Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Жители Калмыкии приняли участие в акции солидарности с тибетским народом, которая прошла по всему миру

26 октября 2011 | Версия для печати
| Еще
Жители Калмыкии приняли участие в акции солидарности с тибетским народом, которая прошла по всему миру

На прошлой неделе Республиканское общество друзей Тибета обратилось с просьбой к монахам центрального хурула провести поминальный молебен по молодым людям, совершившим в Тибете акт самосожжения в знак протеста.

18 октября вечером в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» собрались те, кому не безразлична судьба тибетского народа, с которым калмыков на протяжении многих веков связывает давняя и искренняя дружба. Из Тибета буддизм пришел в Монголию и Джунгарию. В течение многих лет между двумя народами не обрывалась связь «учитель – ученик», и всегда тибетские монахи, посланники Его Святейшества Далай-ламы, помогали и помогают калмыкам обрести чистое учение Будды.

На столах перед алтарем зажгли тысячи лампадок в память тибетцев, погибших и пропавших без вести на своей родине. Лампадки принесли верующие, чтобы они горели во время поминальной службы.

Председатель республиканского общества друзей Тибета Антонина Коокуева, обращаясь к присутствующим, сказала:

- Мы собрались, чтобы выразить солидарность с тибетским народом, чтобы поддержать его в борьбе за сохранение своей культуры, языка, традиций. Из-за систематического уничтожения уникальной тибетской культуры, религии, языка и окружающей среды тибетцы вновь и вновь решаются на акции протеста, которые жестоко подавляются. В Калмыкии с болью следят за событиями, происходящими в Тибете. Я благодарю монахов центрального хурула, которые откликнулись на нашу просьбу провести молебен по юношам и девушкам, погибшим в знак протеста против политических репрессий, уничтожения уникальной тибетской культуры.

С марта прошлого года там сложилась критическая ситуация, многие тибетцы были задержаны, арестованы и заключены в тюрьму. Девять молодых тибетцев совершили акты самосожжения в знак протеста против жесткой политики китайских властей. Пятеро из них скончались. Состояние и местонахождение еще четверых до сих пор остается неизвестным.

Мы надеемся, что акции солидарности по всему миру привлекут международное внимание к тревожной ситуации, сложившейся в Тибете. Мы не должны стоять в стороне, мы будем поддерживать наших братьев и сестер, которые требуют не отделения от КНР, а всего лишь подлинной автономии.

Жители Калмыкии приняли участие в акции солидарности с тибетским народом, которая прошла по всему миру

А вот что думают миряне Калмыкии.

Александр Нимеев, село Ульдучины, Приютненский район:

- Я специально приехал в город, чтобы принять участие в акции солидарности с Тибетом и в молебне. На протяжении многих веков тибетские ламы были нашими Учителями, помогали нам узнавать и сохранять свою веру в чистоте. Калмыки пешком отправлялись в Тибет, чтобы учиться в буддийских монастырях, а когда возвращались на родину, это были самые лучшие, самые уважаемые люди, которые подавали пример всему народу своим бескорыстным служением. Этому мы учились у тибетцев. Сейчас наши братья и сестры переживают трагические времена. Я хочу сказать, что калмыцкий народ всегда был заодно с тибетским, поэтому их беда - наша беда, их горе - наше горе. Я не теряю веру в то, что тибетцы увидят лучшие времена и добьются позитивных перемен.

Людмила Санджиева, член Республиканского общества друзей Тибета:

- Я вхожу в общество друзей Тибета с первого дня его основания. Я преподаватель и вижу большой интерес у своих учеников к этой уникальной стране. Дети, интересуясь Учением Будды, всегда проявляют интерес к Тибету. Мы обеспокоены событиями, которые происходят в Тибете. Молодые люди, совсем дети, уходят из жизни. Я глубоко сострадаю тибетскому народу, поэтому я пришла сюда, чтобы поддержать акцию солидарности с тибетским народом.

Герел Нурова, художник:

- Мы переживаем за братьев-буддистов, которые приняли на себя неимоверные страдания во имя сохранения веры в Тибете. Стольким молодым людям пришлось пожертвовать своими жизнями, чтобы выразить свой протест. Они молоды, но они герои, так как прежде всего думали о своей родине, о лучшем будущем для своего народа.

Басанг Убушаев, учащийся технического лицея:

- Я пришел, чтобы поддержать акцию солидарности с тибетским народом. Я опечален событиями, происходящими в Тибете. Даже не верится, что в наше время такое происходит. Надо всем нам сделать все, чтобы подобное не повторилось.

Владислав Козлов:

Я пришел со своим друзьями, чтобы поддержать братьев-тибетцев. Я согласен с Басангом, мы не должны быть равнодушными, мы должны выразить свое мнение к тому, что происходит в Тибете. Весь мир выражает поддержку тибетцам, к нему должны прислушаться и прекратить насилие в Тибете.

Нина Шалдунова
Буддизм в Калмыкии


Самоcожжения в Тибете




Международная сеть "The International Tibet Network" объявила о начале подписной кампании в защиту прав тибетцев. Петицию, размещенную по адресу standupfortibet.org, уже подписали несколько тысяч человек человек по всему миру.
Подробнее...
Просмотров: 2115

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru