Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Видеорепортаж НТВ. Большой Цам в Калмыкии

| Еще



В Элисте в честь 400-летнего юбилея вхождения Калмыкии в состав России впервые прошла знаменитая буддийская церемония цам. За ритуальными плясками и древними мистериями наблюдал корреспондент НТВ Максим Березин.

Увидеть их без масок можно только в охраняемой комнате перед самым началом большого буддийского ритуала. Смиренные монахи через несколько минут превратятся в танцующих лам, в их танце вновь оживет давнее соперничество добрых и злых духов.

На калмыцкой земле свои силы в борьбе с темной энергией послушники тибетского монастыря пробуют впервые. Желающих посмотреть на это площадь перед хуралом явно не вмещает. С истинно буддийским смирением верующие рассаживаются кто куда — на лужайки, ступеньки, тротуары. Паломники из Тувы положились на волю кармы и беспокоиться о местах заранее не стали.

Валерий Мангуш, паломник: «Есть тонкий отпечаток кармы, она ведет тебя по жизни, только надо уметь ее слушать».

Понять, какой персонаж — злой или добрый — выходит на сцену, поначалу непросто. Устрашающего вида божества на самом деле — защитники людей, убирающие с их пути препятствия и преграды. Но все же страх у прихожан мешает всеобщему просветлению, поэтому скелеты — хранители кладбищ в буддийской традиции — выглядят не слишком ужасно, даже празднично.

После семи часов, проведенных на солнце в ожидании финала грандиозной мистерии, в зрителях начинает проявляться, пожалуй, главная буддийская добродетель — сострадание. Для монахов это театрализованное действо — серьезнейший труд. Перед тем как принять участие в церемонии цам, они долгое время предавались затворничеству, пытаясь напитаться высшей энергией.

Облик персонажей мистерии, согласно легенде, — плод длительной медитации первого настоятеля древнего тибетского монастыря Джонкар Чоде. Духи явились к нему в момент глубочайшего сосредоточения. С тех пор в церемонии цан участвуют земные воплощения буддийских божеств с самыми причудливыми именами.

Например, молниеносные Снежные Львы, Бойцы со злом, или Черные Шапки. Их танец напоминает о подвиге монаха, который переоделся в черное, чтобы подкрасться к безжалостному тирану и убить его. Эта сложнейшая мистерия в России проводится впервые после почти 100-летнего перерыва. Посмотреть на усилия монахов приехал настоятель.

Фжампа Келсанг, настоятель монастыря Джонкар Чуде: «Посредством этого ритуала устраняются все препятствия, болезни и негативные влияния, которые встают на духовном пути людей. Устранив их с помощью ритуала, можно очень легко и без трудностей достигнуть всего, чего мы желаем».

Кульминация ритуала связана даже не с буддийским, а общечеловеческим символом очищения. Так называемую торму, означающую негативные явления в жизни верующего, бросают в костер. После этого уставшие прихожане начинают расходиться, препятствия в их карме теперь устранены надолго.

Посмотреть видеорепортаж НТВ
Просмотров: 3515  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru