Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Китайский буддийский наставник Ши Шэнгуань вернулся домой после 4 лет тюрьмы

| Еще
Китайский буддийский наставник Ши Шэнгуань, по поводу ареста которого выражал обеспокоенность Далай-лама, на днях освободился из тюрьмы после отбытия 4-летнего срока по идеологическому обвинению.

Как отмечается в сообщении радио Voice of Tibet, китайский «антикоммунистический монах» открыто высказывался в поддержку права тибетцев и уйгуров на самоопределение и произвел большое впечатление на тибетского духовного лидера, с которым встречался в Дели в 2011 году.

Китайский буддийский наставник Ши Шэнгуань вернулся домой после 4 лет тюрьмы
Его Святейшество Далай-лама и Ши Шэнгуань.

Бывший студенческий лидер манифестаций на Тяньаньмэнь Чжоу Фэнсуо (@ZhouFengSuo) сообщил в Twitter, что поговорил с буддийским наставником, который только что вышел на свободу, вернулся жить в город Сиань и страдает от различных заболеваний. «Но он по-прежнему оптимистичен и силен. Он сказал, что пребывание в тюрьме – профессиональный риск. В стране, где нет свободы, находиться в тюрьме – это отстаивать свободу для других. Личные страдания не имеют значения, если речь идет о благе простых людей», – приводит его пост сайт vot.org.

Ши Шэнгуань, известный в настоящее время под мирским именем Сюй Чжицян, был задержан 17 мая 2014 года после публичного семинара по Дхарме в городе Ухань. 25 июня он и его ученица Хуан Цзинъи, мирское имя которой Хуан Фанмэй, были формально арестованы по обвинению в «подстрекательстве к подрыву государственной власти».

На процессе в городском суде средней ступени 21 апреля 2015 года Ши Шэнгуань заявил, что не считает себя виновным. Признав, что действительно провел лекцию и выразил определенные взгляды, он заметил, что в этом нет никакого преступления, так как существует право на свободу слова. Только через год, в течение которого он содержался в следственном изоляторе №2, 8 апреля 2016 года он был приговорен к 4 годам тюрьмы.

По сведениям Chinese Human Right Defenders, в вердикте говорилось, что Сюй Чжицян во время лекций по буддийскому учению выражал свои «антикоммунистические взгляды», впечатления о событиях 1989 года, а также разжигал «ненависть» по отношению к таким руководителям, как Мао Цзэдун и Дэн Сяопин, и занимался «распространением слухов» с целью «подстрекательства к подрыву» и «свержения» социалистического строя.

Хуан Фанмэй, работавшая в аптеке города Ухань, за «соучастие» в преступлении путем организации лекции в «Shangri-La Hotel» была приговорена к двум годам.

В ходе визита в Гамбург в августе 2014 года Далай-лама, обсуждая с немецкими журналистами ситуацию в Тибете и Китае, упомянул о преследовании Ши Шэнгуаня, уже находившегося под арестом.

Тогда же в интервью Voice of Tibet секретарь офиса Далай-ламы Цай Цзя (Cai Jia), отвечающий за мероприятия на китайском, подчеркнул, что в комментариях по вопросу прав человека в Китае тибетский духовный лидер выражает обеспокоенность положением Лю Сяобо и Ши Шэнгуаня. Он добавил, что Ши Шэнгуань встречался с Далай-ламой в Индии в 2011 году и произвел на него глубокое впечатление, продемонстрировав широту мышления и внимание к религиозным проблемам.

Сюй Чжицян, родившийся 29 декабря 1961 года, в период студенческих манифестаций 1989 года активно участвовал в демократическом движении, был одним из основателей Сианьской федерации движения к демократии. За свои убеждения он был арестован и на год заключен в тюрьму, а после освобождения в 2001 году стал монахом.

В 2006 году по приказу председателя китайского общества буддистов его исключили из «патриотической» общины храма в провинции Цзянси. Выяснив, что его храм «Хуачэн» в городе Ичунь использовался для содержания под стражей, Сюй Чжицян провел буддийскую церемонию «спасения» в память жертв резни на площади Тяньаньмэнь.

Валерий Никольский
Просмотров: 526  |  Тэги: права человека

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100