Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Кармапа XVII Оргьен Тринлей Дорже выступил в Дхарамсале принял участие в акции по сохранению климата

26 октября 2009 | Версия для печати
| Еще
Большой молитвенный фестиваль линии Кагью 2009

Практические советы тем, кто планирует посетить Кагью Монлам Его Святейшества Кармапы XVII в Индии


Поставив свою подпись на огромном куске ткани,
Кармапа XVII инициировал сбор подписей.
Дхарамсала, 24 октября 2009
В рамках прошедшего 24 октября Всемирного дня акций по сохранению климата Кармапа XVII Оргьен Тринлей Дорже выступил в Дхарамсале с презентацией о различных аспектах сохранения окружающей среды.

Три занимающиеся защитой природы группы ― Бюро по проблемам окружающей среды и развития (Environment and Development Desk, EDD) Департамента по информации и международным отношениям Центральной тибетской администрации (ЦТА), Проект по расчистке Верхней Дхарамсалы (CUDP) Тибетской канцелярии помощи поселениям (Tibetan Welfare Office) Дхарамсалы, и движение за повышение осведомленности в области экологии TESI (Environmental Awareness Movement) ― организовали в Дневной школе Тибетской детской деревни (TCV) в Маклеод Гандж выступления, дискуссии, фотовыставку и показ фильма в рамках всемирной кампании 350.org. Участники акций, прошедших в более чем 170 странах мира, призвали правительства к борьбе с глобальным потеплением, мобилизуя общественное мнение в преддверии международной конференции по защите климата, которая откроется через пять недель в Копенгагене.

Число «350» символизирует желание установить верхнюю планку содержания углекислого газа в атмосфере на уровне 350 частиц на миллион (ppm). По мнению специалистов, ускоренное потепление в Арктике и другие изменения климата привели к тому, что текущий уровень CO2 в атмосфере достиг 387 частиц на миллион, превысив этот безопасный предел. 23 октября учащиеся школы Тибетской детской деревни во время гимнастических представлений под открытым небом образовали лозунг 'Cut CO2 to 350 ppm, Save World' ('Спасите мир: сократите CO2 до 350 ppm').

Как отмечается в репортаже на сайте ЦТА, Гьялва Кармапа поразил аудиторию, сменив роль «почетного гостя» на положение «ресурсного участника» и представив не значившуюся в планах организаторов презентацию PowerPoint по теме окружающей среды. Каждое человеческое существо несет ответственность за сохранение природы, подчеркнул молодой тибетский лидер, отметив, что следует действовать немедленно, если мы хотим одержать победу в борьбе с глобальным потеплением и разрушением окружающей среды.

«Как буддисты мы верим, что совершаем добрые деяния, принося благо ближним, и первое, что приходит на ум в качестве акта доброты ― это давать подаяния бедным. Но это не единственный путь ― есть много других способов совершать добро. Забота об окружающей среде и природе ― это также весьма важный акт доброты, который может в будущем принести пользу многим человеческим существам и животным», ―отметил в своей основной речи Гьялва Кармапа.

«Человеческая жадность безмерна и непостоянна. Многое из того, что вызывает в нас желания, нам никогда не понадобится. Я слышал, что большинство тибетских семей в поселениях имеют один или два мотоцикла. Все мы знаем, что тибетцы любят подражать Западу. Многие западные люди совершают дальние путешествия на велосипедах вплоть до Ладакха. Так почему бы нам, тибетцам, не отказаться от мотоциклов и не приобрести велосипеды?» ― заметил глава традиции Кагью ко всеобщему оживлению аудитории.

Настоящая акция, подчеркнул глава EDD Тензин Норбу (Tenzin Norbu), это «не только местная инициатива, а часть глобального движения», добавив, что «без изменения политики и подходов на уровне правительств на карту ставится судьба всей планеты». «Каждому из нас следует проявить инициативу в поисках решения проблемы загрязнения углекислым газом. Хорошим началом может стать что-то столь простое, как отказ от мусоросжигания и переход на энергосберегающие лампы. Это то, что может сделать каждый», ― отметил Тензин Мевонг (Tenzin Mewong) из CUDP.

Угрожающие последствия, связанные с повышением температуры, отмечаются во всем мире, но особенно в Гималаях. Тибетское плато, которое нередко называют третьим полюсом, стало одним из мест, где воздействие глобального потепления приобрело очевидный характер, вызвав таяние ледников, повреждение вечной мерзлоты, опустошение пастбищ и сокращение площади озер.

Валерий Никольский


Смотрите также:



Все, кто, объединившись, служит идеям Далай-ламы, добьются успеха ― Гьялва Кармапа


Фильм о том, как было найдено новое воплощение Кармапы, Оргьен Тринлей Дордже,
признанный Его Святейшеством Далай-ламой и главами всех школ тибетского буддизма
Часть 2,3
Скачать фильм полностью


Просмотров: 2977  |  Тэги: окружающая среда, экология

Комментарии:

Ing (Администраторы) | 27 октября 2009 11:08  
Мне кажется, бороться с глобальным потеплением, все равно что бороться с пятнами на солнце. Пока не совсем ясно насколько это потепление (или похолодание) зависит от воздействия человека на окружающую среду. Не исключено, что роль этого воздействия минимальна, по сравнению с природными факторами, не зависящими от человечества. С другой стороны, это ни в коей мере не отменяет необходимости ответственно относиться ко всем своим действиям и их последствиям. Возможно, такое громкое название "борьба с глобальным потеплением" оправдано тем, что только под громким лозунгом можно мобилизовать большое количество людей? Чтобы они хотя бы мусорить в своем дворе перестали, например...
bamro (Гости) | 28 октября 2009 12:34  
отказатся от мотоциклов и пересеть на велосипеды !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! а почему бы кармапе самому не отказатся от своих роскошных машин и не пересесть на велик !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! вот бы все ахнули !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ing (Администраторы) | 28 октября 2009 15:15  
Возьму на себя смелость предположить, что сам Кармапа с удовольствием пересел бы на велосипед.
Честно говоря, не знаю, на каких машинах он ездит – вероятно, на тех, которые предоставила для него принимающая сторона. Сомневаюсь, что он лично владеет гаражом даже самых простых машин. Кроме того, многие предметы «роскоши», которые часто ставят в упрек духовным учителям (как же так, они должны отказаться от всего и ходить босые, прикрыв тело грубой дерюгой, только тогда они будут истинными радетелями за благо всех существ) – это подношения, подарки учеников. Учителю надо отдавать самое ценное, что у тебя есть (впрочем, это относится и к любым подаркам – мы ведь не дарим старые ненужные вещи, это считается неприличным). Мне сложно представить себе, что Далай-лама или Кармапа сурово выговаривает своим приближенным за то, что ему не обеспечили перелет первым классом, проживание в пятизвездной гостинице и белый лимузин. Потому что им по большому счету все это не нужно, это излишние блага. Но это нужно самим дарителям, чтобы показать степень уважения.
bamro (Гости) | 28 октября 2009 17:01  
так то оно так .да оно и конечно же !!!!!!!!!!!!!!! с удовольствием пересел бы . да заратустра не позволяет !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100