Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Председатель Ху Цзиньтао совершил идеологически выверенную поездку в пострадавший тибетский регион

19 апреля 2010 | Версия для печати
| Еще
Видео по теме

Председатель КНР Ху Цзиньтао утром 18 апреля посетил пострадавший от землетрясения уезд Юйшу провинции Цинхай, чтобы, как говорится в заметке Синьхуа, “проявить заботу о местном населении и лично проинспектировать процесс работы по ликвидации последствий стихии”.

Отложив визиты в визиты в Венесуэлу и Чили, Ху Цзиньтао возглавил 17 апреля в Пекине совещание партийной верхушки по ситуации в населенном тибетцами регионе, откуда уже начали поступать сообщения о растущем недовольстве действиями властей. В воскресенье после трехчасового перелета его самолет приземлился в аэропорту “Батан”, расположенном на высоте почти 4 тысячи метров в Юйшу-Тибетском автономном округе.

Этот визит имел единственную, но зато самую значимую для однопартийного режима цель – утвердить патерналистскую функцию партии, намеревающейся заменить в сознании народа семью и религию. Государственное телевидение CCTV, прозванное русскими блоггерами в материковом Китае ЦК-ТВ, показало, как с председатель Ху треплет по щеке раненую тибетскую девочку со словами: "У тебя светлое будущее. Дедушка будет думать о тебе".

Его поездка было спланирована с точностью, присущей идеологически выверенной схеме. Придя на уроки местного сиротского приюта, которые вместо разрушенного здания проходят в сборном домике, председатель Ху написал на доске лозунги: "Будут новые школы! Будут новые домашние очаги!", потребовав затем, чтобы дети повторили эти заклинания вслух. Партийный лидер лично поблагодарил военнослужащих и милиционеров, разбиравших завалы в одной из местных деревень.

"Гарантирую, что партия и правительство помогут вам построить новый дом и обеспечат уверенность в скорейшем возвращении ваших детей в школу", - сказал он семье, живущей в палатке. В кадре CCTV он пожал руку монаху, пообещав на пятые сутки после землетрясения, что партия приложит "в 100 раз больше усилий для спасения жизней". Как уже упоминалось, в полевом госпитале, устроенном на стадионе Цзегу, партийный вождь присел перед телекамерой на постель ученицы тибетской средней школы, представленной в репортаже CCTV как Чжома (Zhuoma), забинтованная правая рука которой висела на перевязи

Ранее 18 апреля Синьхуа сообщило о спасении 68-летнего жителя Цзегу через сто с лишним 100 часов после землетрясения, однако его случай представляет редкое исключение. Тибетец по имени Дава получил лишь повреждения ребер и имел возможность двигаться под обломками. Как сообщили в штабе спасательной операции, число погибших в результате землетрясения возросло до 1706 человек; по состоянию на 10 часов 18 апреля 256 человек считаются пропавшими без вести, 12128 человек получили ранения, 1424 из них находятся в тяжелом состоянии.

В ходе пресс-конференции в Пекине, специально устроенной 18 апреля по случаю поездки Ху Цзиньтао в Юйшу, представитель государственного сейсмологического управления КНР Мяо Чунган также заявил, что пока усилия на “сто процентов будут вкладываться в спасательные работы”. На 17 апреля в зону бедствия в в Юйшу-Тибетском автономном округе направлены более 11 тысяч офицеров и солдат народно-освободительной армии и вооруженной милиции Китая, а также 2800 служащих пожарной милиции и отряда милиции особого назначения, сообщил он; всего же в поисково-спасательных работах принимают участие около 15 тысяч человек. По его словам, “им уже удалось спасти в общей сложности 17 тысяч пострадавших от землетрясения местных жителей, в том числе они извлекли из-под завалов рухнувших построек 6870 человек и вернули к жизни 6110 человек”.

Неясно, включены ли в этот отчет “несколько сотен ламаистов”, иначе говоря, буддийских монахов из разных тибетских монастырей, также участвующих в спасательных работах. "После землетрясения монастырь отправил более 400 ламаистов на сбор тел погибших. Местные жители тоже привезли в монастырь тела погибших родных", - сообщил настоятель монастыря Цзегу Таньба Янпунь. "У нас здесь обычно организуются только "небесные похороны" и в уезде Юйшу нет крематория", - подчеркнул настоятель перед прошедшей 17 апреля двухчасовой церемонией кремации, которой предшествовал трехдневный молебен.

"Необходимо проявить уважение к погибшим и соблюдать традиции похоронных обрядов нацменьшинств", отмечалось в циркуляре, опубликованном вечером 15 апреля штабом по ликвидации последствий землетрясения в Юйшу. Глава управления гражданской администрации провинции Цинхай Гэнъян (Gengyang) сообщил, что “семьи тех погибших, которые подверглись кремации, получат от правительства пособие, конкретный размер которого определяется”.

“Мы также уточняем личности погибших и передаем их данные местному ведомству гражданской администрации", - отметил настоятель монастыря Цзегу Таньба Янпунь, однако пока данные о погибших в результате землетрясения резко расходятся. Затруднения, как видно из заметки Global Times, проистекают из культурных различий между ханьскими солдатами и местными тибетцами. Тибетские монахи, извлекая из-под развалин тела погибших, читают над ними молитвы и доставляют в монастыри для проведения ритуалов, тогда как солдаты обычно требуют передать тело жертвы землетрясения родственникам. В силу незнания языка друг друга стороны не могут договориться, чтобы избежать подобных конфликтов.

Большинство из пострадавших от землетрясения, включая тысячи раненых, никуда не эвакуированы, и продолжают ночевать в палатках, где им обеспечены “питание, питьевая вода и медицинское обслуживание”, сказал 18 апреля журналистам в Пекине начальник департамента по ликвидации последствий стихийных бедствий при министерстве гражданской администрации Цзоу Мин (Zou Ming). Однако, добавил он, доставка помощи в регион, находящийся в 12 часах езды от столицы провинции, по-прежнему остается проблемой, хотя из города Синин в сопровождении многочисленного военного конвоя подходят сотни грузовиков с техникой, генераторами, пластиковыми трубами и лапшой быстрого приготовления.

Водоснабжение в Цзегу, наиболее пострадавшем от землетрясения, “практически парализовано”, отметил представитель штаба спасательных работ Сю Сюэпин. На улицах Цзегу раздаются коробки с бутилированной водой, но сотни тибетцев в труднодоступных местах все так же нуждаются в пище и укрытиях. "Материалов много, но есть проблемы с тем, как распределить их среди наиболее нуждающихся", - отметил в интервью Guardian заместитель управляющего китайским подразделением британской благотворительной организации Аман И (Aman Yee), входящий в группу, занимающуюся раздачей в Юйшу нескольких тысяч одеял.

"Наша главная проблема в том, что не хватает палаток - слишком много из них расходится по прибытии среди влиятельных людей", - сказал Reuters один из местных тибетцев, представившийся как Дунчжу (Dongzhu) . Подчеркнув необходимость как можно быстрее заняться восстановительными работами, чтобы успеть до наступления суровых зимних холодов, он добавил, что местные жители "абсолютно не в состоянии" оплатить их из своего кармана.

Лама Тенцин Лодонима из расположенного в соседней с Цинхаем провинции Сычуань крупнейшего монастыря школы нингма Джочэнь, специально прибывший в Юйшу для организации погребального обряда, сказал, что решение о кремации большого числа тел погибших было принято, “исходя из необходимости предотвращения распространения возможной эпидемии”.

Как пишет Taipei Times, Пекин все же разрешил приезд в регион группы из 20 тайваньских врачей, сформированной обществом “Красного Креста” Китайской республики. Вылетевшая 18 апреля в Синин группа взяла с собой 1000 кг медикаментов – максимальное количество, разрешенное для перевозки самолетом в район бедствия, отметил возглавивший команду суперинтендент больницы "Lishin" уезда Таоюань Чан Хуань-чэнь, имеющий в своем багаже опыт работы после землетрясения, произошедшего 21 сентября 1999 года в центральной части Тайваня, а также в зоне разрушений в китайской провинции Сычуань после 12 мая 2008 года. Выразив благодарность за поддержку тайваньского партнера, представитель “Красного Креста” в Пекине Чэн Чжунлян заявил, что тайваньские врачи будут работать в Юйшу в течение недели.

Трагедия в тибетском регионе быстро разоблачила тщетность пропагандистских усилий, нацеленных на укрепление авторитета тибетского юноши, назначенного Пекином на место 11-го панчен-ламы, который мог стать хотя бы посредником в спорах с китайскими солдатами. Не рискнув отправиться в регион или передать соболезнования через один из монастырей, занятых в спасательных работах, он направил телеграмму с выражением соболезнования в адрес населения уезда Юйшу и пожертвование в сумме 100 тысяч юаней через отдел "единого фронта" провинции Цинхай.

Как говорится в заметке Xinhua, пекинский панчен “также потребовал от монастыря Таши-лхунпо в Шигадзе, который служил с 1713 года дворцом Панчен-лам, устроить молебен в память о жертвах землетрясения и молиться о сохранении мира, предотвращении бедствий, подаянии покоя, радости и блаженства пострадавшим в землетрясении”. Очевидно, что и это указание должны передать в монастырь чиновники “единого фронта” - структуры маоистского типа, занимающейся предотвращением “подрыва национальной сплоченности” вокруг однопартийного режима.

В Цзегу с воодушевлением говорят о возможности визита Далай-ламы, отмечает AFP. “Все хотели бы увидеть здесь Далай-ламу – он должен приехать сюда”, - сказал 52-летний Доржи, совершавший вместе с другими ежедневный обход монастыря Цзегу. “Далай-лама родился в провинции Цинхай, и, по-моему, правительство разрешит ему приехать домой”, - считает житель наиболее пострадавшего от землетрясения тибетского поселка.

Валерий Никольский



Смотрите также:
Свыше тысячи тибетских монахов из соседних монастырей участвуют в спасательных работах в Юйшу

Пекин отказался от помощи Тайваня по спасению жертв землетрясения в тибетском регионе

В Пекине обеспокоены утечкой информации из тибетского округа Юйшу

Далай-лама и кашаг выразили соболезнования жертвам землетрясения в тибетском округе провинции Цинхай
Просмотров: 2778  |  Тэги: общество

Комментарии:

Vadgr1 (Гости) | 20 апреля 2010 13:33  
http://standup4tibet.ning.com/photo/album/show?id=2622904%3AAlbum%3A18 323&xgs=1&xg_source=msg_share_album

фото ужасных последствий =(

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru