Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Тибетский парламент в изгнании призывает добиваться освобождения представителей тибетской культуры

29 октября 2011 | Версия для печати
| Еще
Тибетский парламент в изгнании призывает добиваться освобождения представителей тибетской культуры
Как видно по этой официальной фотографии встречи рабочей группы чиновников уезда Сангри
округа Шаньнань с населением деревни шерпа, культура "гармоничного общества" – это портрет Мао
с белым хадаком и набор красных вымпелов от китайских властей.
Тибетский автономный район, 20 октября 2011


14 октября в тибетском округа Цолхо провинции Цинхай агентами внутренней госбезопасности арестован геше Цултрим Гьяцо из монастыря Дица (Amdo Ditsa). 40-летний буддийский наставник был задержан в тибетской школе Tongchey в уезде Трикха (кит.: Гуйдэ) провинции Цинхай, куда его пригласили на встречу с учащимися. Власти все еще не уведомили членов семьи арестованного, где его содержат и по каким подозрениям. Предположительно он отправлен в город Синин, столицу провинции.

По сведениям Тибетского центра прав человека и демократии (TCHRD), Цултрим Гьяцо, которому около 40 лет, происходит из деревни Мхокру (Mhokru) уезда Серчен (Serchen, кит. Гунхо) городского поселения Чангшей (Changshey) автономного округа Цолхо. Он получил степень геше (доктора буддийской философии) в монастыре Дица, где занимает пост заместителя председателя комитета демократического самоуправления монастыря. Геше также возглавляет благотворительный фонд "Цонг-ка Кири" (Tsong-kha Kiri), занимающийся предоставлением помощи пожилым людям и оплатой обучения для детей из нуждающихся семей.

В марте 2010 года в монастыре Дица были арестованы тулку и двое монахов, подозревавшихся в причастности к распространению листовок политического характера. Но Цултрим Гьяцо не участвовал в политических акциях, хотя неоднократно выступал в школах и других учреждениях по теме сохранения тибетского языка и культуры, призывая местных жителей беречь тибетские традиции и чистоту языка.

19 октября в храме Цуглакан в Лхасе Тобден из Дерге Дзогчен (Derge Dzogchen) вместе с другими тибетцами, приехавшими из региона Кам, совершал молебен и подношения по случаю 49-го дня с момента кончины бывшего калон-трипы Джучен Тхуптен Намгьяла. Религиозная церемония была прервана местной китайской милицией, а Тобден был арестован как главный организатор.

Также агентами внутренней госбезопасности 19 октября был задержан в своем доме в городе Ланьчжоу (тиб.: Ландо) провинции Ганьсу тибетский писатель Чопа Лугьял (Choepa Lugyal), работавший в государственном издательстве. О причинах задержания чиновники управления общественной безопасности еще не уведомили. Молодой автор, известный под псевдонимом Мече (Meycheh), родился в поселении Допе (Dopee) уезда Яце (Yatsi) в северо-восточном Тибете. Как сообщает TCHRD, по завершении учебы в Юго-западном университете этнических меньшинств он поступил в аспирантуру Северо-западного университета. Затем некоторое время работал в агентстве новостей Qinghai Tibet, а также писал в запрещенный литературный журнал 'Shar Dungri'. Автор нескольких книг на тибетском и многочисленных статей в тибетских блогах.

Тибетский парламент в изгнании обратился к международной общественности с призывом оказать нажим на правительство Китая, чтобы геше Цултрим Гьяцо, Тобден и писатель Мече были освобождены. Как подчеркивается в пресс-релизе от 27 октября, ООН, правительствам и неправительственным организациям во всем мире нужно предпринять все усилия, чтобы добиться от Пекина прекращения несправедливой и провальной политики в Тибете.

С марта этого года в общей сложности 10 тибетцев, в числе которых были как монахи, так и миряне, совершили самосожжение во имя Тибета; пятеро из них ушли из жизни. Пекинская пропаганда назвала эти самосожжения актами терроризма и возложила вину за них на “клику Далая” и "сепаратистов". “Данные утверждения китайского правительства совершенно безосновательны и являются бесстыдной попыткой показать пальцем на других, чтобы скрыть свою провальную политику в Тибете”, отмечается в пресс-релизе из Дхарамсалы.

Тибетский парламент в изгнании призывает провести независимое расследование сложившейся в Тибете мрачной ситуации с участием независимых журналистов, ученых и политических лидеров. “Если это удастся осуществить, выяснится, соответствуют ли действительности заявления китайских властей о свободном и гармоничном развитии Тибета, и восторжествует истина”, отмечается в заявлении, опубликованном на официальном сайте центральной тибетской администрации.

Между тем стало известно, что в округе Чамдо Тибетского автономного района введены усиленные меры безопасности в связи со взрывом, повредившим здание местного правительства поселения Дзагью Карма (Dzagyu Karma). Поскольку взрыв произошел 26 октября около 4 утра, внутри здания никого не было. В правительстве Чамдо подтвердили Radio Free Asia (RFA), что “никто не пострадал”.

Как сообщил RFA один из депутатов тибетского парламента в Дхарамсале, стены здания были расписаны нанесенными красной краской лозунгами, призывающими к независимости Тибета, а вокруг разбросаны листовки. По его словам, милиционеры и солдаты вооруженной милиции установили блокпост на мосту возле поселения и никого не пропускают. “Всех въезжающих и выезжающих из Чамдо останавливают для проверки”, - добавил он.

Закрыты проходы в расположенный на берегу реки Дзачу монастырь Карма, основанный в XII веке первым Кармапой. По–видимому, все монахи оказались в числе подозреваемых в причастности к взрыву. Из-за вмешательства властей местные тибетцы, считающиеся мастерами в производстве предметов религиозного назначения, вынуждены прервать работу.

В пекинской пропаганде округ Чамдо изображался как "передовая линия" кампаний "патриотического перевоспитания".

Валерий Никольский


Международная сеть "The International Tibet Network" объявила о начале подписной кампании в защиту прав тибетцев. Петицию, размещенную по адресу standupfortibet.org, уже подписали свыше 18.000 человек по всему миру.


Обещаю вступиться за Тибет



С марта 2011 года девять тибетцев предали себя огню в восточном Тибете; семь из них с 26 сентября. Пятеро погибли, включая монахиню. Эти беспрецедентные и отчаянные действия призыв к миру о помощи.

Семь самосожжений связаны с монастырем Кирти в Нгаба, одним из наиболее крупных и влиятельных монастырских институтов в Тибете. Безжалостные и насильственные меры подавления в Нгаба и по всему Тибету лишь усиливают боль тибетцев и обостряют чувство ожесточенности и отчаяния, которое испытывают по всему Тибету.

Эта усугубляющаяся трагедия, оставленная без внимания, может стремительно перерасти в кризис государственного масштаба, если мир не предпримет незамедлительных действий.

Международное сообщество, отдельные граждане и правительства, должны вступиться за Тибет. Глобальное дипломатическое вмешательство спасет жизни тибетцев.

Мы требуем скоординированных действий со стороны мировых лидеров для осуждения репрессивных мер, предпринимаемых в Нгаба и по всему Тибету, и запуска многосторонних механизмов отстаивания прав тибетского народа. В качестве незамедлительной меры мы призываем Китай вывести силы безопасности из Нгаба и со всей территории Тибета и прекратить унижение и пытки монахов.

Подписывая эту петицию, я поддерживаю глобальное дипломатическое вмешательство в ситуацию в Тибете и обязуюсь вступиться за тибетцев, у которых, как у всякого человеческого существа, есть право жить в мире и пользоваться свободой.

Чтобы подписать петицию перейдите по ссылке

Введите свое имя (First name), фамилию (Last name) и адрес электронной почты (email) и кликните на кнопку «Подписать» (Sign now)

Тибетский парламент в изгнании призывает добиваться освобождения представителей тибетской культуры
Его Святейшество Далай-лама молится о тех, кто погиб, и о тех, кто пострадал во время последних
акций протеста в Тибете. Дхарамсала, Индия. 19 октября 2011. Фото: Тензин Чойджор (Офис ЕСДЛ)


Самоcожжения в Тибете


Просмотров: 1898

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru