Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Тибетцы не будут праздновать Лосар

21 января 2012 | Версия для печати
| Еще
Тибетцы не будут праздновать Лосар
Лобсанг Джамьянг совершил акт самосожжения
14 января 2012
Опасаясь утечки информации о протестных выступлениях тибетцев в период традиционного праздника Лосар, китайские власти уже пятый год подряд закрывают Тибетcкий автономный район (ТАР) для иностранных туристов.

Период, на который вводятся предельные ограничения, охватывает два важных события: новогодние праздники с 22 по 24 января и годовщину тибетского народного восстания 10 марта. Напомним, что массовые протесты тибетцев, вспыхнувшие три года назад по всему региону, начались со сравнительно небольших акций в Лхасе 10 марта 2008 года.

Как сообщила Associated Press агент Юй Чжи (Yu Zhi) из Lhasa Youth Tourist Agency, запрет на въезд иностранцев продлится с 20 февраля по 30 марта. “Пока мы не видели письменного уведомления, но предшествующие запреты были такими же. Нам не говорят о причинах, хотя вполне возможно, что это [связано] с тибетскими новогодними праздниками”, - добавила она.

По словам сотрудницы бюро China International Travel Agency в Лхасе, запрет должен кончиться 20 марта.

В 2011 году местные чиновники в оправдание запрета ссылались на холодную погоду и переполненные отели, но в этом году ограничения накладываются в ситуации, имеющей серьезную политическую подоплеку.

Конгресс тибетской молодежи (TYC) обратился в ноябре с призывом ко всем тибетцам отказаться от торжеств по случаю праздника Лосар в соответствии с тибетской традицией, предусматривающей отмечать "черный год" случае кончины члена семьи. С марта 2011 года в тибетских регионах зафиксированы 16 самосожжений тибетских монахов и мирян.

"99% тибетцев внутри Тибета не будут празднoвать Лосар, однако некоторые боятся, что отказ от торжеств усилит риск политического давления, - сообщил сайту Phayul.com тибетский эмигрант в Дхарамсале, имеющий контакты внутри Тибета. – Для китайских чиновников будет легче вычислить [несогласных] среди тибетцев, отметив тех, кто не празднует Лосар". По его словам, в регионе говорят, что "китайские власти обещают выдать 500 юаней каждому семейству и 200 юаней каждому отдельно" в порядке подкупа за торжества по случаю Лосара.

В тибетских регионах соседних провинций солдаты вооруженной милиции останавливают иностранных туристов на пути в те места, где недавно произошли тибетские протесты.

Как сообщалось, около семисот тибетцев выражали возмущение действиями милиции 14 января в Нгаба (Аба-Тибетско-Цянский автономный округ провинции Сычуань), где совершил самосожжение 21-летний Лобсанг Джамьянг. Массовый протест произошел после того, как милиционеры, потушив пламя на Лобсанге Джамьянге, избили его.

По сведениям RFA, Лобсанг Джамьянг происходит из семьи Гьяцо, живущей в городе Кхепа исторической провинции Амдо. После школы он обучался в монастыре Янгго (Yanggo) и входил в число активных участников движения за сохранение родного языка.

Его отец вернулся вечером 18 января из города Баркам (кит. Маэркан), административного центра Нгаба, получив от управления общественной безопасности пепел сына. Это означает, что его останки кремировали в отсутствие родственников и без необходимых церемоний.

17 января около десятка человек провели двухчасовой пикет в городе Драсар уезда Чигдрил автономного округа Голог (кит. Голо). Тибетцы в мирской одежде подняли большой белый транспарант и распевали буддийские мантры. Написанный по-тибетски лозунг призывал "сражаться за равенство и свободу, присущие человеческим существам, за демократию, равенство и мир".

В ответ на угрозы ареста участники протеста заявили, что "их требования такие же, как у тех, кто совершил самосожжение", и что они "испытывают ту же боль и страдания". По словам одного из местных жителей, они разбрасывали листовки с призывом не проводить новогодние торжества.

Валерий Никольский


Международная сеть "The International Tibet Network" объявила о начале подписной кампании в защиту прав тибетцев. Петицию, размещенную по адресу standupfortibet.org, уже подписали несколько десятков тысяч человек по всему миру.


Обещаю вступиться за Тибет



С марта 2011 года шестнадцать тибетцев предали себя огню в восточном Тибете; четырнадцать из них с 26 сентября. Двенадцать погибли, включая двух монахинь. Эти беспрецедентные и отчаянные действия призыв к миру о помощи.

Десять самосожжений связаны с монастырем Кирти в Нгаба, одним из наиболее крупных и влиятельных монастырских институтов в Тибете. Безжалостные и насильственные меры подавления в Нгаба и по всему Тибету лишь усиливают боль тибетцев и обостряют чувство ожесточенности и отчаяния, которое испытывают по всему Тибету.

Эта усугубляющаяся трагедия, оставленная без внимания, может стремительно перерасти в кризис государственного масштаба, если мир не предпримет незамедлительных действий.

Международное сообщество, отдельные граждане и правительства, должны вступиться за Тибет. Глобальное дипломатическое вмешательство спасет жизни тибетцев.

Мы требуем скоординированных действий со стороны мировых лидеров для осуждения репрессивных мер, предпринимаемых в Нгаба и по всему Тибету, и запуска многосторонних механизмов отстаивания прав тибетского народа. В качестве незамедлительной меры мы призываем Китай вывести силы безопасности из Нгаба и со всей территории Тибета и прекратить унижение и пытки монахов.

Подписывая эту петицию, я поддерживаю глобальное дипломатическое вмешательство в ситуацию в Тибете и обязуюсь вступиться за тибетцев, у которых, как у всякого человеческого существа, есть право жить в мире и пользоваться свободой.

Чтобы подписать петицию перейдите по ссылке

Введите свое имя (First name), фамилию (Last name) и адрес электронной почты (email) и кликните на кнопку «Подписать» (Sign now)

Самоcожжения в Тибете


Просмотров: 2657  |  Тэги: Тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100