Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Тибете несколько тибетцев арестованы за празднование дня рождения Далай-ламы

| Еще
В Тибете несколько тибетцев арестованы за празднование дня рождения Далай-ламы
Тибетцы в Непале празднуют 80-летие Далай-ламы (Фото: AP)

Двое тибетцев находятся под арестом за празднование 86-го дня рождения Далай-ламы в округе Карцзе исторической провинции Кхам (кит. Ганьцзы-тибетский автономный округ провинции Сычуань).

Известны имена одной пары: Кунчок Таши (Kunchok Tashi) и Дзапо (Dzapo), обоим за 40 лет, их взяли под стражу в городе Кьяглунг (Kyaglung). Мужчина и женщина состояли в группе, которая распространяла картинки и видео, а также призывала других тибетцев читать молитвы в честь дня рождения Далай-ламы.

Бывший политический заключенный Голог Джигме (Golog Jigme), ныне живущий в Швейцарии, также сообщил зарубежной тибетской прессе, что около 6 июля были арестованы 20 или 30 тибетцев, хотя из-за жесткого ограничения коммуникаций в регионе нет сведений об их именах или дате ареста. «Однако всех арестовали где-то в период празднования дня рождения Далай-ламы», – добавил он.

Эти аресты в основном происходят в силу расширения онлайн-слежки, когда людей задерживают по обвинениям в рассылке фотографий Далай-ламы, публичном праздновании его дня рождения или распространении учений Далай-ламы в различных социальных сетях.

Как сообщила 20 июля организация Tibet Watch, 4 июля в городе Дарцанг (Dartsang) уезда Сертхар (кит. Сэда провинции Сычуань) управление общественной безопасности провело операцию по проверке мобильных телефонов, используя базу данных регистрации номеров по идентификационным картам (пластиковые карты, заменяющие внутренние паспорта). По подозрению в хранении «политически неоднозначных» материалов арестованы четверо тибетцев, в том числе местный глава деревни. Их обвинили в хранении фотографий Далай-ламы. «Фактически же они не совершили ничего криминального, и члены семей не теряют надежды на их скорое освобождение», – рассказал Tibet Watch источник на условиях анонимности.

3 июля трое служащих управления общественной безопасности в форме приехали в монастырь Джангчуп Гайпел (Jangchup Gayphel) в городе Дартсанг и обыскали молитвенный зал. Они забрали с алтаря портрет Далай-ламы и вызвали всех причастных монахов на допрос.

Ужесточение полицейского контроля в период празднования дня рождения Далай-ламы фиксировалось и в прошлые годы. Обвиненным в подготовке или участии в праздновании, как это известно по приговорам, вынесенным китайским судом в декабре 2016 года, грозят длительные сроки заключения.

Валерий Никольский
специально для www.savetibet.ru
Просмотров: 298

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru