Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В связи с протестами в уезде Дриру задержаны писатель, бывший милиционер и монах

16 октября 2013 | Версия для печати
| Еще
По сообщению информационного сайта Phayul, 11 октября двое молодых тибетцев задержаны в уезде Дриру округа Нагчу (кит. округ Нацюй, Тибетский автономный район) по обвинениям в "нарушении социальной стабильности" и причастности к "раскольническим действиям".

В связи с протестами в уезде Дриру задержаны писатель, бывший милиционер и монах
Монахи и простые тибетцы перед отделением милиции
в Пальюл. 12 октября 2013
Тибетский писатель Цултрим Гьялцен (Tsuiltrim Gyaltsen), 27 лет, пишущий под псевдонимом Shokdril (‘звонок будильника’), был увезен примерно в час ночи из своего дома в деревне Чушам Тенкхар (Chusham Tenkhar). Агенты общественной безопасности обыскали его дом и изъяли лэптоп, мобильный телефон и книги.

Как уточнил источник Radio Free Asia (RFA), Цултрим Гьялцен “обвиняется в ‘сепаратистских’ [раскольнических] действиях и ‘безответственных’ речах перед школьниками и жителями деревень Мова и Мончен, устроившими голодовки против действий властей Дриру”.

Около 800 участников акции протеста, начавшейся 28 сентября, добивались освобождения тибетца по имени Дорже Драгцел, выступившего против приказа поднять красный китайский госфлаг. В ходе 48-часовой акции они объявляли отказ от еды и питья.

В 2001 году Цултрим ушел из монахов монастыря Пальюл (Palyul) в Дерге, так как поступил в Северо-Западный университет для этнических меньшинств в Ланьчжоу, где в течение четырех лет изучал писательское творчество на китайском языке. Он был исключен из вуза за несколько месяцев до окончания курса, когда его обвинили в подборе "антикитайских" тем для учебных семинаров.

Вернувшись в родной город, Цултрим Гьялцен открыл гестхаус "Mirap Sarpai Doenkhang" и начал давать местным детям бесплатные уроки по тибетскому языку и поэзии, а также по китайскому языку для местных тибетских детей. В 2007 году он выпустил книги Khawa la treng pai dungsem ki chongdra и Ghangri Lewang. В 2012-м стал соредактором ежегодного альманаха "Новое поколение" (по названию гестхауса), а также вел регулярный блог на китайском языке.

Через сутки после него в той же деревне в своем доме арестован его друг, 26-летний Югъял (Yougyal), с 2005 года служивший в милиции. Отслужив почти 7 лет, он уволился с этой работы, потому что там было слишком много политики, и начал свой бизнес. У него есть жена, Лхакьи Долма (Lhakyi Dolma), и двое детей.

Далее, 12 октября около 8 вечера в монастыре Пальюл задержан монах по имени Калсанг Чодар (Kalsang Choedar), выходец из уезда Сог того же округа Нагчу. Он находится под стражей в Чэнду “по подозрению в распространении информации о протестах в Дриру”.

По сведениям Phayul, около 400 монахов и простых тибетцев пришли 12 октября к местному отделению милиции в уезде Пальюл, чтобы потребовать его освобождения. Публикуя снимок с места событий и фотографию задержанного монаха, RFA отмечает, что пока неизвестно, чем закончилась эта акция протеста.

Валерий Никольский
Просмотров: 2096  |  Тэги: Тибет, протесты

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru