Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама побеседовал с представителями ЭдКемп Юкрейн о воспитании сердца

21 октября 2020 | Версия для печати
| Еще
Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 20 октября 2020 г. – Его Святейшество Далай-ламу пригласили побеседовать сегодня утром с представителями неправительственной образовательной организации ЭдКемп Юкрейн (EdCamp Ukraine), официального партнера Университета Эмори по социальному, эмоциональному и этическому обучению (СЭЭО) в Украине. Духовный лидер вошел в гостиную своей резиденции, поприветствовал участников встречи, лица которых увидел на экранах, и пожелал им доброго утра. Руководитель ЭдКемп Юкрейн Александр Елькин обратился с приветствием к Далай-ламе и рассказал слушателям, что в прошлом году группа украинских учителей побывала на аудиенции с Его Святейшеством и благодаря этому стала возможной нынешняя встреча, во время которой духовный лидер впервые напрямую побеседует с жителями Украины.

Далай-лама побеседовал с представителями ЭдКемп Юкрейн о воспитании сердца
Его Святейшество Далай-лама беседует с руководителем ЭдКемп Юкрейн Александром Елькиным и тремя соведущими: Лилией Гриневич, бывшим министра образования и науки Украины; Тарасом Тополей, молодежным послом ЮНИСЕФ в Украине, и Наталией Мосейчук, украинской певицей и телеведущей. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 20 октября 2020 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Александр Елькин представил трех соведущих: Лилию Гриневич, бывшего министра образования и науки Украины; Тараса Тополю, молодежного посла ЮНИСЕФ в Украине и знаменитого певца, а также Наталию Мосейчук, украинскую телеведущую, известную всей стране. Он попросил Его Святейшество начать беседу.

«Я впервые обращаюсь к своим украинским друзьям, – произнес Его Святейшество, – однако я считаю всех нас, все семь миллиардов людей на планете, одинаковыми с точки зрения устройства тела, ума и эмоций. Ваша страна раньше была частью Советского Союза, и за этот период вы познакомились с социализмом. Я буддист, страна которого находится под властью китайских коммунистов, поэтому мой народ вынужден изучать марксизм и ленинизм».

«Появляясь на свет, мы выживаем лишь благодаря материнскому молоку, благодаря доброте наших матерей. В этом отношении мы все тоже одинаковы. По мнению некоторых ученых, сострадание присуще нам от природы, ведь мы социальные животные, которые естественным образом заботятся о благополучии своего сообщества. Можно сказать, что чувство альтруизма и заботы о других заложено в нас с самого рождения».

«Из-за склонности делить людей на “своих” и “чужих” человечество за всю историю пережило неимоверные страдания, жесточайшие конфликты и акты насилия. Маленькие дети не разделяют своих товарищей таким образом. Им нет дела до религии, национальности или достатка своих друзей. Вероятно, они учатся заострять внимание на этом, когда начинают ходить в школу».

«В наши дни ситуация несколько улучшилась. Наглядному примером тому служит создание Европейского союза (ЕС). Некогда бывшие заклятыми врагами, после Второй мировой войны европейские государства во главе с Францией и Германией оставили разногласия и создали Европейский союз. Они осознали, что чрезмерное подчеркивание языковых и национальных различий безнадежно устарело. Вместо этого лучше жить в мире и помогать друг другу. Вот таким духом я восхищаюсь, и в других частях света нужно последовать этому примеру. Не будь Европейского союза, европейские страны могли бы вновь развязать войну, однако со дня его основания между ними царят мир и покой».

Далай-лама побеседовал с представителями ЭдКемп Юкрейн о воспитании сердца
Его Святейшество Далай-лама обращается к слушателям во время встречи с представителями неправительственной образовательной организации ЭдКемп Юкрейн, официального партнера Университета Эмори по социальному, эмоциональному и этическому обучению (СЭЭО) в Украине. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 20 октября 2020 г. Фото: Тензин Пхунцок.

Его Святейшество вкратце рассказал, в чем видит свои обязательства. Во-первых, он считает своим долгом делиться с другими мыслью о том, насколько важно осознать единство всего человечества. Во-вторых, он при каждой возможности подчеркивает, что все без исключения религиозные традиции несут общее послание любви, доброты и прощения. По его мнению, гармония и согласие между религиями имеют большое значение и Индия, страна, где все духовные традиции живут бок о бок, служит примером того, что межрелигиозная гармония возможна.

Далай-лама отметил, что он – тибетец, на которого возлагает надежды весь тибетский народ, однако он снял с себя политические полномочия и передал их выборному руководству. Тем не менее, Его Святейшество по-прежнему всеми силами старается защитить тибетскую культуру, в лоне которой по сей день сохранилась индийская традиция Наланды, славящаяся обширными знаниями психологии. Это традиция, которая подчеркивает необходимость применения логических доводов и анализа и побуждает без колебаний спрашивать: «Почему?».

«На прочном фундаменте этой логической системы у меня сложились устойчивые отношения с современными учеными, – заявил Его Святейшество. – Современная наука не дает глубокого понимания устройства ума и эмоций, однако некоторые ученые сейчас стараются подробнее изучить этот вопрос. Я говорю им, что наряду с физической гигиеной, важной для поддержания здоровья тела, нам также необходимо соблюдать ментальную, или эмоциональную, гигиену – учиться обуздывать и сводить на нет гнев, тревогу и страх. Ключ в том, чтобы научиться взращивать внутренний покой».

«Ученые действительно изучили устройство головного мозга до мельчайших подробностей, и некоторые из них сейчас приходят к выводу, что наше сознание и изменения в нем могут повлечь за собой изменения в головном мозге».

Его Святейшество добавил, что он прилагает все усилия, дабы привлечь внимание к насущной необходимости защитить хрупкую природу Тибета. Страна снегов, которую также именуют Крышей мира, – это место, где берут начало крупнейшие реки Азии, а значит, это источник питьевой воды для миллионов людей на всем материке.

«Я очень рад, что сегодня могу побеседовать с жителями Украины. По сути, мы все одинаковы. Мы все хотим жить счастливо, и поэтому всем нам нужно узнать, как обрести внутренний покой».

Далай-лама побеседовал с представителями ЭдКемп Юкрейн о воспитании сердца
Бывший министр образования и науки Украины Лилия Гриневич задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 20 октября 2020 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

Далее участники видеоконференции зачитали Его Святейшеству вопросы, присланные из разных уголков страны. Прежде всего поинтересовались, каким образом преподаватели могут развивать в себе и учениках такие навыки, как сострадание. Далай-лама заметил, что разрушительные эмоции, такие как гнев и страх, возникают ввиду наших искаженных представлений: нам кажется, будто наше видение людей и вещей соответствует действительности. Вот почему нам следует больше изучать психологию.

«Спросите детей, что они предпочтут видеть: улыбчивые или хмурые лица. Без сомнений, улыбка – это путь к гармонии и дружбе. Нам нужно развивать в себе такие детские качества, которые, по сути, составляют основу общечеловеческих ценностей. Мы должны помнить, что как люди мы все одинаковы и что нам необходимо сосуществовать в мире».

«Когда речь заходит об укреплении единства общества, мы должны напоминать себе, что все мы одинаковы. Я тибетец, но большую часть жизни провел в Индии. Тем не менее, я называю себя простым человеком. Куда бы я ни отправился, я считаю себя таким же человеком, как и все остальные».

«Тоталитарная система, при которой вы жили, давно устарела. Она противоречит нашей человеческой природе. Теперь вы можете не только беречь свои язык и культуру, но и в полной мере наслаждаться свободой».

Что касается пандемии коронавируса, Его Святейшество согласился, что ситуация сложилась прискорбная. Однако, по его мнению, она напоминает нам о том, что мы живем в условиях глобализации и взаимозависимости. Нам необходимо соблюдать меры предосторожности и заниматься исследованиями, чтобы решительно и смело преодолеть эти невзгоды. Духовный лидер подчеркнул, что, опустив руки, мы ничего не добьемся.

Далай-лама побеседовал с представителями ЭдКемп Юкрейн о воспитании сердца
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы соведущих во время встречи с представителями неправительственной образовательной организации ЭдКемп Юкрейн. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 20 октября 2020 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

«Я потерял свою страну, и, хотя люди там мучительно страдали и страдают по сей день, я никогда не терял мужества и решимости. Полагаю, что добросердечие придает нам сил».

Учителям, которые будут преподавать сострадание и ответственность, Его Святейшество посоветовал обратить внимание на внутренние ценности и способы взращивания внутреннего покоя. По его словам, древнеиндийские знания могут помочь нам понять, как обуздывать тревожащие эмоции, такие как гнев и страх. И хотя эти знания содержатся в религиозных текстах, их определенно можно применять в светском, академическом ключе.

Он признал, что иногда нужно проявить некоторую жесткость, чтобы предотвратить или преодолеть большую беду. К примеру, небольшое количество ядовитого вещества может оказать лечебное действие. Поэтому, чтобы достичь общего блага или справиться с людьми, которых иначе трудно вразумить, иногда полезно принимать жесткие меры, но при этом важно руководствоваться добротой и состраданием, а не гневом или презрением.

На вопрос, как научиться жить с неизлечимой болезнью, Его Святейшество ответил, что, как и у всего остального в этом мире, у жизни есть начало и конец. Нужно стремиться к тому, чтобы промежуток жизни между этими двумя событиями был наполнен смыслом, и не создавать проблемы для окружающих. Если человеку это удалось, то, когда настанет его черед умирать, он сможет уйти спокойно. Духовный лидер добавил, что когда человек умирает, его семье или друзьям следует напомнить ему о сострадании и о том, как важно сохранять внутренний покой.

Александр Елькин сказал Его Святейшеству, что следующий вопрос будет задан от имени сообщества ЭдКемп Юкрейн. Он напомнил слушателям, что их организация вводит в украинских школах основанную на общечеловеческих ценностях программу СЭЭО, которая была разработана Университетом Эмори. За последние полтора года они перевели учебные материалы, запустили в 26 украинских школах одобренный министерством общегосударственный эксперимент с участием 195 практикующих учителей и провели вводные онлайн занятия по СЭЭО с примерно 20 000 преподавателей.

Один из учителей поинтересовался: «Есть ли у вас мечта?» Его Святейшество ответил, что каждый человек желает не тревог и волнений, а счастливой и безмятежной жизни. «Я простой буддийский монах, – сказал он, – но я стремлюсь помочь другим обрести счастье, осознать, какую роль в этом играет внутренний покой. Это моя мечта. Одна из моих основных практик – взращивание альтруизма, о нем я всегда размышляю каждое утро после пробуждения. До последнего вздоха я буду стараться помочь другим людям обрести внутренний покой».

Далай-лама побеседовал с представителями ЭдКемп Юкрейн о воспитании сердца
Его Святейшество Далай-лама во время встречи с представителями неправительственной образовательной организации ЭдКемп Юкрейн. Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 20 октября 2020 г. Фото: дост. Тензин Джампхел.

«Для этого важно быть терпеливым, и терпению нас учат не родные и близкие, а люди, настроенные к нам враждебно. Заставить друга улыбнуться несложно, но вызвать улыбку на лице врага – настоящее достижение».

Спросили, нужна ли Далай-ламе помощь, и он обратился к слушателям:

«Где бы вы ни жили, старайтесь делать окружающих счастливыми. Я молюсь, чтобы каждый человек, каждое живое существо были счастливы. Поэтому, если вы встретите тех, кто столкнулся с трудностями, помогите им. Разделите с ними их заботы, постарайтесь их успокоить. Моя обязанность – способствовать состраданию, распространяя идею о единстве всего человечества; призывать к межрелигиозной гармонии и защищать тибетскую культуру. Если вы задумываетесь об этих ценностях, расскажите о них другим. Вот как вы можете мне помочь».

По мнению Его Святейшества, целью образования должно быть воспитание счастливых людей, которые построят мирное общество. Для этого нужны добросердечие и широкое, целостное, дальновидное мышление, позволяющее справиться с любой ситуацией, в которой бы вы ни оказались. Такое мышление подразумевает не только желание удовлетворить свои собственные потребности, но и заботу о благе общества. Разумное служение себе предполагает служение другим.

«Земледельцы заботятся о своей земле не потому, что питают к ней теплые чувства, а потому, что от этого зависит их выживание. Подобным образом, мы должны заботиться об окружающих. Наш мир день ото дня становится все меньше и взаимозависимее, а значит, чувство всеобщей ответственности не просто актуально – оно приносит удовлетворение».

Далай-лама отметил, что, поскольку пандемия коронавируса затронула множество людей, в нас укрепилось чувство общности и мы осознали необходимость защитить окружающих. Он выразил признательность и восхищение врачам и медсестрам, которые пожертвовали жизнью ради спасения пациентов.

Александр Елькин завершил встречу, поблагодарив Его Святейшество за то, что он нашел время побеседовать с участниками видеоконференции и обратиться к слушателям. «Мы мечтаем, что, когда пандемия отступит, вы сможете приехать к нам в гости в Украину. После этой встречи мы проведем три круглых стола, дабы обсудить ваши слова и способы успешно претворить в жизнь программу СЭЭО в нашей стране».

В ответ духовный лидер произнес: «Все мы поистине братья и сестры. Все мы сталкиваемся с одними и теми же трудностями, и всем нам под силу их преодолеть. Для этого нужно лишь правильно использовать наш человеческий мозг и воспитывать в себе добросердечие. Спасибо».

Перевод: Инна Балтырева.
Просмотров: 569  |  Тэги: Далай-лама, буддизм

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru