Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Тибет: чиновники продвигают ханьско-тибетские браки денежными премиями и стипендиями для детей

| Еще
Тибет: чиновники продвигают ханьско-тибетские браки денежными премиями и стипендиями для детей
Межнациональный брак в Тибете. Фото: Carlos Barria / REUTERS.

В рамках кампании по внедрению закона об этническом единстве, вступившего в силу с 1 мая, партийные чиновники в Тибете пропагандируют смешанные ханьско-тибетские браки.

В Шигацзе проводятся массовые собрания и учебные семинары, на которых чиновники призывают вступать в смешанные браки с китайцами, сообщил один из местных жителей тибетской службе Radio Free Asia (RFA). Такие браки получают звание «образцовой семьи этнического единства» и поощряются премиями, добавил источник, просивший не называть своего имени.

Принятый 11 января на сессии собрания народных представителей закон «Правила установления образцовой области этнического единства и прогресса в Тибетском автономном районе» требует от всех этнических групп бороться за реализацию китайской мечты о великом национальном возрождении, укреплять этническое единство и занимать четкую позицию против раскольнической деятельности. С его внедрением чиновники стали активно поощрять смешанные браки, включая выплату денежных премий, назначение стипендий для родившихся в таких браках детей, и другие подачки от правительства.

По этому закону сентябрь провозглашен месячником пропаганды этнического единства, в течение которого в школах, высших учебных заведениях, воинских частях, общественных организациях и прочих учреждениях, и даже в соцсетях велено распространять лозунги за браки с китайцами. Установление образцовых областей этнического единства рассматривается как «инновационная практика», которую должны внедрить у себя правительства различных уровней.

Подобный закон принят на уровне автономного района впервые, подчеркнула для пекинского таблоида Global Times замглавы института современных исследований при академии общественных наук (Tass) Пенпа Лхамо (Penpa Lhamo). Разработка новых правил, учитывающих местные условия, шла с начала 2019 года, добавила она. Чтобы уточнить ее роль в этом деле, отметим, что именно Пенпа Лхамо в ноябре 2015-го обосновывала проведение занятий с монахами и монахинями по закону «о контрразведке», в августе 2017-го оправдывала назначение партаппаратчиков управлять центром тибетского буддизма Ларунг Гар, а в октябре 2019-го получила пост главы новой общественной организации «Лига женщин-интеллектуалов» (League of Women Intellectuals) в Лхасе.

В январском репортаже Global Times приводятся данные Синьхуа на сентябрь 2019 года: 95 процентов трехмиллионного населения Тибетского автономного района составляют 40 этнических меньшинств. Эта цифра, прежде не слишком известная, понадобилась для того, чтобы упоминать в новом законе о консолидации «всех этнических групп» вместо тибетцев и ханьцев.

Серия мероприятий по ассимиляции разных национальностей в Тибете стартовала задолго до принятия нового закона, напоминает Tibet Watch, исследовательская группа организации Free Tibet. 18 июня 2014 года была запущена кампания под лозунгами «этнической гармонии» и стабильности в Тибете. Тогдашний партбосс автономного района Чэнь Цюаньго заявил, что это наиболее эффективный путь разрешения давно назревшей задачи инкорпорирования регионов, населенных тибетцами и уйгурами, в составе китайской нации.

В сентябре 2014-го Си Цзиньпин, выступая на организованном госсоветом всекитайском слете передовиков национального единства и прогресса, призвал «создавать общий духовный очаг, действенно воспитывать чувство общности китайской нации». Спустя пять лет «чувство общности китайской нации» было утверждено в качестве нового понятия партийного новояза, который обязан регулярно повторять всякий карьерный чиновник. В соответствущей статье пропагандистского сайта China.org.cn на русском языке говорится о формировании «сообщества единой судьбы», в котором все этнические группы связывают свою судьбу с судьбой китайской нации. Для этого китайский нацлидер велел усилить «взаимодействие и сближение между различными национальностями, содействовать тому, чтобы все народы страны, как зернышки граната, крепко держались вместе и объединялись в общей борьбе за совместное процветание и развитие».

В июле 2019-го выходящая в Индии Daily Pioneer привела слова чиновника правительства Шигацзе, который во время редкого визита индийских журналистов в Тибет заявил: «Наше центральное правительство преследует разумную политику межобщинных браков, чтобы продвигать единство различных этнических групп в Тибете». Чиновник (его имя дается как Ci Dan Yangji) отметил, что среди пятисот семей, зарегистрированных в общественном центре Шигацзе, насчитывается 40 «смешанных браков».

27 сентября 2019 года на собрании в Пекине Си Цзиньпин вновь подчеркнул «необходимость приложить усилия к укреплению создания общности китайской нации, призвав представителей всех этнических групп объединиться и работать сообща для достижения общего процветания и развития, а также для создания светлого будущего». Поскольку это прозвучало на собрании «в честь тех, кто стал в стране образцом для подражания в сфере национальной солидарности и прогресса», подразумевается, что в недрах партийно-государственного аппарата уже готовится кампания по мерам «взаимодействия и сближения» между различными национальностями.

Поощряя ханьско-тибетские браки, правящее политбюро в Пекине пытается добиться решения своих проблем. С одной стороны, вследствие просчетов в мерах ограничения рождаемости во внутренних провинциях остаются холостяками миллионы мужчин (в российских соцсетях заметили часовую программу канала Россия 24, посвященную преимуществам браков с китайцами). С другой, это позволяет демонстрировать видимость осуществления программы «китаизации тибетского буддизма» и торжества «китайской идентичности».

Валерий Никольский
Просмотров: 454  |  Тэги: Тибет, тибетский вопрос, права человека

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru