Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Буддисты Калмыкии намерены судиться с МИД РФ по поводу отказа в визе Далай-ламе

| Еще
Инициативная группа буддистов Калмыкии собирается подать в суд на МИД России по поводу отказа предоставить въездную визу их духовному лидеру Далай-ламе XIV, сообщил представитель группы, доктор философских наук Базр Бичеев.

Лавров о визите Далай-ламы в РФ: религия не должна пересекаться с политикой

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отвечая 13 мая в Совете Федерации на вопрос о возможности визита Далай-ламы в Россию, заявил, что Россия поддерживает развитие межрелигиозных связей, но выступает против того, чтобы религиозные аспекты пересекались с политическими.

"Мы внимательно следим за тем, что происходит между руководством Китая и Далай-ламой. Мы знаем, что китайская сторона весьма заинтересована в том, чтобы Далай-лама отмежевался от какой-либо политической деятельности и не ассоциировался с сепаратистскими тенденциями в отношении территорий Китая. Мы заинтересованы в том, чтобы отношения между Далай-ламой и официальным Пекином нормализовались", - прокомментировал глава МИД РФ отказ в российской визе духовному лидеру буддистов.

При этом Лавров добавил, что попытки политизации пасторских функций Далай-ламы не способствуют нормальному общению с ним российских буддистов. "Если со всех сторон будут приложены усилия, направленные на очищение пасторских контактов от любых политических нюансов, то мы готовы сотрудничать", - приводит слова Лаврова РБК.

Глава Калмыкии: как человек, поддерживающий буддизм, я жду визита Далай-ламы


В администрации главы Калмыкии не стали комментировать корреспонденту "Кавказского узла" заявление Лаврова. Пресс-секретарь главы республики Кирсана Илюмжинова попросил перезвонить, после чего перестал отвечать на звонки.

Однако 27 апреля официальный сайт главы Калмыкии опубликовал отрывок из интервью Илюмжинова, в котором утверждалось, что в республике не располагают информацией о том, что лидеру буддистов отказано в выдаче российской визы.

"У нас церковь отделена от государства, но как человек, который поддерживает буддизм, я тоже жду, когда Далай-лама приедет", - отметил Илюмжинов.

Тем временем уполномоченный по правам человека в Калмыкии Владислав Сависько в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" пообещал 14 мая, после ознакомления с заявлением Лаврова, направить обращение в МИД с призывом не нарушать права калмыцких буддистов.

"Я еще не знаком с заявлением министра, но, судя по приведенным цитатам, это завуалированный отказ. Завтра я займусь этим вопросом, и если подтвердятся мои впечатления, мы подготовим обращение. Я считаю, что отказ в визе Далай-ламе - это нарушение прав буддистов нашей республики. Мы ведь ждем его с пастырским визитом, а не как политического деятеля", - подчеркнул омбудсмен Калмыкии.

Буддисты готовятся судиться с МИД РФ из-за отказа Далай-ламе в визе


Доктор философских наук Базр Бичеев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в Элисте уже создана инициативная группа, которая собирается судиться с МИД РФ по поводу отказа в визе Далай-ламе.

"В нашей ситуации отказ в визе - это лучше, чем молчание МИД. У нас, по крайней мере, появился повод подать в суд. Уже создана инициативная группа, в которую вошли несколько человек, буддистов, которые будут судиться от своего имени - мы решили не привлекать к этому делу Центральный хурул", - поделился планами Бичеев.

По его словам, "все необходимые консультации были проведены заранее, ждали официального отказа", который "пришел на имя шаджин-ламы", а "теперь появилось и заявление Лаврова".

"Так что все основания для судебного разбирательства у нас есть, надо лишь тщательно продумать формулировку заявления", - заключил Бичеев.

Инициативу обращения в суд поддержал известный в Калмыкии антрополог Санджи Хойт. По его словам, "в суд следует подавать, чтобы появилась какая-то определенность, четкое "да" или "нет". Он также выразил уверенность, что решение будет в пользу буддистов, "потому что свобода вероисповедания записана в Конституции". "Иначе получится, что российское правительство и российский суд нарушают собственные законы", - считает Хойт.

Калмыцкий антрополог недоумевает, почему Россия отказывается предоставить визу Далай-ламе. "Для меня загадка, почему РФ так боится принять у себя Далай-ламу. Он ездит по всему миру, был даже в Монголии. Хотя эта страна непосредственный сосед Китая и экономически сильно зависит от этой страны. Насколько мне известно, когда Далай-лама посещал Монголию, Китай закрыл границу, но вынужден был отказаться от этой санкции, потому что пострадала китайская экономика. Так что объяснение отказа в визе какими-то экономическими интересами России мне тоже представляется не совсем рациональным", - пояснил Хойт.

Собеседник "Кавказского узла" также отметил, что улучшение отношений между Пекином и Далай-ламой в ближайшей перспективе маловероятно, в силу того, что "китайские коммунистические издания постоянно подчеркивают, что независимо от заявлений Далай-ламы, он остается для них сепаратистом".

Правозащитники: отказ в визе Далай-ламе нарушает права буддистов, но массового недовольства не будет

Президент Калмыцкого правозащитного центра Семен Атеев назвал заявление Лаврова относительно визита Далай-ламы в РФ показательным. По его мнению, оно демонстрирует отношение руководства России к гражданам.

"Ранее я уже отправлял письма и в администрацию президента, и в тот же МИД по поводу отказа в визе Далай-ламе. Ответ тот же самый: мы уважаем чувства буддистов, но отношения между Россией и Китаем для нас являются приоритетными. Это показатель полного пренебрежения конституционными правами своих граждан, выше которых ставятся решения коммунистического руководства Китая", - считает Атеев.

По словам правозащитника, отказывая в визе духовному лидеру буддистов, "российские власти защищают интересы "Газпрома" и прочих крупных нефтедобывающих компаний".

"Если Далай-лама приедет в Россию, пострадают многомиллиардные контракты государственных корпораций. Ведь известно, что сейчас мы ведем в Китай газовую трубу. Россия остается сырьевым государством, поэтому блюдет интересы всех этих монополий", - отметил Атеев.

Вместе с тем Атеев полагает, что отказ в визе Далай-ламе не повлечет за собой взрыва массового недовольства: во-первых, совокупная численность буддийских республик "всего около миллиона человек", а во-вторых, менталитет буддистов "не такой, чтобы браться за оружие, что-то взрывать и выдвигать какие-то требования".

Правозащитник добавил, что в решении вопроса не приходится рассчитывать ни на реакцию региональных властей, "потому что там одни назначенцы, которых легко заставить замолчать", ни на российский суд, так как "наши суды зависимы от исполнительной власти".

Настоятель Оргакинского хурула Ловон Гонбо Дорджи (Баатр Элистаев) считает бессмысленным обращение в суд по поводу выдачи визы Далай-ламе: "У нас не та степень развитости демократии и самостоятельности ветвей власти. Решение однозначно будет политическим".

Оценивая заявление Лаврова, буддийский монах, констатировал, что "эти формулировки, к сожалению, говорят о том, что визита Далай-ламы мы не дождемся".

"Россия так и остается под давлением Китая. Мы уже много раз были свидетелями, как Далай-лама шел на уступки, а китайская сторона все ужесточала требования. Это стало уже похоже на какую-то игру с заведомо известным результатом: Далай-ламе не дадут вернуться в Тибет ни при каких обстоятельствах. Лавров своим заявлением показал, на чьей стороне в этой игре находится Россия", - отметил Ловон Гонбо Дорджи.

Атеист-историк: Далай-лама не стал бы в России играть в политические игры


По мнению члена КПРФ, кандидата исторических наук Юлия Оглаева, проще простого установить, искренен ли Далай-лама в своих намерениях: "Приехал он с пастырским визитом или все-таки держит за пазухой политические планы".

"На мой взгляд, отказ в визе духовному лидеру буддистов связан с преувеличенными опасениями наших правителей поссориться с Китаем. Я совершенный атеист, но я с большим уважением отношусь к Далай-ламе и его последователям. Если человек заявляет о своих пастырских намерениях, почему бы не дать ему визу? Ведь его деятельность можно легко проконтролировать. И если потребуется, "поймать за руку" и поставить на место", - недоумевает коммунист.

"Думаю, Далай-лама как человек трезвый и мудрый, не стал бы здесь играть в какие-то политические игры", - заключил Оглаев.

Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, сообщив на пресс-конференции об отказе в выдаче визы для Далай-ламы, отметил, что в этом году уже "было оформлено восемь приглашений Его Святейшеству и сопровождающим его лицам, однако они почему-то были проигнорированы".

Буддисты республики не раз выражали недовольство молчанием МИД по поводу приглашений, направленных буддийскими общинами их духовному лидеру Далай-ламе XIV. Они отмечали, что новый отказ в выдаче визы Далай-ламе воспримут как нарушение их конституционных прав.

Последний визит Далай-ламы в Калмыкию состоялся 29 ноября - 1 декабря 2004 года. Тогда Далай-лама провел в Элисте церемонию освящения Калмыцкого хурула. МИД согласился выдать ему визу лишь при условии, что визит духовного лидера буддистов не будет преследовать политических целей. Китай выразил протест против визита.

Кавказский узел

Смотрите также:

МИД РФ: Москва выступает против политизации пасторских функций далай-ламы

Далай-лама и 65-летие Победы

Что было сделано в Бурятии для организации визита Его Святейшества Далай-ламы XIV, и как мы реагируем на ответ МИД России

Виза для Далай-ламы: странный отказ

Сенаторы из буддийских регионов России просят выдать въездную визу Далай-ламе

Мы будем рады видеть Далай-ламу в России – Председатель Совета муфтиев

Буддисты Бурятии в своем послании Далай-ламе выразили надежду, что он посетит Россию в 2010 году

Визит Далай-ламы перенесли на следующий год

Далай-лама может прилететь в Улан-Удэ 3 сентября

Главы религиозных конфессий Калмыкии просят оказать содействие в пастырском визите Далай-ламы

Визит Далай-ламы в Бурятию приблизился

Телекомпания Тивиком(Бурятия). Далай-ламу ждут в России

Объединение буддистов Бурятии направило обращение в МИД с просьбой решить вопрос с въездной визой для Далай-ламы

Интрига вокруг визита

Верховные ламы Калмыкии и Тувы просят выдать Далай-ламе въездную визу для пастырского визита в Россию

Верховный лама Калмыкии просит у руководства страны поддержки в вопросе о пастырском визите Далай-ламы в Россию

Виза для Далай-ламы

Кто будет приглашать Далай-ламу в Россию?

Верховный лама Калмыкии обратился в МИД РФ с просьбой разрешить пастырский визит Далай-ламы в Россию

Далай-лама дарует учения для паломников из России в 2009 году

Министр иностранных дел РФ: для пастырского визита Далай-ламы в Россию «нет никаких препятствий»

«России нужен визит Далай-ламы». Интервью с верховным ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче
Просмотров: 2484  |  Тэги: Калмыкия, калмыцкий

Комментарии:

Buryadai (Гости) | 15 мая 2010 00:30  
Замечательная инициатива братьев-калмыков - пример, как надо оперативно и грамотно отстаивать свои законные права. Обращаться в суды надо. Ведь правящий режим постоянно твердит о создании в России правового государства. Думаю, что и мои земляки, получившие отказы, также готовы отстаивать в суде право на приглашение в свою страну нашего духовного лидера Его Святейшества Далай-ламу XIV.
Sengge (Гости) | 15 мая 2010 11:59  
OM MANI PADME HUM
Андрей (Гости) | 17 мая 2010 07:09  
собирать деньги, ездить на учение туда, где интересы граждан значат больше, чем взаимоотношения с чайной. а суд тут бесполезен. нет правовых оснований для иска у частного лица (я еще сомневаюсь, есть ли они у организации, которая делала приглашение, но у частного лица - точно нет).
buryad-mongol (Гости) | 17 мая 2010 21:32  
братья-ойраты, буряад-монголы с вами! уралан! урагшаа!
gffhrrf (Гости) | 19 мая 2010 08:48  
МОЛОДЦЫ, БРАТЬЯ КАЛМЫКИ!!!!! ТАК ДЕРЖАТЬ!!!!!! БУРЯТЫ И ТУВИНЦЫ, ВАС ПОДЕРЖАТ!!!!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru