Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Тибетских монахов вынуждают взять на себя вину за снос священных статуй в уезде Дракго

| Еще
Тибетских монахов вынуждают взять на себя вину за снос священных статуй в уезде Дракго
Фотография 30-метровой статуи Будды в уезде Дракго, сделанная до сноса.

Власти провинции Сычуань на западе Китая вынуждают тибетских монахов взять на себя вину за разрушение буддийских статуй и требуют от них дать соответствующие письменные показания под присягой, сообщает RFA.

Тем самым китайское правительство пытается снять с себя ответственность за произведенный им снос священных объектов в уезде Дракго тибетской провинции Кхам (кит. уезд Лухо провинции Сычуань), вызвавший широкое осуждение общественности.

«После того как новости о разрушениях в уезде Дракго дошли до международного сообщества, китайское правительство стало обвинять в произошедшем живущих в уезде тибетских монахов и принуждает их взять вину на себя, подписав соответствующие документы», – заявил живущий в эмиграции тибетец со ссылкой на контактные лица в регионе.

«Однако из-за жестких ограничений в этом районе сейчас сложно собрать информацию о том, какое наказание понесут монахи, если откажутся подписывать эти документы», – уточнил источник RFA на условиях анонимности, необходимых для обеспечения безопасности его контактных лиц.

«Большинство местных тибетцев и монахов, арестованных за распространение сообщений о сносе буддийских статуй, были выпущены из-под стражи, однако они постоянно подвергаются преследованиям и находятся под пристальным наблюдением китайских властей», – добавил источник.

Китайские официальные лица снесли 30-метровую статую Будды в декабре. Тогда они объявили ее чрезмерно высокой. Монахи из местного монастыря и другие жители Тибета были вынуждены воочию наблюдать за процессом демонтажа, который эксперты назвали частью многолетней кампании по искоренению самобытной национальной культуры и религии Тибета.

Источники сообщили, что вместе со статуей были разрушены 45 молитвенных барабанов, некогда установленных для тибетских паломников и других буддистов. Глава уезда Дракго Ван Дуншэнь, руководивший демонтажом, ранее руководил кампанией по сносу крупнейшей буддийской академии Ларунг Гар.

Впоследствии по подозрению в распространении информации о происходящем в регионе китайские власти арестовали одиннадцать монахов из близлежащего монастыря.

Опираясь на данные спутниковых снимков, RFA позже подтвердила одновременное разрушение 9-метровой статуи Будды Майтреи в монастыре Гаден Намгьял Линг в Дракго.

Кроме того, в уезде Дракго по-прежнему действуют ограничения по использованию средств связи и другие ограничительные меры, сообщает Пема Гьял, исследователь из лондонской организации Tibet Watch. «Китайские власти продолжают вводить ограничения в округе Дракго, а освобожденные из тюрьмы постоянно находятся под пристальным наблюдением», – отметил Гьял.

Radio Free Asia

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru