Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

За участие в волнениях 14 марта 2008 года в Лхасе приговорен к смертной казни еще один тибетец

| Еще

Сонам Церинг приговорен к отсроченной смертной
казни
По сообщению партийной газеты Вечерняя Лхасa, 25 мая еще один участник тибетских волнений, вспыхнувших в Лхасе в марте 2008 года, приговорен к смертной казни с отсрочкой на два года, тогда как укрывавшие его тибетцы получили длительные тюремные сроки.

23-летний Сонам Церинг приговорен судом средней ступени Лхасы к отсроченной смертной казни по статьям 289 и 263 уголовного кодекса КНР, предусматривающим ответственность за участие в “беспорядках и публичном подстрекательстве к беспорядкам”. Представители обвинения заявили, что 14 марта 2008 года он взял на себя ведущую роль в подстрекательстве, поджигая и переворачивая машины милиции. В статье указывается также, что молодой тибетец, стоя на крыше милицейского автомобиля, размахивал ножом и выкрикивал антиправительственные лозунги. Нанесенный беспорядками ущерб оценивается в 40 млн юаней.

Еще 5 подсудимых будут по статье 310 за “укрывательство преступника” заключены в тюрьму на срок от трех до семи лет. Таши Чодон, Келион (Kelyon), Еши Цомо, Таянг, Цеванг Гьюрмей признаны виновными в том, что тайно скрывали главного обвиняемого, пытаясь помочь ему бежать за границу.

По сведениям Тибетского центра прав человека и демократии (TCHRD), Сонам Церинг родился в полукочевой семье Церинга Самдупа и Янгкьи из поселения Рачап (Rachap) уезда Паюл (Payul) Ганьцзы-Тибетского автономного округа провинции Сычуань. В конце 2007 года он прибыл в Лхасу на паломничество и оставался в городе вплоть до волнений марта 2008 года, в которых принимал непосредственное участие. Сонам был арестован через 17 месяцев, в середине октября 2009 года.

Тибетский парламент в изгнании выступил с заявлением, что считает вынесенный в Лхасе смертный приговор продиктованным стремлением властей заглушить глас народа. Парламент "жестко осуждает такое бесчеловечное отношение к людям, которые рискуют выражать свое мнение либо частным образом как авторы, либо совместно на мирной массовой демонстрации", цитирует это заявление официальный сайт центральной тибетской администрации TibetNet. Члены тибетского парламента вновь обратились к международному сообществу, демократическим силам и правозащитникам с призывом содействовать немедленному "прекращению грубых нарушений прав человека и использования уважаемого судебного механизма для создания у простых людей ощущения справедливости".

В общей сложности за участие в мартовских беспорядках 2008 года казнены по меньшей мере 4 человека и еще трое приговорены к отсроченной смертной казни. Как полагает TCHRD, в связи с причастностью к охватившим весной 2008 года все тибетские регионы выступлениям протеста к различным срокам тюремного заключения приговорены около 450 тибетцев. По данным Конгрессионально-исполнительной комиссии США по Китаю (CECC), в ходе инициированной пекинским руководством кампании расправ с участниками волнений арестованы более 600 человек.

В последнее время ряд организаций, в том числе Amnesty International, привлекли внимание к положению тибетского документалиста Дхондупа Вангчена, отбывающегоотбывающего 6-летний срок за работу над фильмом “Leaving Fear Behind”, где отражены мнения рядовых тибетцев в преддверии летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине. В рамках кампании Stand Up United, приуроченной к проведению матчей на Кубок мира 2010 года, Amnesty International включила его в состав всемирной команды из 11 правозащитников.

Британская гражданка Дечен Пемба (Dechen Pemba), помогавшая вывезти из Китая отснятые им видеоматериалы, подчеркивает, что его друзья и родные переживают все возрастающее беспокойство в связи с невозможностью получить какую-либо официальную информацию относительно его здоровья и местонахождения. “Мы испробовали все законные каналы, но пока безрезультатно, - сказала она в телефонном интервью New York Times. – И в настоящий момент не знаем, что делать”.

Намеревавшийся защищать его на процессе китайский адвокат Чан Боян (Chang Boyang), прибыв в феврале в Синин, получил отказ на просьбу о свидании с подзащитным, а в марте власти пригрозили закрыть его фирму, если он не откажется от этого дела. Ранее под давлением властей вынужден был уехать из провинции Цинхай адвокат Ли Дуньюн (Li Dunyong), которого выбрал для защиты Дхондуп Вангчен. Выразив благодарность обоим адвокатам, рискнувшим помочь мужу, его супруга Лхамо Цо заявила, что власти материкового Китая "ясно дали понять, что не позволят нам работать внутри их правовой системы".

Как отмечает в своем пресс-релизе от 19 мая информационная группа International Tibet Support Network, 6 апреля Дхондуп Вангчен, заболевший во время заключения гепатитом В, переведен из изолятора временного содержания в городе Синин в трудовой лагерь Xichuan. По данным базирующегося в США фонда Laogai, этот тюремный лагерь, где производятся окна из сплава алюминия, кирпичи и бетонные блоки, известен тяжелыми условиями жизни и труда.

Тибетцы, задержанные в течение последних двух лет, подвергаются особенно грубому обращению, подчеркивает в опубликованном 18 мая докладе "Международная кампания за Тибет" (ICT). Доклад, озаглавленный "A 'Raging Storm': The Crackdown on Tibetan Writers and Artists after Tibet's Spring 2008 Protests", содержит подробности, касающиеся 50 тибетцев, в том числе 13 авторов, известных в мире искусства и публичной деятельности, находящихся в тюрьме, бесследно исчезнувших или подвергшихся за свои взгляды пыткам и преследованиям.

Через ужесточение контроля и исчезновения людей в Тибете нагнетается атмосфера страха, отмечает ICT. Многие семьи внутри Тибета не имеют никакой информации ни о местонахождении своих родственников, ни о тех условиях, в которых они содержатся. Но, несмотря на кампанию суровых расправ, "выражения несогласия продолжают появляться открыто, в частности, через печатное слово", констатирует доклад, где упоминаются неофициальные записи о протестах в блогах, в статьях, опубликованных на страницах отдельных сборников или самиздатовских литературных журналов, в книгах, издающихся и распространяющихся в частном порядке. Протест проявляется даже в песнях, исполняемых публично, загружаемых на YouTube и в мобильные рингтоны. 


Валерий Никольский
Просмотров: 2858  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru