уезде Дриру округа Нагчу (кит. Нацюй, Тибетский автономный район) продолжаются задержания тибетцев, начавшиеся после отказа поднять красный китайский госфлаг по случаю 64-й годовщины установления однопартийного режима 1 октября.

В уезде Дриру продолжаются задержания и аресты тибетцев
Тензин Рангдол
По сведениям Тибетского центра прав человека и демократии (TCHRD), утром 18 октября в поселке Шагчу (кит. Сяцюй) был арестован 34-летний Тензин Рангдол (Tenzin Rangdol), отец троих маленьких детей. В это время он возвращался домой в деревню Гочу №4 после того, как проводил детей в школу. 19 октября перед зданием местной администрации в Шагчу собрались около 40 тибетцев из этой деревни, требовавших его освобождения. Позже к ним присоединились сотни жителей близлежащих деревень.

Демонстранты призывали чиновников помнить об основных правах тибетского народа. Они говорили, что “никогда не участвовали в раскольнической деятельности”, что лишь требуют, чтобы “чиновники уважали верховенство закона”. “Единственное, что создает преграду между тибетской общественностью и администрацией, это недобросовестное использование чиновниками законов для ущемления прав тибетского народа. Призываем чиновников обращаться с тибетцами справедливо, по закону”, приводит их слова официальный сайт Центральной тибетской администрации (ЦТА).

10 человек были задержаны, но потом их отпустили, заставив поставить отпечатки пальцев на каких-то протоколах.

Той же ночью в деревню прибыли чиновники из местной администрации, пригрозившие всем суровой расправой. По словам очевидцев, они издевательски говорили, что тибетцы бессильны, бьются, "как птичьи яйца о скалу", что им ждут такие же репрессии, как были в 1959-м и 1969-м.

По информации Phayul, на днях в Дриру были задержаны еще четыре жителя волости Намчу (Namchu), которых китайские чиновники подозревают в пересылке материалов о последних событиях зарубежным "сепаратистам".

15 октября уездными чиновниками были задержаны 19-летний Лхундуп (Lhundup) и 20-летняя монахиня по имени Джампа (Jampa) из поселка Ярдинг (Yarding). Местные тибетцы пришли в отделение милиции с просьбой отпустить их, но пока о местонахождении задержанных сведений нет.

Через два дня служащими китайских органов безопасности, прибывшими из Лхасы, были схвачены 20-летний Джампа Лекше (Jampa Lekshay) и 25-летний Калнам (Kalnam) из монастыря Шугдинг (Shugding).

В уезде Дриру продолжаются задержания и аресты тибетцев
Противостояние между демонстрантами
и солдатами в Шагчу. 19 октября 2013
Выступающая в защиту свободы слова организация "Репортеры без границ" (RSF) осудила произвольные задержания тибетцев, распространяющих новости об инцидентах в Дриру. “Каждый арест тибетца, пытающегося информировать своих сотоварищей и внешний мир о драматической ситуации в Тибете, погружает регион во все большую изоляцию”, говорится в заявлении RSF от 16 октября.

“Вместо того, чтобы пытаться превратить Тибет в информационную черную дыру, китайским властям следует немедленно прекратить эти произвольные аресты и как можно быстрее освободить задержанных”, призывает международная организация. “Не может быть никакого оправдания для того, чтобы хранить молчание перед лицом столь вопиющих нарушений свободы информации, включая и ‘уважение к суверенитету’, на которое постоянно ссылается китайское руководство в ответ на критику репрессивной и дискриминационной политики в отношении тибетцев”, подчеркивается в заявлении.

RSF располагает информацией о том, что 11 октября был арестован 27-летний писатель Цултрим Гьялцен (Tsultrim Gyaltsen), а на следующий день схвачен его друг, бывший милиционер Югьял (Yulgal). Оба обвинены в "нанесении ущерба социальной стабильности" и "раскольнической деятельности ". Их местонахождение остается неизвестным. 12 октября на рынке в Сог был арестован монах Калсанг Чодар из монастыря Пальюл. Он содержится в изоляторе Чамдо “по подозрению в распространении информации о протестах в Дриру”.

Между тем стало известно, что за пределами ТАР тибетцы также не подчиняются требованию поднять красные китайские госфлаги над своими домами. По сообщению радиостанции Free Asia (RFA), к 13 октября только 15 из 300 семей в поселке Цодру волости Генкхук (Genkhuk) в уезде Ченца округа Малхо (кит. уезд Цзяньчжа, Хуаннань-тибетский автономный округ провинции Цинхай) исполнили этот приказ.

13 октября волостной председатель по имени Сонам Кьяб и его подчиненные соорудили на въезде в поселок ворота с красно-золотыми лозунгами на китайском, над которыми развевается красный госфлаг (на сайте RFA есть снимок). Один местный тибетец заявил в интервью радиостанции, что не вывесит над своим домом этот флаг даже под страхом смерти.

Валерий Никольский
Просмотров: 2216  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru