Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама и Кармапа провели молебны о жертвах землетрясения в Кьегудо

| Еще
Видео по теме

Посмотреть фоторепортаж на официальном сайте Далай-ламы

27 апреля в 13 часов Далай-лама в присутствии Гьялва Кармапы, руководителей и сотрудников Центральной тибетской администрации (ЦТА), монахов и монахинь, мирских тибетцев и иностранных буддистов возглавил двухчасовой молебен о жертвах землетрясения в тибетском регионе Кьегудо (кит: Юйшу) провинции Цинхай, сообщает официальный сайт ЦТА TibetNet.

Утром того же дня тибетские монахи из Дхарамсалы и монастыря Джонанг из Шимлы (штат Химачал-Прадеш) провели молебен о долголетии Его Святейшества Далай-ламы по случаю 50-й годовщины прибытия Далай-ламы из Массури (Mussoorie) в Дхарамсалу в 1960 году. Обращаясь к собравшимся после церемонии, духовный лидер напомнил о понятии кармы и природе страдания, процитировав наставление Шантидевы: "Что толку печалиться, если все еще можно поправить? И что толку печалиться, если ничего поправить нельзя?".

Далай-лама передал свои сердечные молитвы и соболезнования жертвам землетрясения, выразив особую признательность многочисленным монахам и мирянам, прибывшим, чтобы участвовать в спасательных работах и помочь жителям региона. “Также очень вдохновляющим было узнать о том потрясающей отклике и заботе, какие проявил китайский народ в разных частях Китая по отношению к жертвам этого землетрясения и выжившим. Я им очень признателен за проявление подлинных чувств и поддержки”, - добавил духовный лидер, завершая второй молебен для жертв землетрясения.

Далай-лама дал указание провести еще один специальный молебен в храме Цуглакхан 4 мая – в начале четвертой неделе после землетрясения. Кашаг (кабинет министров ЦТА) объявил 26 апреля, что тибетцы в изгнании в в 7.49 утра 4 мая проведут во всем мире минуту молчания в знак скорби по гибели и страданиям, которые принесло жителям Кьегудо стихийное бедствие, а затем начнется специальный молебен. Еженедельный молебен в течение семи недель после смерти человека является частью религиозной традиции тибетского буддизма.

Утром 22 апреля Его Святейшество Кармапа Оргьен Тринлей Дордже возглавил в тантрическом монастыре Гьюто неподалеку от Дхарамсалы специальный молебен для погибших и раненых, а также всех, кто переживает огромные страдания после землетрясения, поразившего 14 апреля округ Кьегудо.

Завершая молитвенную церемонию Монлам, Кармапа отметил, что многие школьники и другие живущие в изгнании тибетцы лишились в результате стихийного бедствия всех членов своих семей. Он напомнил о добросердечном пожелании Далай-ламы посетить пострадавший регион Тибета, добавив, что это совершенно понятно и естественно, что в такой тяжелый момент тибетцы испытывают сильное желание встретиться со своим духовным лидером.

Как сообщает государственное агентство КНР, более 120 монахов тибетского монастыря Трангу (Thrangu) провели 28 апреля специальный молебен для погибших в "палаточном монастырe" на пастбище, расположенном неподалеку от аэропорта в автономном округе Юйшу провинции Цинхай. 700-летний монастырь почти полностью разрушен землетрясением и афтершоками; погибли 71 из 230 монахов, а оставшиеся разместились в сборных деревянных домиках и палатках, установленных на этом пастбище в 20 км от развалин.

Из заметки следует, что молебен с участием более ста монахов Трангу проводился в первый раз, а по его завершении 50 юных монахов в возрасте от 8 до 15 лет отправились в устроенный в одной из палаток временный учебный класс. "Со времени последнего занятия прошло 14 дней", - отметил преподаватель Кемпо Чэнли Басонг (Kempo Chenli Basong), выразив надежду, что с 29 апреля занятия будут проходить ежедневно. Проведение молебна и возобновление занятий указывает, что жизнь монахов постепенно возвращается в свое русло, сказал лама монастыря Лодро Ньима Ринпоче (Lodroe Nyima Rinpoche).

По данным штаба спасательных работ, в результате землетрясения повреждены 87 из 238 монастырей Юйшу, причем Трангу и два других разрушены полностью. Как полагает Кемпо Чэнли Басонг, для восстановления монастыря Трангу "может понадобиться до трех лет".

Как сообщил начальник милиции Юйшу Пань Чжиган (Pan Zhigang), в спасательных работах в поселке Гьегу (Цзегу) приняли участие не менее 3 тысяч тибетских монахов из 36 монастырей, причем две трети из них прибыли из-за пределов Юйшу. "Милиционеров в Юйшу было недостаточно, - отметил он. – Хотя, монахи и не имели навыков, они оказали огромную помощь".

Из монастыря Сершул в провинции Сычуань через 4 часа после землетрясения выехали около 500 монахов, говорится в заметке, опубликованной Xinhua 29 апреля. Караван из 40 грузовиков и автомобилей добрался до Гьегу по горным дорогам через два часа. Эта группа, установившая на бывшем ипподроме в центре поселка 200 палаток, оказалась одной из первых, прибывших в зону бедствия.

В первую ночь в палатках нашли укрытие от сильного холода около 700 раненых и еще более 4 тысяч оставшихся без крова. Монахи, без пищи и воды часами трудившиеся на разборе завалов, в основном ночевали под открытым небом, вспоминает Кхенпо Кончок Тхусанг (Khenpo Konchok Thusang) из монастыря Сершул.

Тибетцы, составляющие в зоне бедствия более 90% населения, доверяли своих погибших для погребения монахам, и официально подтверждается цифра, которую назвал ранее старший монах монастыря Гьегу Кхенпо Дампа Ринчен (Khenpo Dampa Rinchen): монастырь провел погребальные церемонии для 2100 жертв землетрясения.

Валерий Никольский

Смотрите также:
Председатель Ху Цзиньтао совершил идеологически выверенную поездку в пострадавший тибетский регион

Свыше тысячи тибетских монахов из соседних монастырей участвуют в спасательных работах в Юйшу

Пекин отказался от помощи Тайваня по спасению жертв землетрясения в тибетском регионе

В Пекине обеспокоены утечкой информации из тибетского округа Юйшу

Далай-лама и кашаг выразили соболезнования жертвам землетрясения в тибетском округе провинции Цинхай
Просмотров: 2364  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru