Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Лхамо Цо - по ту сторону

15 ноября 2010 | Версия для печати
| Еще


Лхамо Цо – хрупкая женщина с печальным лицом, на котором замкнутое сосредоточенное выражение иногда внезапно озаряется улыбкой. И тогда можно представить себе какой веселой и жизнерадостной она была до того, как арестовали ее мужа, Дхондупа Вангчена. В октябре Лхамо Цо побывала в Великобритании, где говорила о судьбе своего мужа на встрече межпартийной парламентской группы по Тибету. На обратном пути в Дхарамсалу, она приняла участие в работе шестой международной конференции групп поддержки Тибета, проходившей в Нью-Дели. Она выступила на заседании рабочей группы, посвященной судьбам политических заключенных в Тибете. Лхамо Цо рассказала, что они с мужем оба родом из Амдо и не получили хорошего образования. Поэтому решили, что их дети обязательно должны учиться в хорошей школе, где преподавание велось бы на тибетском языке, и где они смогли бы узнать о своей национальной культуре и традициях. Именно поэтому Дхондуп и Лхамо приняли непростое решение отправить детей учиться в Индию, в Дхарамсалу в Тибетскую детскую деревню. В 2007 Лхамо поехала туда, чтобы навестить детей и собиралась вернуться в конце года. Но Дхондуп попросил ее еще задержаться в Индии. Она и понятия не имела тогда, что задержаться придется надолго. Дхондуп в тот момент работал над своим фильмом и наверняка понимал, чем это может для него закончиться.

О том, над чем работал муж, Лхамо узнала только после его ареста. Она искренне убеждена, что Дхондуп не сделал ничего противозаконного. По ее словам, он всегда отличался отменным здоровьем, а в тюрьме у него вдруг обнаружили гепатит. Она уверена, что это последствия плохих условий содержания и, возможно, пыток. Лхамо рассказала, что Китай утверждает, что не использует труд заключенных, но это не так. Заключенные работают зачастую по 17 часов в день. И в этом она также видит причину ухудшения здоровья своего мужа. Она задается вопросом, как он выживет эти шесть лет в тюрьме?

Лхамо смертельно обеспокоена судьбой своего мужа, но при этом она призывает людей не забывать, что таких как Дхондуп Вангчен огромное множество. И рассказывая о нем, она хочет обратить внимание общественности на бедственное положение и других тибетцев.

На конференции Дечен Пемпа, одна из тех, кто помогал переправить отснятый Дхондупом Вангченом материал за пределы Китая, рассказала, что в будущем году выйдет новый фильм, в который войдут интервью, не вошедшие в первоначальную версию фильма. Также на диске будет документальный фильм о поездке Лхамо Цо в Европу.

А пока мы предлагаем вашему вниманию ролик «Лхамо Цо – по ту сторону». Этот короткий фильм в поддержку Дхондупа Вангчена, снятый Ассоциацией тибетских женщин, рассказывает о том, что он оставил позади.

Наталья Иноземцева

Смотрите также:

Оставляя страх позади

Создатель документального фильма о тибетцах Дхондуп Вангчен приговорен к 6 годам тюрьмы

Китайский посол в Великобритании согласился «взять на контроль» дело заключенного тибетского кинорежиссера

В день юбилея КНР на Тайване покажут документальные фильмы об уйгурах и тибетцах

Родственники тибетского документалиста обращаются к международной общественности с призывом о помощи

Показ документального фильма о Тибете стал знаковым событием кинофестиваля в Палм-Спрингс
Просмотров: 3121  |  Тэги: Дхондуп Вангчен

Комментарии:

ПМ (Гости) | 16 ноября 2010 10:34  
Больно видеть разлуку детей с отцом и сквозь эту призму понимать разлуку многих и многих тибетцев с Его Святейшеством.
Алексей (Гости) | 22 ноября 2010 22:05  
Поразительно то, что нация с такой древней историей, высокой нравственностью и сильным философским стержнем позволяет себе такие невежественные поступки...
Я считаю, что правительство Китая, таким образом потеряло лицо...!
Я преклоняюсь перед такими людьми, как герой этого фильма, которые не имея ничего совершают очень мужественные поступки, жертвуя собой во имя целого народа!
Хвала и уважение народу Тибета.
рус.американец (Гости) | 3 февраля 2011 20:38  
1) Прежде чем сочувствовать тибетцам в их стремлении к независимости - не забывайте, что наши русские войска в 45-ом в Берлине били и тибетских добровольцев СС. И вообще внешне нейтральный в те годы Тибет активно сотрудничал именно с Рейхом, а не антигитлеровской коалицией. Тогда как др.буддисты - например, монголы и тувинцы помогали СССР. 2 мировая провела грань между буддистами и грань очень сильную. Не стоит ее забывать.
2) Чем сочувствовать тибетцам, одновременно укоряя китайцев - не проще ли было бы (предварительно согласовав с Китаем) дать возможность эмигрировать в Россию тибетцам, кто этого бы захотел (но пресекая создание заполитизированных - тех же антикитайских сообществ среди этих нов.россиян). Предлагая им переезжать, например, к родственным им калмыкам или бурятам. Конролируемо - со всевозможными квотами, но принять этих тибетцев в России, подобно тому, как США сегодня привечают турок-месхетинцев дабы не ставить своего Саакашвили в двусмысленное положение с турками месхами. Почему бы России не поступить также? К тому же России люди сегодня ой как нужны. Тибетцы всяко работоспособнее и нравами приличнее чем многие мигранты нееконтролируемо рвущиеся сейчас в Россию, особенно из западно-советских народов бывш.СССР.
СК (Гости) | 4 февраля 2011 00:17  
Рус.американец: п. 1 - неверно (почитайте научную литературу: есть в Интернете и на этом сайте). п. 2 - мысль хорошая.
СК (Гости) | 5 февраля 2011 11:30  
J, фильм, на который Вы ссылаетесь - фантастика.
СК (Гости) | 5 февраля 2011 18:21  
Ценные документальные кадры. Тибет был лучше до того, как его сделали китайской колонией.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100