Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Официальные сведения о погибших в тибетском регионе провинции Цинхай не вызывают доверия

| Еще
Фоторепортаж. Землетрясение в Тибете. 15 дней спустя

Однопартийный режим в Пекине стремится превратить стихийное бедствие, поразившее населенный тибетцами регион провинции Цинхай, в информационный повод для пропаганды собственных идеологических установок. Сделавшие огромный вклад в спасательные работы тибетские монахи, без которых было бы невозможным отправление буддийских погребальных церемоний, оказались в этой схеме нежелательным источником независимой информации.

Особые опасения пекинских пропагандистов вызывают расхождения по поводу числа погибших, основывающиеся на данных тибетских монахов, которые вне всякого сомнения заслуживают большего доверия, чем китайские чиновники. Эти опасения четко отразились в комментариях, с которыми выступил в Пекине заместитель председателя правительства провинции Цинхай Чжан Гуанжун (Zhang Guangrong).

"С момента землетрясения мы вели подсчет погибших в строгом соответствии со стандартными методами, - заявил он 26 апреля. – Мы ежедневно к 17 часам подводили итог и затем, как положено, публиковали его. Число, которое мы объявляем теперь, полностью подкрепляется свидетельствами и строго соответствует статистике по зоне землетрясения. Оно достоверно".

Составление отчетов о погибших и раненых, как по команде, прекратилось уже 25 апреля. Официально к 17 часам насчитывалось 2220 погибших, и еще 70 были обозначены как пропавшие без вести. Как указал заместитель начальника отдела гражданской администрации провинции Цинхай Ма Цзюньдэ (Ma Junde), к 25 апреля общее число погребенных составило 2192, из которых 593 захоронены, 917 кремированы в местных похоронных учреждениях, 576 кремированы местными монастырями и еще 106 кремированы за пределами Юйшу.

Пресс-канцелярия госсовета КНР уточнила, что Юйшу разделено на 19 административных единиц, в каждой из которых для подсчета погибших назначены специальные чиновники. Группы спасателей также направляли свои данные в штаб спасательных работ для сравнения перед публикацией отчета. Однако осталось неясным, каким образом осуществлялось при этом сотрудничество с монастырями.

Участвовавшие в спасательных работах монахи и тибетцы в изгнании отнеслись к официальным цифрам без всякого доверия. По словам одного из местных монахов, и после подведения итогов "из-за пределов поселка Цзегу еще приходят люди с просьбами провести молебны для членов их семей". По данным монастырей, которые приводит гонконгская South China Morning Post, окончательное число погибших должно составить не менее 4 тысяч, но может превысить и 10 тысяч.

"Мы уже наслышаны о случаях, когда правительство занижало или скрывало данные, поступившие от монахов и спасателей. Разве можно поверить, что они не фальсифицируют такие чувствительные цифры, как это часто делалось в прошлом?" – выразил сомнения пожилой тибетец лет 60-ти.

Сомнения по поводу официальной статистики лишь усиливаются поспешным заявлением пекинской China Daily, что наставник монастыря Гьегу Дампа Ринчен (Dampa Rinchen) признал "ошибочными" свои данные о 7-8 тысячах погибших, основанные на свидетельствах местных жителей и масштабах разрушения. Ранее тот же лама (название монастыря и его тибетское имя приводились в китайской версии) сообщил, что только в ходе масштабной церемонии 17 апреля были кремированы 2110 тел.

По официальным данным, в Юйшу проживает 280 тысяч человек, 97% из которых составляют тибетцы. Как говорится в заметке, опубликованной 3 мая агентством Xinhua, в Юйшу насчитывается 23 тысячи монахов и монахинь в 192 монастырях “тибетского стиля”. Остается только догадываться, почему при этом вся заметка посвящена духовной поддержке, которую принесли пострадавшим от землетрясения тибетцам китайские буддисты.

Вначале 14-летний Ньима Тендру (Nyima Tendru) получает от некоего влиятельного монаха, прибывшего в Юйшу из расположенного за тысячи километров города Дацин (Daqing) провинции Хэйлунцзян, что тот “освободит душу его матери из чистилища и отправит ее в Сукхавати, или Западный рай”.

Затем появляется 33-летняя монахиня Синьюань (Xinyuan), по призыву буддийского общества провинции Хэбэй прибывшая аж из Шри-Ланки, где ей пришлось прекратить свое обучение. Принадлежащая к ханьской школе буддизма монахиня приехала заменить своего учителя Чанхуэя (Changhui), который “впал в недомогание после того, как совершил дальнюю поездку в Юйшу, передав бесплатно 100 палаток”.

Как пишет Xinhua, “ надев бордовую kasaya, какую обычно носят буддисты тибетской школы, и крутя ниткой бус, она посетила многие семьи, потерявшие родственников, и помогла им освободить души умерших”. Это произошло после поездки из поселка Гьегу в поселок Сяласюй (Xialaxiu) 26 апреля, когда она прочтя по-тибетски молитву, растрогала водителя нанятого джипа, показавшего удостоверение личности погибшей сестры. "Перед лицом бедствия все буддисты вне зависимости от того, к какой школе они принадлежат, являются одной семьей", - цитирует ее государственное агентство КНР.

Такое заявление можно было бы только приветствовать, если бы оно прозвучало в иной ситуации. Однако данная заметка начисто опровергает официальные причины, по которым тибетским монахам из провинции Сычуань было приказано покинуть зону бедствия и вернуться в свои монастыри. Напомним, что правительство в Пекине заявило, что присутствие не имеющих достаточного опыта монахов помешает восстановительным работам в Юйшу. Но, как видно, эти доводы не относятся к пребыванию в регионе замаскированной под тибетскую буддистку монахини ханьской школы.

По неясным причинам в опубликованной 3 мая заметке государственного агентства КНР число монастырей Юйшу, в которых проживают упомянутые выше 23 тысячи тибетских монахов, сократилось на 46 – еще недавно было 238, стало 192. И непохоже, чтобы эта разница как-то соотносилась с поврежденными монастырями, которых власти насчитали 87.

Монастырей стало меньше, а число тибетских монахов в округе Юйшу сократилось не менее чем на две трети. Ведь по данным начальника милиции Юйшу, из примерно 3 тысяч тибетских монахов из 36 монастырей, принимавших участие в спасательных работах в поселке Гьегу, две трети прибыли из-за пределов округа. И стоит отметить, что как раз перед тем, как власти приказали им покинуть зону бедствия, монахи из провинции Сычуань заявили, что намерены составить полный список погибших в результате землетрясения.

Местные тибетские монахи упомянуты лишь в контексте поездки, которую совершил 1 мая в Юйшу премьер Вэнь Цзябао, призвавший, как подчеркивается официальной прессой, к укреплению сплоченности населения вокруг однопартийного режима. Прибыв в зону бедствия около 2 часов дня, второй человек в пекинской иерархии отправился в армейский госпиталь, устроенный в гимназии Юйшу. После двухчасового переезда в поселок Лунбао (Longbao) он посетил тибетский монастырь, чтобы еще раз пропагандировать "признательность монахам от лица центрального комитета компартии и госсовета КНР".

Далее Xinhua цитирует слова настоятеля монастыря Трангу (Чаньгу в русскоязычной версии агентства), одного из трех, полностью разрушенных в результате землетрясения. "Почти все сооружения нашего монастыря рухнули и нам необходимо строить их заново. Но в первую очередь мы должны построить 'монастырь в умах' верующих", - сказал кхенпо Тринлин Пасум (Trinlin Pasum; очевидно, китайская версия тибетского имени)

Но властям провинции Цинхай сейчас явно некогда думать о помощи в восстановлении тибетских монастырей. 29 апреля местная пресса с восторгом сообщила, что в зону бедствия прибыл один из ведущих специалистов по сохранению исторических реликвий Китая профессор Нормального университета Шэньси Ли Юйху (Li Yuhu). Однако его интересовали отнюдь не монастырские древности, а школьная доска, на которой собственной рукой начертал 12 иероглифов председатель Ху Цзиньтао.

Доска с заклинаниями "Будут новые школы! Будут новые дома!" на мандаринском китайском, которые по указанию председателя хором повторяли пережившие землетрясение дети, будет помещена в музей провинции Цинхай. Как пишет Shanghai Daily, доска с надписью, которую сделал школьным мелом национальный лидер, станет мемориальным объектом.

Валерий Никольский

Смотрите также:
Видео по теме

Посмотреть фоторепортаж на официальном сайте Далай-ламы

Председатель Ху Цзиньтао совершил идеологически выверенную поездку в пострадавший тибетский регион

Свыше тысячи тибетских монахов из соседних монастырей участвуют в спасательных работах в Юйшу

Пекин отказался от помощи Тайваня по спасению жертв землетрясения в тибетском регионе

В Пекине обеспокоены утечкой информации из тибетского округа Юйшу

Далай-лама и кашаг выразили соболезнования жертвам землетрясения в тибетском округе провинции Цинхай
Просмотров: 2472  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru