Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

17-й Кармапа Оргьен Тинлей Дордже передал находящемуся в тюрьме тибетскому писателю почетную награду

10 января 2011 | Версия для печати
| Еще

Гьялва Кармапа передает почетную награду за мужество для находящегося за решеткой тибетского
писателя Таши Рабтена. 7 января 2011


10 января неподалеку от Дхарамсалы завершает работу весьма важная для будущего Тибета встреча молодых активистов - 5-я тибетская студенческая конференция, в которой принимают участие около 90 студентов из 25 индийских колледжей и монастырских образовательных учреждений со всей Индии. В этом году ежегодная встреча студенческой молодежи посвящена таким ключевым вопросам развития тибетского сообщества, как содействие разрешению тибетского вопроса со стороны представителей конкретных специальностей, приближающийся последний раунд демократических выборов парламента, значение тибетского языка и укрепления единства тибетских студентов колледжей.

“Основная цель проведения таких ежегодных встреч состоит в том, чтобы собрать вместе тибетских студентов из разбросанных по Индии колледжей, которые обычно имеют мало возможностей для общения друг с другом. Эти встречи характеризуются идеей ‘самореализации и ответственности’ как руководящего принципа в понимании участниками своего места в тибетском освободительном движении”, - сказал тибетскому сайту phayul.com старший координатор конференции Лунгток (Lungtok).

7 января в день открытия четырехдневной конференции в зале высшего учебного заведения ‘College For Higher Tibetan Studies’ в местечке Сара (Sarah) перед ее участниками выступили политические и религиозные лидеры сообщества в изгнании – заместитель спикера тибетского парламента Долма Гьяри, премьер-министр правительства Самдонг Ринпоче и 17-й Гьялва Кармапа Оргьен Тинлей Дордже.

Калон-трипа (премьер-министр) центральной тибетской администрации (ЦТА) Самдонг Ринпоче подчеркнул, что важной задачей этой встречи является углубленная дискуссия настоящего и будущего статуса Тибета и его народа. Основываясь на глобальном понимании тибетских достижений в сфере образования и литературного творчества, студентам следует серьезно задуматься о своей ответственности за устойчивое развитие богатого культурного наследия Тибета, добавил он. В знак благодарности и признания за его служение сообществу в диаспоре студенты поднесли премьер-министру традиционный свиток – тханку.

Спикер Долма Гьяри призвала тибетских студентов налаживать взаимодействие и общение со студентами других национальностей, не замыкаясь в в узком кругу близких друзей и соотечественников. “Очень важно, чтобы тибетские студенты развивали культуру дискуссий как внутри тибетского сообщества, так и с представителями других национальностей”, - заметила она.

“Образование не должно ограничиваться только обеспечением материального развития; оно должно способствовать внутреннему развитию и давать человеку возможность лучше понимать события повседневной жизни. И что очень существенно в наши дни: сохранять национальную идентичность и связь со своими корнями”, - подчеркнул 17-й Кармапа Оргьен Тинлей Дордже. Стоит отметить, что 26-летний духовный наставник, по возрасту очень близкий к участникам конференции, на собственном опыте понимает проблемы сохранения тибетского языка и культуры в условиях возрастающего давления пекинской идеологии внутри Тибета.

Молодой тибетский писатель из округа Нгаба исторической провинции Амдо Таши Рабтен, находящийся в заключении за открытую поддержку демократии в Тибете, получил от участников конференции почетную награду за мужество. В июле 2009 года Таши Рабтен подвергся задержанию за публикацию самиздатовским способом сборника статей под названием "Написано кровью", посвященного теме расправ с участниками мартовских волнений в Тибете в 2008 году. За участие в издании литературного журнала Shar Dungri, содержавшего статьи и эссе о протестных выступлениях в тибетских регионах, 6 апреля 2010 года он был арестован в общежитии Северо-западного университета этнических меньшинств в Ланьчжоу, где был студентом. В настоящее время он содержится под стражей в изоляторе временного содержания города Баркам (кит.: Маэркан), центра Аба-Тибетско-Цянского автономного округа провинции Сычуань.

Как отмечает официальный сайт ЦТА, на церемонии 7 января 17-й Кармапа Оргьен Тинлей Дордже передал писателю награду за мужество через студента-монаха из монастыря Кирти в Дхарамсале.

Валерий Никольский

Смотрите также:

Кармапа. Как прорваться сквозь завесу запутанности


Скачать в высоком разрешении
Лекция в Нью-Йорке. Waldorf Grand Ballroom, 18 мая 2008

Когда мы цепляемся за понятия «я», «мое», мы словно вырезаем для себя маленькое окошко, через которое мы смотрим на все явления в мире. В некотором смысле тем самым мы говорим себе, вот окно, через которое я буду смотреть на вещи. Прорубив это окно, мы возводим вполне ощутимое препятствие между «собой» и «другими». Этот разрыв между «собой» и «другими» придает нашим взаимоотношениям с миром воспринимаемых явлений дополнительную эмоциональную окраску. Если смотрим на мир исключительно через это окошко, то могут происходить странные вещи, в особенности в том, что касается наших взаимоотношений с другими людьми. Мы говорим с другими через это окошко под названием «я, мое», мы обмениваемся рукопожатиями и реагируем на то, как они проявляют себя по отношению к нам...


Чистая вода: подарок Семнадцатого Кармапы жителям Бодхгаи

Далай-лама и Кармапа выразили мнение о трансляции буддийских посвящений в Интернет

Первый в мире торт на 900-летие

Грандиозный праздник в честь 900-летия со дня рождения Первого Кармапы завершает торжества, длившиеся весь год

«Кармапа – 900»: сигнальный колокол, побуждающий помнить о Дхарме

Послание Его Святейшества Далай-ламы по случаю 900-летия со дня рождения Первого Кармапы Дюсума Кхьенпы
Просмотров: 2386  |  Тэги: Кармапа, Кагью

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru