Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама принял участие в торжественном открытии общественного парка в Джума Багх

11 августа 2018 | Версия для печати
| Еще
Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия, 3 августа 2018 года – Сегодня утром, в заключительный день своего визита в Ладак, Его Святейшество Далай-лама отправился в расположенный за старым дворцом район Ле. Он приехал по приглашению общества «Мойн-аль-Ислам» на торжественное открытие общественного парка, разбитого в Джума Багх. По обеим сторонам дороги выстроились группы людей, желающих поприветствовать тибетского духовного лидера. По прибытии в Джума Багх Его Святейшество встречал доктор Абдул Киям, который попросил Далай-ламу снять покров с памятной таблички, установленной в честь открытия парка.

Далай-лама принял участие в торжественном открытии общественного парка в Джума Багх
Его Святейшество Далай-лама снимает покров с памятной таблички, установленной в честь открытия общественного парка в Джума Багх. Фото: Тензин Чойджор.

Когда Его Святейшество и другие гости заняли свои места, доктор Киям поприветствовал всех словами: «Ас-саляму алейкум», «Таши делек» и «Добро пожаловать». Он объяснил, что хотя на этом месте можно было бы построить отель или бизнес-центр, общество «Мойн-аль-Ислам» решило вместо этого разбить здесь парк, где семьи смогут вместе отдыхать, что имеет гораздо большую общественную ценность. В парке работают несколько ресторанов, спортивный зал и центр стрельбы из лука. В будущем планируется проводить выставки о каждом из регионов Ладака. Доктор Киям поведал Его Святейшеству о мастерской Икбала, который сам будучи инвалидом, берет на работу людей с физическими недостатками. Они производят товары из переработанных материалов.

Подали прохладительные напитки. Его Святейшество попросили подарить белые хадаки учредителям парка. Первым к Далай-ламе приблизился Икбал – его нес на спине друг. Затем доктор Киям от имени всего сообщества попросил Его Святейшество произнести несколько слов.

Далай-лама принял участие в торжественном открытии общественного парка в Джума Багх
Гости церемонии открытия общественного парка в Джума Багх слушают наставления Его Святейшества Далай-ламы. Фото: Тензин Чойджор.

«Дорогие братья и сестры, – ответил тибетский духовный лидер, – я поистине счастлив и для меня большая честь приехать к вам в гости и посмотреть, как вы живете. Особенно меня впечатлили возможности, созданные для инвалидов. У меня часто просят благословений для детей и взрослых с физическими и умственными недостатками, и я расстраиваюсь, чувствуя, как мало я могу для них сделать. Конечно, я начитываю мантры и благословляю, однако в такие моменты мне хотелось бы на самом деле обладать магической силой, которую некоторые люди мне приписывают.

Я вспоминаю поездку в ашрам Бабы Амте. Там живут люди, больные проказой, многие из них стали инвалидами. Меня глубоко поразили их уверенность и присутствие духа, которые, я уверен, стали результатом проявленного к ним сострадания и поддержки.

Далай-лама принял участие в торжественном открытии общественного парка в Джума Багх
Гости церемонии открытия общественного парка в Джума Багх слушают наставления Его Святейшества Далай-ламы. Фото: Тензин Чойджор.

Я очень рад, что вы разбили парк, в котором люди могут собираться вместе и радоваться жизни, прекрасно, что он будет открыт для всех без исключения. Я восхищаюсь Индией в целом, но меня расстраивает все еще существующая здесь кастовая система. По моему мнению, религиозные лидеры всех вероисповеданий должны напоминать своим последователям о том, что мы все одинаковые люди, и противостоять любым проявлениям кастовой дискриминации».

Вслед за тем Его Святейшество произнес, что ему нечего больше добавить. Завтра он улетает в Дели и следующие несколько дней проведет в Гоа и Бангалоре, где прочтет публичные лекции для молодых индийцев о пользе древнего индийского понимания об устройстве сознания и эмоций.

Далай-лама принял участие в торжественном открытии общественного парка в Джума Багх
Его Святейшество Далай-лама дарует наставления во время церемонии открытия общественного парка в Джума Багх. Фото: Тензин Чойджор.

«Никто не хочет страданий, однако мы сами создаем себе проблемы, идя на поводу у разрушительных эмоций. Настоящий источник наших бед не оружие, которым мы владеем, а гнев, ненависть и зависть в наших сердцах. С одной стороны, я считаю, что если мы хотим жить в более мирном мире, то должны стремиться к разоружению. На встрече лауреатов Нобелевской премии мира в Риме несколько лет назад мы подробно обсуждали планы по созданию графика уничтожения ядерного оружия.

Однако с другой стороны, это будет всего лишь внешним разоружением. Если мы хотим, чтобы оно увенчалось успехом, необходимо сначала сложить внутреннее оружие. Вспышки гнева разрушают покой ума, а постоянная злость плачевно сказывается на нашем физическом самочувствии. Необходимо трезво и практично подойти к укрощению гнева и других разрушительных эмоций. Молитвы приносят пользу, однако если мы хотим перемен, нужно действовать».

Далай-лама принял участие в торжественном открытии общественного парка в Джума Багх
Гости церемонии открытия общественного парка в Джума Багх слушают наставления Его Святейшества Далай-ламы. Фото: Тензин Чойджор.

По пути из Джума Багх в Шевацель Его Святейшество сделал короткую остановку, чтобы благословить новую ступу, построенную на стыке Ле, Сабу и Чогламсара медиумом оракула Дордже Ямакьонга.

Прибыв в павильон для проведения учений на площадке «Калачакра» в Шевацель, Его Святейшество даровал благословение нескольким группам ожидавших его пожилых людей. Он поприветствовал собравшихся под навесами в трех сторонах площадки и занял свое место на сцене. Затем выступили артисты, исполнившие несколько народных песен и танцев.

Далай-лама принял участие в торжественном открытии общественного парка в Джума Багх
Ладакские артистки совершают подношение традиционных песен и танцев Его Святейшеству Далай-ламе во время праздничного обеда на площадке Шевацель. Фото: Тензин Чойджор.

Президент ладакской ассоциации «Гомпа» геше Шедруп Джампа произнес речь. Он отметил, что за долгие годы Его Святейшество посетил все уголки Ладака и трижды даровал здесь посвящение Калачакры. Далай-лама также бесконечно многое сделал для их просвещения, и его советы поистине отражают самую суть содержимого Кангьюра и Тенгьюра. В завершение он сказал, что они молятся, чтобы Его Святейшество снова приехал в будущем году.

Его Святейшество попросили сказать несколько слов, и он начал речь словами благодарности друзьям из Ладакской буддийской ассоциации за организацию праздничного обеда.

«Я приехал сюда 3 июля, а сегодня уже 3 августа. Я пробыл здесь целый месяц, – продолжил он. – За это время я побывал в Ле, Нубре, Занскаре, Каргиле и Мулбеке. Преданность и вера местных жителей не знают границ. Поскольку мне выпал случай даровать несколько учений, я чувствую, что внес свою скромную лепту в процветание Дхармы и благополучие живых существ.

Далай-лама принял участие в торжественном открытии общественного парка в Джума Багх
Его Святейшество Далай-лама обращается к собравшимся во время праздничного обеда на площадке Шевацель. Фото: Тензин Чойджор.

Куда бы я ни приехал, к нам присоединялись наши мусульманские друзья, за что я от всего сердца им благодарен. Мне кажется, нам удалось немного сблизить оба сообщества.

Монастырь Дрикунг в Кема Кьонгру пригласил меня в гости в следующем году, но посмотрим, получится ли приехать. Когда в Дхарамсале льют дожди, приятно побывать в более сухом и теплом Ладаке. Однако этот пожилой человек, которого вы видите перед собой, приезжает в Ладак отдохнуть, а не выполнять насыщенную программу. Приеду я еще в Нубру или нет, пока не знаю. В следующем году мне исполняется 84 года. Вы предпочитаете, чтобы я немного себя поберег и прожил подольше, или чтобы я проявлял чрезмерную активность, которая подорвет мои силы? Местные жители и все тибетцы возносят молитвы о моем долголетии, но мое тело – это всего лишь плоть и кровь, и, если я буду слишком уставать, это скорее всего сократит мою жизнь.

Сегодня последний день моего визита в Ладак, и весь этот месяц у меня из головы не выходили слова Шантидевы:

“Подобно тому, как земля и другие элементы
Приносят всевозможную пользу
Бесчисленным существам
Беспредельного пространства,

Да буду я источником жизни
Для живых существ
Всех сторон пространства,
Покуда все они не достигнут нирваны”.


На этом все, давайте обедать».

Вице-президент Ладакской буддийской ассоциации П. Т. Кунзанг еще раз поблагодарил Его Святейшество за длительное летнее пребывание в Ладаке и попросил приехать снова в следующем году. Он также сказал спасибо всем, кто способствовал успеху нынешнего визита, среди прочих Ладакскому автономному совету по горному развитию, налоговой инспекции, полицейскому департаменту и многим другим.

Его Святейшество пообедал в павильоне для проведения учений вместе с Ганденом Трисуром Ринпоче, Тхикси Ринпоче, Тхукси Ринпоче, Восером Ринпоче и другими ламами и представителями Ладакской буддийской ассоциации и ладакской ассоциации «Гомпа». После обеда его отвезли в Шевацель Пходранг. Завтра утром Его Святейшество вылетает в Дели.

Перевод: Ольга Селезнева

Фоторепортаж о событии:


Его Святейшество Далай-лама прогуливается по своей резиденции в Шевацель Пходранге. Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 3 августа 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама прогуливается по своей резиденции в Шевацель Пходранге. Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 3 августа 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.По прибытии в парк Джума Багха Его Святейшество Далай-ламу угощают конфетами. Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 3 августа 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.По прибытии в парк Джума Багха Его Святейшество Далай-ламу угощают конфетами. Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 3 августа 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама шутливо приветствует пожилого мужчину по прибытии на церемонию открытия парка в Джума Багхе. Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 3 августа 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама шутливо приветствует пожилого мужчину по прибытии на церемонию открытия парка в Джума Багхе. Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 3 августа 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.

Вид на сцену, где располагается Его Святейшество Далай-лама во время церемонии открытия парка в Джума Багхе. Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 3 августа 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Вид на сцену, где располагается Его Святейшество Далай-лама во время церемонии открытия парка в Джума Багхе. Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 3 августа 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама дарует наставления во время церемонии открытия парка в Джума Багхе. Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 3 августа 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама дарует наставления во время церемонии открытия парка в Джума Багхе. Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 3 августа 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.По завершении церемонии открытия парка в Джума Багхе Его Святейшество Далай-лама благодарит члена исполнительного совета парка. Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 3 августа 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.По завершении церемонии открытия парка в Джума Багхе Его Святейшество Далай-лама благодарит члена исполнительного совета парка. Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 3 августа 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.

Его Святейшество Далай-лама смотрит культурное представление перед началом обеда, организованного Ладакской буддийской ассоциацией на площадке Шевацель. Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 3 августа 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама смотрит культурное представление перед началом обеда, организованного Ладакской буддийской ассоциацией на площадке Шевацель. Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 3 августа 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама во время обеда, организованного Ладакской буддийской ассоциацией. Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 3 августа 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.Его Святейшество Далай-лама во время обеда, организованного Ладакской буддийской ассоциацией. Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия. 3 августа 2018 г. Фото: Тензин Чойджор.

3 августа 2018 г. в Ле Его Святейшество Далай-лама принял участие в церемонии открытия парка в Джума Багхе.
Просмотров: 221  |  Тэги: Далай-лама, Ладак

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100