Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

28-летний тибетский писатель-монах из монастыря Кирти приговорен к 7,5 годам тюремного заключения

| Еще
28-летний писатель и монах монастыря Кирти Лобсанг Джамьянг осужден в результате политического процесса на 7,5 лет заключения в тюрьме.

28-летний тибетский писатель-монах из монастыря Кирти приговорен к 7,5 годам тюремного заключения
Ломиг в тюрьме.
Монах, писавший под псевдонимом Ломиг (Lomik), приговорен за закрытыми дверями в суде уезда Лунггу в округе Нгаба (кит. Вэнчуань, Аба-тибетско-цянский автономный округ провинции Сычуань). Его родственников не оповестили о заседании суда, и они не знают, когда был оглашен приговор.

По сведениям Тибетского центра прав человека и демократии (TCHRD), 9 мая суд разрешил членам семьи получасовое свидание с Лобсангом Джамьянгом. Тот рассказал, что ему без всяких оснований предъявили обвинения в «разглашении гостайны» и «участии в раскольнической деятельности» в период между 2009-м и 2015-м.

Процесс по делу тибетского автора, публиковавшего комментарии об истоках восстания 2008 года и самосожжений, разрушения окружающей среды и ограничений свободы выражения мнений, явно носил политический характер. Его общественная работа, вдохновлявшая тибетскую молодежь, связана с именами других писателей, также подвергшихся преследованиям.

Лобсанг Джамьянг был задержан 17 апреля 2015 года около 23:30 в уезде Лунггу. После этого он содержался за решеткой в условиях incommunicado (без контактов с внешним миром), на допросах ему угрожали пытки и побои. В то время более двадцати тибетских писателей и блоггеров опубликовали послания солидарности с ним.

Он родился в городском поселении Меурума и в шесть лет стал монахом монастыря Кирти, где обучался в классе «Праджняпарамита». Он также изучал традиционную тибетскую философию и науку в знаменитом буддийском институте Ларунг Гар, расположенном в уезде Серта округа Карцзе (кит. Ганьцзы-тибетский автономный округ провинции Сычуань), и в Северо-западном университете национальностей в Ланьчжоу (провинция Ганьсу).

В 2010-м Ломиг закончил книгу «Клубится желтый туман», которая была издана в городе Синин, столице провинции Цинхай. Он также писал статьи для популярных сайтов на тибетском языке, включая Chomei, Sangdhor и Tso Ngon. Его последние публикации носили говорящие заголовки: «История, скованная железными цепями», «Оружие, нацеленное против писателей Нгаба», «Буду высказывать свое мнение, пока не умру».

Совместно с другими тибетскими писателями, среди которых был Шокьянг (Shok-jang), он проводил воскресные дебаты (Siling Zsa Nyimei Khadha) в Цинхайском университете национальностей – высшем учебном заведении для этнических меньшинств, а также воскресные дискуссии в Нгаба. В своем родном городке Меурума он организовал публичные дебаты на тему «отсутствия свободы самовыражения».

Писавший под псевдонимом Шокьянг Друкар Гьял (Drukar Gyal), более известный как Друкло, был задержан в одной из гостиниц Ребконга 16 марта 2015 года. Как сообщалось, 17 февраля суд средней ступени округа Малхо (кит. Тунжэнь, Хуаннань-тибетский автономный округ провинции Цинхай) приговорил его к 3 годам тюрьмы и лишению политических прав на 2 года.

В заявлении, опубликованном 7 апреля, TCHRD призывает отменить этот «дискриминационный и несправедливый вердикт», основываясь на апелляции самого Друкло. В апелляционной жалобе от 24 февраля, снимок с которой распространяется в социальных сетях, он указывает, что был официально взят под стражу только 5 марта, то есть спустя 47 суток пребывания в следственном изоляторе уезда Ребконг. Это заведомо превышает отпущенный законом срок в 30 суток. 21 июля суд округа Малхо рассмотрел его дело, но отложил процесс на семь месяцев, поскольку Друкло заявил, что не совершал никаких преступных деяний.

В постановлении суда по обвинению в «подстрекательстве к сепаратизму» упоминаются его книги и публикации в интернете: комментарий на тему свободы религиозных убеждений; запись в блоге о том, как 16 марта 2015-го угрожавшие оружием милиционеры обыскивали его номер в гостинице Ребконга; перепост фрагмента книги «Линия между небом и землей»; перепост новости, что китайское правительство готово вести переговоры с Далай-ламой по любым вопросам, кроме тибетской независимости; перепост видеозаписи, в которой китайская милиция избивает на улице простых китайцев; хранение в памяти мобильного шести книг, включая «Небесное погребение: судьба Тибета» Ван Лисюна.

Критика незаконного обыска или хранение книг не противоречат закону, отмечает TCHRD, призывая суд высшей ступени провинции Цинхай пересмотреть приговор нижестоящего суда и освободить Друкло.

Валерий Никольский
Просмотров: 1727  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru