Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

«В области политики нас поддерживает Америка, а в области культуры ― Россия»

28 января 2011 | Версия для печати
| Еще
О встрече российских журналистов с Департаментом информации и международных отношений Центральной тибетской администрации

«В области политики нас поддерживает Америка, а в области культуры  ― Россия»

Учения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России, состоявшиеся в Дхарамсале, Индия, в конце прошлого года, освещала большая группа российских журналистов. Представителям российский прессы, среди которых были корреспонденты агентства «РИА Новости», «Интерфакс», радио «Эхо Москвы» и «Независимой газеты», получили возможность встретиться с духовным лидером буддистов Его Святейшеством Далай-ламой, премьер-министром Самдонгом Ринпоче, спикером Тибетского парламента Пенпой Церингом и посетить важнейшие институты тибетского сообщества в эмиграции. По завершении пресс тура, подготовленного Департаментом информации и международных отношений Центральной тибетской администрации, секретарь департамента г-н Туптен Сампхел и г-н Таши, много лет проработавший в Москве в должности официального представителя Его Святейшества Далай-ламы в России и СНГ, встретились с российскими журналистами для подведения итогов. Переводил на встрече главный редактор журнала «Буддизм России» Андрей Терентьев.

Туптен Сампхел: От имени Департамента информации и международных отношений я рад приветствовать здесь гостей из России, которые проделали столь долгий путь для того, чтобы освещать происходящие здесь события. Я очень надеюсь, что ваши независимые средства массовой информации, рассказывая об этих событиях, дадут возможность российскому народу больше узнать о сущности нашего движения, которое по сути своей является ненасильственным.

― Что представляет собой ваш департамент? Почему он называется Департаментом информации и международных отношений?

Туптен Сампхел: Наш департамент называется так, потому что борьба наша ненасильственная и главным средством этой борьбы является распространение информации о наших чаяниях и заботах. Мы стремимся донести информацию до мировой общественности, используя все возможные средства информации, на разных языках: на тибетском, китайском, английском. У нас есть целая группа вебсайтов на этих языках и даже на русском. Что касается международной деятельности, то наш департамент руководит работой одиннадцати офисов Тибета, находящихся в разных странах. Через эти офисы мы пытаемся заручиться поддержкой различных государств, вести переговоры с их парламентами, государственными деятелями. Координация этой работы ― вторая главная функция нашего департамента.

В частности, одним из важных направлений работы этого отдела является наша работа в Соединенных Штатах, поскольку в США мы имеем очень хорошую поддержку. Мы работаем с Конгрессом США, который на протяжении минувшего года принял целый рад резолюций, касающихся тибетского вопроса. Кроме того, благодаря Соединенным Штатам, мы получили возможность создавать радиопередачи на тибетском языке на станциях «Голос Америки» и «Радио Свободная Азия». Эти передачи на тибетском языке имеют особое значение, поскольку несут голос свободной части Тибета, голос Далай-ламы. Но, к сожалению, китайское правительство их постоянно глушит. Во всяком случае, эти передачи поднимают дух тибетского народа, который благодаря ним узнает о том, что нас поддерживает международное сообщество, о том, какие инициативы предпринял Его Святейшество Далай-лама, поэтому эти передачи имеют очень важное значение.

Мы также привлекаем внимание китайской интеллигенции внутри Китая. В частности, несколько месяцев назад Его Святейшество общался с большой аудиторией китайской интеллигенции через «Твиттер». Контакт этот был весьма обширным и плодотворным, обе стороны надеются, что удастся его повторить. Его Святейшество попросили продолжать общаться с китайской интеллигенцией через «Твиттер». Благодаря этому общению интеллигенция получает информацию о деятельности и позиции Далай-ламы из первых рук. Такое общение помогает бороться с распространенной в КНР дезинформацией и односторонним освещением событий, поэтому это тоже важно.
Для нас очень важно, чтобы китайская пропаганда не одержала верх в умах людей, и поэтому мы считаем своей приоритетной задачей достучаться до сознания обычных китайцев в континентальном Китае, чтобы они знали правду о том, что происходит, и в чем состоит сущность тибетского вопроса. Не все тибетское сообщество верит в эффективность такого подхода. Некоторые говорят: «Китайцев 1,3 миллиарда ― вы не сможете обратиться к каждому». Но мы верим, что это наиболее эффективный путь и, если нам удастся хотя бы одного китайца убедить в том, что мы правы, то он это сможет передать своим родственникам, близким, семье. И таким образом мы сможем постепенно достучаться до сердец многих простых китайцев.

― У вас хорошие отношения с конгрессом США. Как вы считаете, помогли установлению таких хороших отношений известные американцы, буддисты, такие как Ричард Гир, например?

Туптен Сампхел: Я думаю, что причин для этого было много, и знакомство американцев с буддизмом, по-видимому, сыграло свою роль. Но более важным фактором, как мне кажется, было влияние личности Его Святейшества Далай-ламы. Впервые он выступил на Капитолийском холме в 1987 году и с тех пор неоднократно выступал в конгрессе Соединенных Штатов. Он сумел установить дружеские отношения со многими влиятельными членами конгресса и добиться их поддержки. В частности, на той первой встрече, когда он предложил мирный план из пяти пунктов, у него сложились очень хорошие отношения с Нэнси Пелоси, которая до недавних пор была спикером палаты представителей конгресса США. В конгрессе тибетский вопрос имеет поддержку в обеих партиях, как среди республиканцев, так и среди демократов.

― Какая работа ведется с правительством России?

Таши: До сих пор мы не смогли наладить прямых официальных контактов с правительством России. Зато с республиками: Тувой, Бурятией, Калмыкией, у нас очень тесные отношения. Особенно, в области культуры и религии. С начала девяностых годов мы установили тесные контакты с народами этих республик. Подтверждением тому служит то, что сегодня свыше тысячи человек приехало в Дхарамсалу получить учения Его Святейшества Далай-ламы. В 2006 году республика Калмыкия вручила Его Святейшеству Далай-ламе орден «Белого лотоса», высшую награду Калмыкии. В 2007 году в Дхарамсалу приезжали депутаты из Госдумы. Их визит к нам состоялся в рамках большого события ― молебна о долголетии Его Святейшества Далай-ламы, организованного буддистами России и Монголии. В Дхарамсалу постоянно приезжают члены правительств республик, депутаты, местные министры, у нас хорошие отношения. Но отношения с правительством Российской Федерации, по всем нам понятным причинам, не установлены.

―Скажите, количество паломников из России с каждым годом становится больше?

Таши: Да, конечно.

Юлия Жиронкина: В 2009 году в учениях принимало участие восемьсот паломников из России, по состоянию на 29 ноября 2010 года мы зарегистрировали одну тысячу тридцать пять паломников. В общей сложности, мы думаем, будет тысяча двести человек. Однозначно мы наблюдаем рост. Мы уже обсуждаем, что скоро будет непонятно, как они станут расселяться в Дхарамсале, ведь здесь не так много возможностей для того, чтобы разместить тысячи паломников.

Туптен Сампхел: Отношения Тибета с Россией имеют гораздо более давнюю историю, чем наши отношения с Соединенными Штатами. Они сложились еще до революции, в царское время, и особенно активизировались в конце девятнадцатого – начале двадцатого веков. В то время в Азии шла борьба за влияние между Российской и Британской империями, которая называлась «большой игрой». Когда англичане заподозрили, что Тибет готов пойти на тесное сближение с Россией, то впервые в истории они ввели в Тибет войска, и в 1903 – 1905 годах Тибет был захвачен английскими войсками. Так что хорошие отношения с Россией для нас обернулись неприятностями.

Таши: Сегодня в области политической у нас более тесная связь с Западом, ну а в области культуры у нас большие связи именно с Россией.

― Между Соединенными Штатами и Китаем нарастают противоречия, которые часто находят националистический отклик в Китае. Он выражается, например, в антиамериканских демонстрациях. США и Китай главные соперники. Не кажется ли вам, что тесные связи тибетского правительства в эмиграции с Соединенными Штатами могут помешать его сближению с представителями китайского правительства по тибетскому вопросу?

Туптен Сампхел: Я хотел бы еще добавить к предыдущему вопросу. Когда мы говорим о культурных контактах между Россией и Тибетом, то человеком, который внес большой вклад был Николай Рерих. Своими картинами и книгами он многое рассказал русскому народу о Тибете. Что касается последнего вопроса, то отношения между такими государствами как Китай и Соединенные Штаты вряд ли могут быть затронуты маленьким тибетским вопросом. Тибетский вопрос создан исключительно волей китайского руководства, и в силах китайского руководства решить этот вопрос в один день. Поэтому тибетский вопрос вряд ли может быть раздражающим фактором между Китаем и Соединенными Штатами. Если же взглянуть с другой стороны, посмотреть на Китай и Соединенные Штаты как на две супердержавы, одна уже общепризнанная, другая ― возникающая, то это соперничество между ними имеет свою собственную динамику, и тибетский вопрос вряд ли может как-то этому способствовать или повредить.

― Существует ли сейчас связь между тибетским сообществом и обществом Рерихов в России?

Туптен Сампхел: На этот вопрос лучше ответит господин Таши. Что касается меня, то я больше знаком с музеем Рериха в Нью-Йорке, там я часто бываю, а по поводу России ответит господин Таши.

Таши: В Москве есть музей Н.К.Рериха. У нас с ним очень хорошие отношения. Мы часто бываем у них, когда проходят какие-то события. Музей Рериха в Москве довольно часто организует мероприятия, связанные с Тибетом.

Юлия Жиронкина: В последнее время особенно часто, наверное, два раза в год, проводится построение песочной мандалы, во дворе музея возведена тибетская ступа. Контакты установлены, и всегда приглашаются представители офиса Тибета в Москве, который носит название «Центр Тибетской культуры и информации». Тибетские программы также неоднократно проводились в Центре духовной культуре в Самаре, где есть буддийский зал, и тибетские монахи монастыря Гьюдмед дважды возводили в стенах центра песочные мнадалы.

―Принимаются ли какие-то специальные меры, чтобы сохранить уровень толерантности между индусами и тибетцами, которые живут здесь уже полстолетия? Или это складывается само собой? Я вижу здесь маленьких монахов индусов, верующих буддистов индусов. Ведется ли специальная информационная политика? Я сравниваю с Россией и понимаю, что здесь есть чему поучиться.

Туптен Сампхел: Я полагаю, что дух толерантности присущ самой Индии. Не будем забывать, что буддийская культура, пронизанная духом толерантности, пришла в Тибет из Индии. Поэтому толерантность ― это ценность древней индийской культуры. Мы же, унаследовав ее, вновь принесли ее в Индию, продолжая индийские традиции. А те индийцы, которые возвращаются к буддийской религии, возвращаются к своей собственной древней духовной традиции. Я, например, знаю одного молодого индийца, который стал монахом тибетской традиции. Это интересная история. Он вначале был крупным бизнесменом, родом был из Гоа. Там он носил имя Сталин. С этим именем он, в конце концов, полностью разорился и, когда решил стать буддийским монахом, ему посоветовали поехать в Дхарамсалу. Он пришел в монастырь Далай-ламы Намгьял, сказал, что хочет стать монахом. Но ему объяснили, что прежде, чем стать монахом в тибетской традиции, нужно выучить тибетский язык, и отправили его в колледж, где он на протяжении ряда лет выучил тибетский язык, стал монахом и до сих пор здесь живет. Ведет вполне счастливую жизнь, хотя он не такой богатый, но вполне доволен жизнью. Так что я хочу повторить, что мы сохранили те ценности, которые изначально появились в Индии.

― В начале этого месяца в Дели прошла конференция групп поддержки Тибета. Какова вообще сегодня ситуация с движением поддержки Тибета, и какое направление работы групп поддержки Тибета выдвинуто сейчас в качестве приоритетного?

Туптен Сампхел: Шестая конференция групп поддержки Тибета проходила в Дели. Господин Таши и его сотрудники принимал в ней непосредственное участие, и он, наверное, мог бы сказать больше, чем я.

Хочу поделиться двумя своими положительными впечатлениями. Во-первых, на встрече присутствовало очень много молодежи. Это хорошо, потому что, если думать о нашей борьбе как о длительном процессе, то молодые сторонники Тибета во всем мире нам нужны, они вырастут и будут действовать. Второй фактор ― это значительное присутствие китайцев, поддерживающих Тибет. В конференции приняли участие двадцать пять китайцев из разных стран мира. Это очень воодушевляет. Его Святейшество Далай-лама лично выступил на этой конференции и достаточно подробно объяснял участникам конференции свое понимание политики Срединного пути. Это было полезно для многих. Вот такие мои впечатления.

Таши: На конференцию собрались 257 участников из разных стран мира. Помимо китайцев было много участников из стран юго-восточной Азии: Вьетнама, Лаоса, Кампучии, Сингапура, Филиппин. Помимо прав человека и культуры, очень большое внимание было уделено экологии. Состояние экологии в самом Тибете ― вопрос чрезвычайно значимости. Ведь Тибет это источник воды для многих азиатских стран: Индии, Китая, Пакистана, Бангладеш. В Тибете берут начало все основные реки, более миллиарда людей пьют воду, текущую с Тибетского нагорья. Таким образом, вопрос экологии Тибета это проблема не только самого Тибета, но и всего [азиатского] региона.

― Как вы думаете, как отставка Его Святейшества Далай-ламы может повлиять на отношения Китая и Тибета, и на отношение других стран к Тибету?

Туптен Сампхел: Если Его Святейшество уйдет в отставку [с поста политического руководителя], то это не значит, что он перестанет быть духовным лидером. Он все равно останется Далай-ламой. С самого ухода в эмиграцию на Его Святейшестве лежала ответственность за все, что происходит с тибетцами во всех сферах жизни – политической, экономической. Все его труды были направлены на то, чтобы сделать тибетское сообщество самодостаточным. Развитие демократических институтов, которое он инициировал, привело к тому, что сейчас и парламент, и правительство являются достаточно самостоятельными структурами. Так что, даже если Далай-лама и уйдет в отставку, то все эти структуры буду продолжать действовать.

Таши: Я хотел бы повторить то, что вчера нам говорил Самдонг Ринпоче. Он сказал, что поскольку китайцы не признают наше правительство и хотят разговаривать только с Далай-ламой, то его отставка несомненного окажет сильное влияние на саму структуру этого диалога.

― Вы говорите, что китайцы из континентального Китая участвовали во встречах [групп поддержки Тибета]…

Туптен Сампхел: Нет, китайцы из самого Китая не имели возможности приехать. Это были представители интеллигенции, писатели из Канады и других стран, которым небезразлично развитие демократии в Китае. В частности, на конференции присутствовала одна китаянка из Нью-Йорка, Ли Чанли. Она недавно написала книгу о тибетском восстании 1959 года, после которого Далай-лама вынужден был бежать из Тибета. Книга, опирающаяся на многие тибетские и китайские источники, проливает новый свет на происходившие тогда события – как это восстание началось, как оно было подавлено. Книга была опубликована на Тайване и стала там бестселлером.

Таши: Еще на конференции выступил депутат Госдумы России Рафаэль Гималов, председатель думского комитета по экологии. Он сказал, что, вернувшись домой, будет говорить о проблемах экологии Тибета. Кстати, он также присутствует на учениях.

―Мне хотелось бы узнать, если вы рассылаете информацию по всему миру, то у вас, наверное, есть корпункты, кадры. Как вы с ними работаете?


Туптен Сампхел: Мы тесно сотрудничаем с такими новостными агентствами как Associated Press, Reuters. Они заинтересованы в информации о событиях вокруг Тибета, и где бы ни происходило что-то, относящееся к Тибету, они моментально ставят эту новость. Кроме того, все наши зарубежные офисы являются источниками информации в разных странах.

30 ноября 2010

Роман Анощенко по материалам устного перевода Андрея Терентьева

Смотрите также:
План мира по Тибету из пяти пунктов

Далай-лама о трех аспектах тибетского вопроса



Российские СМИ об Учениях Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России - 2010



Тайное поклонение Далай-ламе

Видео. Более тысячи паломников из России побывали на учениях Далай-ламы

Далай-лама просит буддистов России заняться переводом тибетских текстов

Далай-лама знает, как сделать Россию счастливой

Далай-лама рассказал, за что уважает христианство

Время новостей: В ожидании китайского предупреждения

Независимая газета: В мире может появиться второй Далай-лама

Далай-лама хочет посетить Россию

Далай-лама призвал паломников из России к любви и состраданию

Далай-лама назвал Россию великой страной

Видео. Точка назначения – Далай-лама

Будущее Тибета
Просмотров: 3585  |  Тэги: общество

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru