Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Далай-лама получил награду Национального фонда за демократию

20 февраля 2010 | Версия для печати
| Еще


Посмотреть фоторепортаж на официальном сайте Его Святейшества Далай-ламы

Отвечая на вопросы публики, присутствовавшей 19 февраля в Библиотеке Конгресса США на церемонии вручения медали «За служение демократии», Далай-лама сказал, что руководству Китая необходимо с пониманием отнестись к его замечаниям по поводу отказа от однопартийной системы «с достоинством», поскольку ни одна политическая партия не может оставаться у власти вечно.

Как сообщает официальный сайт Центральной тибетской администрации, визит Далай-ламы в Библиотеку Конгресса, где проходила церемония, организованная Национальным фондом в поддержку демократии (NED), начался с презентации внушительного тибетского собрания, включающего созданную между 1888 и 1892 годами коллекцию Рокхилла. Передача Далай-ламой XIII выдающемуся американскому дипломату и исследователю Уильяму Рокхиллу в ходе встречи, состоявшейся в Утайшань 21 июня 1908 года, тибетских раритетов, среди которых тханка с изображением Гаден Лхагьялма, считается историками первым непосредственным культурным контактом между Тибетом и Соединенными Штатами, заметил директор Библиотеки Джеймс Биллингтон. Отметив, что испытывает особую радость в связи с новым визитом тибетского лидера, он сказал: «Ваше присутствие – это дань уважения делу сохранению культурного и исторического наследия Тибета».

Вице-председатель NED Джуди Шелтон напомнила о той поддержке, которую фонд в течение 20 лет оказывает проектам, направленным на распространение демократических представлений и институтов среди тибетцев в изгнании, а также на расширение взаимодействия между тибетским и китайским народами. Она представила Далай-ламе нескольких известных гостей церемонии, в числе которых были занимавшие ранее высокие посты в Госдепартаменте США Уильям Тафт и Пола Добрянски, а также председатель «Международной кампании за Тибет» (ICT) Ричард Гир.

«Мы собрались здесь сегодня, чтобы чествовать вклад Далай-ламы в принципы, ценности и дело демократии, - отметил в своей речи по поводу торжественного события президент National Endowment for Democracy Карл Гершман. – Этот его вклад еще требует должного понимания и широкого признания. Получило всемирное признание его руководство борьбой тибетского народа за сохранение своей культуры. Его Святейшеству также воздаются почести как религиозному лидеру и миролюбивому человеку. Но его вклад в дело демократии еще не удостоен того внимания, которого заслуживает. Цель нашего сегодняшнего события – высветить это измерение его убеждений и устремлений, поскольку именно оно делает Далай-ламу особенно значимым для будущего того мира, в котором мы живем».

«За его вклад в продвижение демократических институтов, ценностей и устремлений; за предоставление всем нам примера демократической практики, превращенной в образ жизни; за его борьбу за выживание народа и культуры Тибета, которая одновременно способствует миру на земле и взаимопониманию между людьми, Национальный фонд в поддержку демократии с гордостью вручает медаль «За служение демократии» Его Святейшеству Далай-ламе», - заключил президент NED.

В ответной речи Далай-лама подчеркнул, что изучал демократические ценности не в рамках не в учебном заведении, но на практическом опыте. В 1942 году, получив письмо и подарок от президента Рузвельта, рассказал он, как всякий ребенок 7-летнего возраста, больше заинтересовался подарком (это оставшиеся у него по сей день часы Rolex), чем письмом. И лишь через 68 лет, получив 18 февраля от президента Обамы копию датированного 1942-м письма, узнал о том, что оно вообще было.

Когда приходилось ежедневно сидеть на троне в ходе официальных мероприятий, рассказал духовный лидер, он мог общаться с простыми людьми и запоминать слова тех, кто подметал дворец, узнавая о жалобах и несправедливости, творившийся в обществе. Многое в старом Тибете было - пусть и не настолько, как это представляет китайская сторона - отсталым и несправедливым.

В ходе поездок в Китай в 1954-м и в Индию в 1956-м у него появилась возможность сравнить работу законодательных органов в этих странах. В Китае любые критические замечания заглушались, тогда как индийский парламент выглядел, хоть и шумным, но живым; его члены имели право выражать свое мнение. Особенно заметно это было в ходе встречи с главой китайского правительства Чжоу Эньлаем, который также находился в Индии, отметил Далай-лама, это позволило понять разницу между авторитарным и открытым обществами.

В 1959 году, рассказал Далай-лама, он чувствовал себя несколько неудобно из-за того, что тибетцы пошли против рекомендации индийского премьер-министра Пандита Неру не поднимать тибетский вопрос перед ООН, однако в ходе их встречи Неру не выказал ни малейшего неудовольствия. Это позволило осознать ценность демократии, позволяющей без страха выражать свое несогласие, отметил тибетский лидер.

В 1952-м в Тибете начался процесс реформ, когда созданный им Комитет по реформам начал свою работу, напомнил Далай-лама. Но китайские власти выразили по этому поводу недовольство, поскольку имели собственные планы относительно проведения реформы политической системы. Только после 1959-го, уже в изгнании, у него появилась возможность осуществить реформы, отметил духовный лидер, добавив, что в 1969 году дал формальное разъяснение, что будущее института Далай-лам находится в руках тибетского народа. В 2001 году произошел переход к демократическому правлению, когда политическая власть была передана выборному руководству.

В связи с присутствием на церемонии участников правозащитной конференции, Далай-лама воспользовался возможностью, выразив глубокую признательность за их работу. Он отметил, что защита прав человека является задачей всего общества, а не отдельных личностей. Далай-лама подчеркнул также основополагающее значение образования для продвижения демократических ценностей, указав, что, когда тибетцы оказались в положении беженцев, Центральная тибетская администрация (ЦТА) считала первоочередной задачей создание школ. Говоря о трех категориях буддизма – буддийской науке, буддийской мировоззрения и религии, духовный лидер отметил, что первые могут быть интересны каждому человеку, тогда как буддийская религия касается только буддистов.

«Китайская компартия совершила, по-моему, много дурного», хотя ее лидеры и внесли большой вклад в укрепление позиций Китая, сказал Далай-лама, ответив затем на вопросы присутствующих. Ныне многие китайцы испытывают растущий интерес к обогащению. «Мне кажется, что в своих мыслях я «более красный», чем эти китайские лидеры», - пошутил он. «Порой я говорю, что настало время, когда компартии следует с достоинством уйти в отставку», - сказал он по-английски, добавив со смехом, что китайские лидеры будут «разъярены» этим его замечанием.

Церемония в Библиотеке Конгресса США была последним событием в программе пребывания Далай-ламы в Вашингтоне. Первым и самым значимым была встреча в зале карт Белого дома, на которой Далай-ламу сопровождали специальный посланник Лоди Гьяри, полномочный представитель Лобсанг Ньяндак Заюл и секретарь Тензин Н. Таклха. Со стороны президента Обамы на встрече присутствовали также советник президента Валери Джаррет и директор по Азиатской политике Совета национальной безопасности США Джеффри Бэйдер. В ходе встречи, продолжавшейся с 11.20 до 12.30, Барак Обама дал высокую оценку подходу «Срединного пути» Далай-ламы, «его приверженности ненасилию и готовности к диалогу с китайским руководством». Далай-лама отметил, что с детства испытывал восхищение Америкой, но не как экономической или военной державой, но как страной-поборником демократии, свободы, общечеловеческих ценностей, заложенного в человеке творческого потенциала», выразив также пожелание о расширении руководящей роли женщин.

Далее духовный лидер Тибета отправился в Госдепартамент США, где встретился с госсекретарем Хиллари Клинтон. На встрече присутствовали заместитель госсекретаря и специальный координатор по тибетским делам Мария Отеро, помощник госсекретаря по странам Восточной Азии и Тихоокеанского региона Курт Кэмпбелл, а также заместитель помощника госсекретаря Дэйвид Шир (David Shear).

В ходе последовавшей затем беседы с журналистами у отеля Далай-лама заметил, что хотел бы посоветовать китайскому руководству рассматривать каждый вопрос с более целостной точки зрения. Односторонний взгляд, не позволяя охватить целое, делает подход нереалистическим, констатировал он, и в этом контексте многие политические шаги Китая выглядят ребяческими. Сторонники жесткой линии в китайском руководстве считают термин «демократия» негативным и настаивают на том, что западный стиль демократии не годится для стран Азии, сказал Далай-лама, отметив, что Индия и Япония весьма успешно следуют демократической практике.

Далекоидущие амбиции Китая нацелены на то, чтобы стать сверхдержавой, но важным условием такой роли является нравственная ответственность, отметил духовный лидер Тибета. Сверхдержава, основанная на военной мощи, как это было в случае с Советским Союзом, влечет за собой новые опасения, недоверие и дискомфорт.
Китай в конечном счете должен стать такой сверхдержавой, которая принесет счастье, удовлетворение и спокойствие, а чтобы это случилось, необходима прозрачность и свободная пресса, подчеркнул Далай-лама.

В ходе встречи с Обамой, отметил духовный лидер, обсуждалась также история развития американского общества. Президент Линкольн отменил рабство, а Мартин Лютер Кинг сражался за гражданские права. То, что теперь небелый человек стал президентом США, является великим достижением, подчеркнул Далай-лама. Когда на конференции последователей Ганди в индийском городе Пуна узнали о победе Барака Обамы на выборах, все зааплодировали, поскольку его победа оказала влияние не только на Соединенные Штаты, но и на весь мир.

После этого Далай-лама провел встречи с послом Индии Мирой Шанкар, экс-заместителем госсекретаря Полой Добрянски, специальным координатором по тибетским делам Марией Отеро, а также некоторыми представителями тибетского сообщества. Вечером 18 февраля, отмечается на сайте ЦТА, духовный лидер присутствовал на организованном Институтом Аспена приеме по случаю тибетского Нового года.

По завершении мероприятий в Библиотеке Конгресса 19 февраля Далай-лама отправился в расположенный неподалеку от Вашингтона аэропорт Dulles, откуда вылетел в Лос-Анджелес, где продолжится его визит в США.

Валерий Никольский

Смотрите также:

Видео. Далай-лама о встрече с Бараком Обамой

Президент США выразил поддержку сохранению уникальной религиозной, культурной и языковой самобытности Тибета

Видео. Далай-лама прибыл в Вашингтон

Тибетцы в исторической провинции Амдо приветствовали церемонией предстоящую встречу Далай-ламы в Вашингтоне




Безусловно, это большая честь – встретиться с президентом величайшего демократического государства. С самого детства я всегда восхищаюсь Америкой, не как экономической или военной державой, но как страной-поборником демократии, свободы, общечеловеческих ценностей, заложенного в человеке творческого потенциала...
Просмотров: 3787  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

nataliya (Посетители) | 6 марта 2010 11:13  
Геше Ла, как истинный Бодхисатва дает нам понимание и поддержку, общаясь на равных. Я в 35 лет больше заинересована в Rolex, чем в письме. Поэтому очень хочу, чтобы Он стал истинным политиком, может тогда сансара станет нирваной. Тогда счастья прийдет не только к людям которые учатся по Его книгам, но и в Тибет. С любовью, Наташа.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru