Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама и архиепископ Туту встретились с учениками Тибетской детской деревни

29 апреля 2015 | Версия для печати
| Еще
Далай-лама и архиепископ Туту встретились с учениками Тибетской детской деревни
Мпхо Туту утешают тибетскую девочку, которая расплакалась, рас-
сказывая Далай-ламе и Десмонду Туту свою историю. Фото: Тензин
Чойджор (офис ЕСДЛ)
Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 23 апреля 2015 года – Его Святейшество Далай-лама, его стародавний друг архиепископ Десмонд Туту и группа, работающая над записью серии бесед, которые войдут в «Книгу радости», посетили школу Тибетской детской деревни в Верхней Дхарамсале. Дороги от резиденции Его Святейшества до школы наводнили улыбающиеся люди в надежде хоть краем глаза увидеть проезжающих мимо духовных лидеров.

После прибытия в Тибетскую детскую деревню Его Святейшество и архиепископа проводили в небольшую библиотеку, примыкающую к баскетбольной площадке. Среди опрятных книжных полок и развешанных рефератов, в которых школьники исследовали тему радости, несколько учеников рассказали о том, как попали в эту школу. Одна из девочек поделилась, что приехала сюда с бабушкой, а вся ее семья осталась в Тибете. Рассказывая свою историю, она не выдержала и расплакалась. Дочь архиепископа Туту Мпхо обняла девочку и начала ее успокаивать. Та смогла закончить рассказ, но когда и следующий ученик не справился со своими эмоциями, вмешался Его Святейшество.

Он сказал: «Думайте о плодах вашей учебы здесь, ведь вы получаете не просто современное образование, вы изучаете также нашу богатейшую культуру. Вы учите родной язык, который на сегодняшний день является лучшим посредником для передачи глубочайших знаний, оставленных учителями монастыря-университета Наланда. Вы должны этим гордиться. И, кто знает, быть может вашему поколению предстоит возрождать Тибет».

Мальчик, выступавший последним, сказал, что признателен за возможность учиться здесь и старается находить радость во всем.

Когда Его Святейшество и архиепископ Туту вышли из библиотеки и начали пробираться сквозь толпу к своим местам, дети, собравшиеся на баскетбольной площадке, спели песню на тибетском языке в честь 80-летия Его Святейшества. Затем они дружно исполнили тибетский вариант песни «Если ты счастлив, хлопай в ладоши».

Далай-лама и архиепископ Туту встретились с учениками Тибетской детской деревни
Архиепископ Туту выступает в Тибетской детской деревне. Фото:
Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Когда Его Святейшество попросили сказать несколько слов собравшимся, он повернулся к архиепископу и с юмором заметил, что раз тот частенько посмеивается над его английским, сегодня он будет говорить по-тибетски. Его Святейшество отметил, что вопреки различиям в философских воззрениях между нашими многочисленными религиозными традициями, все они несут общее послание любви и сострадания. Ярким и живым свидетельством тому служит архиепископ Туту, которым Его Святейшество искренне восхищается.

Затронув тему трудностей, с которыми сталкиваются родители собравшихся здесь школьников, Его Святейшество сказал: «Мы получаем колоссальную поддержку от индийского правительства. Нам помогает весь мир. Благодаря доброте и помощи других у вас есть возможность учиться. Пожалуйста, трудитесь не покладая рук. Мы, тибетцы, переживаем очень сложные времена, но мы не утратили родного языка и культуры. Пожалуйста, используйте эту возможность учиться в полной мере».

Архиепископ Туту выразил признательность Его Святейшеству, прекрасным детям и многим взрослым, собравшимся на площади.

«Для меня огромная радость и честь быть сегодня здесь. Вас любят во всем мире и мы хотим, чтобы вы, молодые люди, знали, что хотя, возможно, вам кажется это несбыточной мечтой, однажды вы сможете вернуться в свободный Тибет. Мы, жители Южной Африки, много лет жили под гнетом системы, основанной на несправедливости и подавлении. Многие наши лидеры и молодежь отправились в изгнание. Казалось, что череда репрессий никогда не закончится, и узники, томящиеся в застенках на острове Роббен, никогда не вернутся домой. И все же, – не скрывая своего ликования продолжил архиепископ, – это произошло. В 1955 году наш дорогой Нельсон Мандела и другие лидеры были выпущены на свободу, а беженцы вернулись домой. Однажды вы тоже, каждый из вас, снова увидите свою любимую родину. Вы будете свободны от притеснений, из-за которых вам пришлось уехать оттуда. Китайское правительство поймет, что свобода на самом деле обходится дешевле, чем угнетение».

Архиепископ Туту добавил, что для него большая честь называть Его Святейшество своим другом, да и кто в мире так не думает. Он продолжил: «Я хотел бы поблагодарить индийское правительство и индийский народ, раскрывшие вам свои дружеские объятия, ведь они сохранили для всех нас бесценное сокровище, которое без их помощи и поддержки было бы утеряно».

Оглядывая школьников, архиепископ воскликнул: «Посмотрите, какие вы красивые! Однажды вы будете петь и танцевать на улицах городов Тибета!»

Далай-лама и архиепископ Туту встретились с учениками Тибетской детской деревни
Младшие школьники Тибетской детской деревни слушают Его Свя-
тейшество Далай-ламу и архиепископа Туту. Фото: Тензин Чойджор
(офис ЕСДЛ)
Затем духовные лидеры выразили готовность ответить на вопросы школьников. Первый вопрос был адресован Его Святейшеству, которого спросили, стоит ли надеяться, что однажды мы будем жить в мире, свободном от насилия. Его Святейшество ответил, что существует огромное множество видов насилия, среди них эксплуатация и коррупция.

«Если вы говорите о серьезном физическом насилии, например войнах или убийствах людей, тогда да, я считаю, мы можем избавиться от этих форм насилия, если приложим необходимые усилия».

Архиепископа Туту спросили, можно ли найти счастье в материальных ценностях, как пытаются сделать многие люди. Он ответил, что все чаще люди начинают понимать, что материальные вещи сами по себе не могут принести удовлетворения. Он добавил, что даже если человек обладает множеством вещей, в его сердце, тем не менее, может зиять пустота.

«Я встречался со множеством молодых людей из состоятельных семей, которые лично помогают нуждающимся и находят в этом гораздо большее удовлетворение».

Когда Его Святейшество спросили, как он справляется с гневом в своей повседневной жизни, он ответил, что когда сердится, то начинает кричать. Он рассказал случай, произошедший в 1956 году с одним из водителей, чинившем машину, принадлежавшую еще Тринадцатому Далай-ламе. Механик случайно ударился головой об машину, и разозлившись, уже специально ударил ее, и Его Святейшество поинтересовался: «Какой в этом прок?». Он добавил, что гнев разрушает покой нашего ума.

«Начитывание мантр и даже чтение молитв о принятии прибежища, здесь не помогут. Единственное верное решение – тренировка ума».

На вопрос, может ли радость стать источником мира во всем мире, Его Святейшество ответил: «Я полагаю, что да, именно поэтому людям необходимо иметь ясное представление о том, как создавать радость. Нанесение вреда другим может принести кратковременное удовлетворение, но источником длительной радости может стать только оказанная другим помощь».

Далай-лама и архиепископ Туту встретились с учениками Тибетской детской деревни
Архиепископ Туту танцует под песню «Мы и есть мир» в исполнении
учеников Тибетской детской деревни. Фото: Тензин Чойджор (офис
ЕСДЛ)
Архиепископа Туту спросили, как обрести настоящие радость и счастье, и он ответил: «Если мы стремимся к счастью только для себя, – это весьма недальновидно, такое счастье не продлится долго. Настоящая радость приходит как награда, когда мы сделали счастливыми других. Радость переполняет ваше сердце, когда вы дарите любовь, заботу и сострадание другим. Такую радость невозможно обрести никаким другим путем. Вы не купите ее за деньги».

Отвечая на последний вопрос, касающийся проблем окружающей среды, архиепископ Туту сказал: «Мы должны напоминать людям, что эта маленькая планета наш единственный дом, и если мы будем и дальше подвергать ее риску, нам несдобровать. Полярные льды тают. Лето и зима длятся теперь чересчур долго. Мы просто обязаны признаться себе: “Да, что-то идет не так”. Люди начинают прислушиваться к словам духовных лидеров, которые говорят, что Земля – наш единственный дом и мы обязаны о ней заботиться».

Группа музыкантов на сцене исполнила песню «Мы и есть мир», а зрители дружно подпевали. Архиепископ Туту встал с кресла и пустился в пляс. В заключение он подошел к микрофону и все собравшиеся с ним во главе спели поздравление с днем рождения Его Святейшеству, которому в этот момент поднесли огромный торт со множеством горящих свечей. Архиепископ Туту позвал детей, чтобы они помогли Его Святейшеству задуть свечи. Затем именинный пирог разрезали и раздали школьникам и другим гостям, а Его Святейшество, архиепископ Туту и «команда радости» возвратились в Маклеод-Гандж, пригород Дхарамсалы, который называют иногда Маленькой Лхасой.

Завтра состоится заключительный из серии диалогов, которые войдут в «Книгу радости».

Перевод: Ольга Селезнева

Фоторепортаж по теме:


Архиепископу Десмонду Туту по тибетской традиции вручают белый шарф в Тибетской детской деревне в Верхней Дхарамсале, куда он прибыл вместе с Его Святейшеством Далай-ламой. Дхарамсала, Индия. 23 апреля 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Архиепископу Десмонду Туту по тибетской традиции вручают белый шарф в Тибетской детской деревне в Верхней Дхарамсале, куда он прибыл вместе с Его Святейшеством Далай-ламой. Дхарамсала, Индия. 23 апреля 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Юная тибетка взволнованно рассказывает архиепископу Туту и Его Святейшеству Далай-ламе о своем пути из Тибета в Индию во время их посещения Тибетской детской деревни. Дхарамсала, Индия. 23 апреля 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Юная тибетка взволнованно рассказывает архиепископу Туту и Его Святейшеству Далай-ламе о своем пути из Тибета в Индию во время их посещения Тибетской детской деревни. Дхарамсала, Индия. 23 апреля 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама читает сочинения о радости учеников Тибетской детской деревни. Дхарамсала, Индия. 23 апреля 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама читает сочинения о радости учеников Тибетской детской деревни. Дхарамсала, Индия. 23 апреля 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Школьный музыкальный коллектив и хор Тибетской детской деревни исполняют песню для Его Святейшества Далай-ламы и архиепископа Туту. Дхарамсала, Индия. 23 апреля 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Школьный музыкальный коллектив и хор Тибетской детской деревни исполняют песню для Его Святейшества Далай-ламы и архиепископа Туту. Дхарамсала, Индия. 23 апреля 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Ученики Тибетской детской деревни и местные жители на встрече с Его Святейшеством Далай-ламой и архиепископом Туту. Дхарамсала, Индия. 23 апреля 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Ученики Тибетской детской деревни и местные жители на встрече с Его Святейшеством Далай-ламой и архиепископом Туту. Дхарамсала, Индия. 23 апреля 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Ученики Тибетской детской деревни слушают Его Святейшество Далай-ламу. Дхарамсала, Индия. 23 апреля 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Ученики Тибетской детской деревни слушают Его Святейшество Далай-ламу. Дхарамсала, Индия. 23 апреля 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Архиепископ Туту обращается к собравшимся во дворе Тибетской детской деревни. Дхарамсала, Индия. 23 апреля 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Архиепископ Туту обращается к собравшимся во дворе Тибетской детской деревни. Дхарамсала, Индия. 23 апреля 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Во время выступления архиепископа Туту в Тибетской детской деревне. Дхарамсала, Индия. 23 апреля 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Во время выступления архиепископа Туту в Тибетской детской деревне. Дхарамсала, Индия. 23 апреля 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Ученица задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе и архиепископу Туту во время их посещения Тибетской детской деревни. Дхарамсала, Индия. 23 апреля 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Ученица задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе и архиепископу Туту во время их посещения Тибетской детской деревни. Дхарамсала, Индия. 23 апреля 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Ученики Тибетской детской деревни внимательно слушают ответы Его Святейшества Далай-ламы и архиепископа Туту на вопросы слушателей. Дхарамсала, Индия. 23 апреля 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Ученики Тибетской детской деревни внимательно слушают ответы Его Святейшества Далай-ламы и архиепископа Туту на вопросы слушателей. Дхарамсала, Индия. 23 апреля 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Архиепископ Туту танцует под песню "Мы мир" (We are the world), которую исполняют ученики Тибетской детской деревни. Дхарамсала, Индия. 23 апреля 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Архиепископ Туту танцует под песню "Мы мир" (We are the world), которую исполняют ученики Тибетской детской деревни. Дхарамсала, Индия. 23 апреля 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Архиепископ Туту, двое учеников Тибетской детской деревни и Его Святейшество Далай-лама задувают свечи на торте в честь 80-летия тибетского духовного лидера. Дхарамсала, Индия. 23 апреля 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Архиепископ Туту, двое учеников Тибетской детской деревни и Его Святейшество Далай-лама задувают свечи на торте в честь 80-летия тибетского духовного лидера. Дхарамсала, Индия. 23 апреля 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Его Святейшество Далай-лама и архиепископ Туту перед началом третьего дня их диалогов для книги о радости в резиденции Далай-ламы. Дхарамсала, Индия. 22 апреля 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама и архиепископ Туту перед началом третьего дня их диалогов для книги о радости в резиденции Далай-ламы. Дхарамсала, Индия. 22 апреля 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Архиепископ Туту во время беседы с Его Святейшеством Далай-ламой в его резиденции. Дхарамсала, Индия. 22 апреля 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Архиепископ Туту во время беседы с Его Святейшеством Далай-ламой в его резиденции. Дхарамсала, Индия. 22 апреля 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама и архиепископ Туту на третий день бесед, запись которых ляжет в основу их совместной книги о радости. Дхарамсала, Индия. 22 апреля 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама и архиепископ Туту на третий день бесед, запись которых ляжет в основу их совместной книги о радости. Дхарамсала, Индия. 22 апреля 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Его Святейшество Далай-лама на встрече с архиепископом Туту в своей резиденции. Дхарамсала, Индия. 22 апреля 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама на встрече с архиепископом Туту в своей резиденции. Дхарамсала, Индия. 22 апреля 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама, архиепископ Туту и гости во время перерыва на чай в третий день работы над книгой о радости в резиденции Далай-ламы. Дхарамсала, Индия. 22 апреля 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама, архиепископ Туту и гости во время перерыва на чай в третий день работы над книгой о радости в резиденции Далай-ламы. Дхарамсала, Индия. 22 апреля 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Четвертый день встреч в резиденции Далай-ламы: Его Святейшество Далай-лама, архиепископ Туту, Даг Абрамс и переводчик Его Святейшества Туптен Джинпа. Дхарамсала, Индия. 23 апреля 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Четвертый день встреч в резиденции Далай-ламы: Его Святейшество Далай-лама, архиепископ Туту, Даг Абрамс и переводчик Его Святейшества Туптен Джинпа. Дхарамсала, Индия. 23 апреля 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

В завершение серии встреч, посвященных работе над совместной книгой о радости, Его Святейшество Далай-лама преподнес архиепископу Туту ступу с пожеланиями долголетия. Дхарамсала, Индия. 24 апреля 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)В завершение серии встреч, посвященных работе над совместной книгой о радости, Его Святейшество Далай-лама преподнес архиепископу Туту ступу с пожеланиями долголетия. Дхарамсала, Индия. 24 апреля 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама прощается с архиепископом Туту по окончании его визита в Дхарамсалу. Дхарамсала, Индия. 22 апреля 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)Его Святейшество Далай-лама прощается с архиепископом Туту по окончании его визита в Дхарамсалу. Дхарамсала, Индия. 22 апреля 2015 г. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

23 апреля 2015 г. Его Святейшество Далай-лама и архиепископ Десмонд Туту побывали в Тибетской детской деревне в Дхарамсале.
Просмотров: 2102  |  Тэги: Далай-лама, Индия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2015    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100