Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

«Репрессии в Китае как новая культурная революция»: китайское правительство снесло 30-метровую статую Будды и 45 больших молитвенных барабанов в Тибете

28 декабря 2021 | Версия для печати
| Еще
«Репрессии в Китае как новая культурная революция»: китайское правительство снесло 30-метровую статую Будды и 45 больших молитвенных барабанов в Тибете
Религиозная церемония у 30-метровой статуи Будды в уезде Дракго. Фото сделано до сноса статуи.

Дхарамcала: Согласно данным источников, по распоряжению китайского правительства в уезде Дракго тибетской провинции Кхам (ныне провинции Сычуань) снесли 30-метровую статую Будды. Кроме того, правительство потребовало убрать 45 больших молитвенных барабанов, ранее установленных возле монастыря Дракго, и сжечь множество молитвенных флагов.

Возведение бронзовой статуи стоимостью 40 000 000 юаней (около 6,3 миллиона долларов США) потребовало неимоверных усилий. Оно стало возможным благодаря пожертвованиям меценатов и живущих в Дракго тибетцев. В 1973 году уезд пострадал от сильного землетрясения, которое повлекло за собой гибель нескольких тысяч человек и масштабные разрушения. 30-метровая статуя Будды была возведена 5 октября 2015 года для того, чтобы предотвратить стихийные бедствия в будущем.

Согласно поступившей информации, бронзовую статую установили только после того, как администрация уезда выдала все необходимые для этого разрешения. Тогда местные власти даже похвалили столь благое начинание. Однако высшие должностные лица, посещавшие этот район последние два-три года, критиковали большие размеры статуи. Не далее как 12 декабря 2021 года власти уезда потребовали снести ее, признав выданные ранее разрешающие документы недействительными и заявив, что строительство таких высоких статуй запрещено. Как бы то ни было, подобными доводами никак нельзя оправдать уничтожение 45 молитвенных барабанов, строительство которых обошлось в 1 800 000 юаней (около 282 500 долларов США), и сожжение вывешенных поблизости молитвенных флагов.

Снос буддийских статуй и других священных сооружений – откровенное посягательство на многовековые традиции тибетцев. Напомним, что тибетцы вывешивают молитвенные флаги для привлечения удачи, возводят религиозные объекты для устранения препятствий и вращают молитвенные барабаны ради благополучия других живых существ. «Действия китайских властей служат не чем иным, как открытым нападением на тибетскую религию, язык и культуру. Репрессии против тибетского буддизма и нынешняя ситуация в Дракго напоминают события культурной революции», – передают источники. Из-за жесткого контроля над информационными потоками в регионе получить фото- и видео-доказательства разрушений пока не представляется возможным.

В конце октября – начале ноября в Дракго также снесли монастырскую школу Гаден Намгьял. Поводом послужили ложные обвинения в том, что руководство школы якобы не оформило надлежащие документы и нарушило закон о землепользовании. Школа попала под удар, поскольку с самого открытия была в уезде важным образовательным центром, где можно было изучать широкий спектр предметов, в том числе тибетский буддизм, тибетский язык, китайский мандаринский диалект и английский язык. После закрытия школы 130 ее учеников не получили возможности поступить в другие школы и были вынуждены вернуться в свои деревни. Китайское правительство полностью нарушило основные права и свободы тибетского народа, включая свободу вероисповедания, право на пользование родным языком и право сохранять и поддерживать свои культуру и традиции.

Tibet.net

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru