Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Китайские чиновники в провинции Ганьсу захватили тибетский монастырь

13 августа 2021 | Версия для печати
| Еще
Китайские чиновники в провинции Ганьсу захватили тибетский монастырь
Китайские власти насильно выдворяют монахинь из монастыря. Кадр с камеры видеонаблюдения (tibet.net).

Распространившиеся на днях в интернете видео с места событий запечатлели тревожный инцидент: в провинции Ганьсу закрыт тибетский монастырь Кхармар, известный под китайским названием Хунчэн, из которого принудительно выселены монахи и монахини.

По сведениям новостного сайта Mingde, выселение монашествующих с применением силы началось 31 июля, когда правительство уезда Юнцзин направило в монастырь крупный отряд полиции.

Это подтверждают четыре видео, появившиеся 1 августа на различных платформах. В одном, доступном также пользователям Youtube, монахини проводят сидячий пикет перед входом в монастырь, читая молитвы под транспарантом с китайскими иероглифами, гласящими, что принудительное лишение монашеского сана «незаконно и неприемлемо». В другом фрагменте пожилой наставник проходит среди плачущих монахинь. В следующем отрывке мужчины в штатском пытаются оторвать друг от друга монахинь, которые выходят из главного зала монастыря. Четвертый фрагмент производит наиболее тягостное впечатление. Монах взбирается на крышу и стоит, угрожая спрыгнуть, если приехавшие выселять не «уберутся» из монастыря. Снизу, где внутри монастыря собрались представители властей в штатском, слышны выкрики «Перестаньте, перестаньте!» и «Снимайте все! Прыгай!».

Подоплека инцидента раскрывается в статье интернет-газеты Tibet Post, ссылающейся на тибетскую поэтессу и активистку Церинг Осер. Вследствие роста пандемии Covid-19 в 2020 году положение монастыря ухудшилось и религиозный лидер Генцонг Ринпоче, движимый «искренним состраданием и патриотизмом, мобилизовал всех своих учеников собирать пожертвования от разных людей и в разных местах». Эта инициатива позволила собрать огромную сумму в 300 тысяч юаней.

К сожалению, после этого монастырь столкнулся с непредвиденными трудностями. Местные чиновники обратили внимание на поступившие пожертвования, выразили интерес к такому богатству, затеяли расследование и тщательную ревизию. По существу их требования сводились к тому, чтобы монастырь разделил полученные средства поровну с местным правительством. Но дело на этом не закончилось: произвольные и необоснованные проверки стали проводиться все чаще. В конечном счете чиновники решили попросту захватить монастырь, выгнав оттуда всех монашестующих против их воли.

То, что чиновники местного уровня стараются скрыть причины выселения монахов и монахинь, подтверждают и безуспешные попытки Radio Free Asia получить официальный разъяснения. В управлении по этническим и религиозным делам уезда Юнцзин на звонок ответили, но сказали, что об этом инциденте ничего не знают. Сотрудник управления посоветовал связаться с начальником управляющего комитета монастыря по фамилии Цюй, который отвечает за «переселение» монахов и монахинь, но тот не ответил на неоднократные звонки на мобильный.

Монастырь Кхармар, название которого означает на тибетском «красная крепость», расположен в Линься-хуэйском автономном округе, граничащем с тибетским автономным округом Канлхо. В истории Тибетской империи эта область известна под названием Гачу.

В XIII веке, во времена Монгольской империи, в соответствии с эдиктом Хубилай-хана в этой местности в честь пятого главы школы сакья тибетского буддизма Дрогона Чогъяла Пхагпы, была воздвигнута пагода. Позже там был построен монастырь Кхармар. В 1958 году, под лозунгами так называемых «национальных реформ» в Тибете и пагода, и монастырь были разрушены.

Как отмечает Tibet Post, восстановление монастыря началось в 2006 году и было завершено через три года. Напомним, что в это время продвигалось скандальное положение об утверждении реинкарнаций тибетских лам, так что китайская компартия стремилась представить гостям из-за рубежа наглядные образцы «свободы религии». По другим источникам, монастырь, принадлежащий школе сакья тибетского буддизма, начали восстанавливать в 2011 году, когда собрали пожертвования. До нынешнего инцидента в нем насчитывалось более трех тысяч монашествующих.

Китайский диссидент Ма Цзюй, следящий за инцидентом из Соединенных Штатов, сообщил Radio Free Asia, что среди монахов были задержанные. По его мнению, монастырь Хунчэн не последний, подвергшийся захвату. Китайские чиновники «готовы ликвидировать все тибетские храмы и монастыри в местностях с ханьским большинством, поскольку это часть их политики».

Историк из провинции Ганьсу по фамилии Гао считает, что этот инцидент продолжил партийную кампанию по сносу церковных зданий и снятию крестов. «Теперь они нацелились на тибетский буддизм, принуждают монахов и монахинь снимать сан. Это фундаментальное отсутствие уважения», - приводит его слова rfa.org.

Захват тибетского монастыря, имеющего исторический статус, с выселением монахов и монахинь, заставляет серьезно задуматься о будущем. Это действительно скверный пример нынешней политики китайских чиновников в отношении тибетского буддизма.

Валерий Никольский
специально для savetibet.ru
Просмотров: 918  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2023   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru