Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Тибетский парламент в изгнании призвал друзей Тибета по всему миру продолжить акции солидарности

7 ноября 2011 | Версия для печати
| Еще
Тибетский парламент в изгнании призвал друзей Тибета по всему миру продолжить акции солидарности
Калон-трипа Лобсанг Сенге на встрече в National Press Club.
Вашингтон, 2 ноября 2011
Тибетский парламент в изгнании призвал различные неправительственные организации, группы поддержки Тибета и отдельных активистов, выступающих за права тибетского народа, продолжить проведение акций, нацеленных на привлечение внимания международной общественности к подлинным нуждам тибетцев внутри и за пределами Тибета. “Обращаемся с призывом к ООН и властям миролюбивых стран всего мира принять парламентские резолюции в отношении той репрессивной политики, которая проводится китайским правительством в Тибете, и направить специальные делегации для независимого изучения ситуации внутри Тибета”, говорится в заявлении тибетских депутатов, опубликованном на официальном сайте центральной тибетской администрации (ЦТА) 5 ноября.

Со стороны США неоднократно звучали призывы разрешить доступ в тибетские регионы для журналистов, дипломатов и других наблюдателей, подчеркнула на пресс-конференции в Вашингтоне спикер госдепартамента Виктория Нуланд. Соединенные Штаты “последовательно и прямо” поднимали на встречах с представителями Пекина проблему тибетских самосожжений, призывая пересмотреть “контрпродуктивную политику” в отношении Тибета, отметила она. “Позвольте еще раз призвать правительство Китая уважать права всех граждан, мирным образом выражающих свое желание пользоваться международно признанными свободами, и в частности, права тибетцев, чтобы разрешить накопившиеся у них претензии к правительству Китая”, - подчеркнула спикер госдепартамента 4 ноября.

Центральная тибетская администрация просит китайское руководство прекратить применение репрессивных мер, в том числе постановлений по контролю религиозной жизнb, пересмотреть ограничения в сфере безопасности и религии, введенные в Нгаба с 2008 года, а также вступить в открытый диалог с лидерами школ тибетского буддизма, заявил калон-трипа Лобсанг Сенге, выступая 3 ноября перед комиссией по правам человека имени Тома Лантоса. Потребовав предоставить доступ в Нгаба для “журналистов, дипломатов и сотрудников ООН”, калон-трипа, находящийся с первым визитом в Вашингтоне после вступления на пост главы кабинета министров ЦТА, призвал Пекин “возобновить диалог с представителями Далай-ламы”.

Он поблагодарил Конгресс США за неоценимую поддержку тибетского народа в течение многих лет, указав на реальные и ощутимые ее плоды. Гуманитарная помощь со стороны США дала возможность “молодой тибетской беженке получить теперь настоящее тибетское образование в Индии, недоступное в оккупированном Тибете” из-за политики властей КНР. Монахи монастыря Тонгрен, устроившие в прошлом году фейерверк по случаю встречи президента Барака Обамы и Далай-ламы, отметил Лобсанг Сенге, “узнали о ней по тибетским каналам Голос Америки и Радио свободная Азия, связывающим их с внешним миром вопреки попыткам китайских властей закрыть Тибет”.

Говоря о ситуации в Тибете, он указал, что с 2008 года на Тибетском нагорье произошло 150 протестов. Но “с сожалением приходится отметить, что вместо того, чтобы ответить на законные претензии тибетцев, власти материкового Китая еще более ужесточили свои методы, по сути, превратив многие части Тибета в зоны военного положения”. Как следствие, тибетцы оказались в безнадежной ситуации. Отметив, что центральная тибетская администрация не поощряет и не поддерживает самосожжения, он добавил: “Хотя мы разделяем боль тибетцев, приносящих себя в жертву, как буддисты, мы можем только пожелать, чтобы их драгоценные жизни не были потеряны”. Он указал, что позиция Далай-ламы в отношении подобных радикальных жестов “всегда оставалась ясной и последовательной” - духовный лидер всегда просил тибетцев не прибегать к таким отчаянным актам.

В 1950-м, когда китайцы и их “освободительная” армия пришли в Тибет, они обещали тибетцам “социалистический рай”, напомнил калон-трипа, но и через 60 с лишним лет в Тибете “нет никакого социализма, только колониализм, никакого рая, одни лишь беды”. “Политические репрессии, культурная ассимиляция, экономическая маргинализация и разрушение окружающей среды – таков оккупированный Тибет. Новая железная дорога из Пекина в Лхасу экспортирует наши природные ресурсы и импортирует новых китайских мигрантов. Сегодня около 70 % фирм частного сектора принадлежат или управляются китайцами, свыше половины госчиновников – китайцы. И примерно 40 % тибетцев, имеющих дипломы университетов и школ высшей ступени, остаются безработными”, - подчеркнул он. “Я вспоминаю фотографию с объявлением о поиске работника, сделанную в Лхасе пару лет назад: магазин нанимал тибетцев за 30 жэньминьби и китайцев за 50 жэньминьби. Такой откровенный пример экономической дискриминации. Тибетцы на собственной земле стали гражданами второго сорта”.

“Мы готовы к переговорам с китайскими лидерами в любое время и в любом месте”, - повторил Лобсанг Сенге в интервью RFA 1 ноября в Вашингтоне. По его словам, в отношениях с Китаем кашаг под его руководством намерен и далее придерживаться подхода ‘срединного пути’, предложенного Далай-ламой, “никаких больших изменений по сравнению с предшествующей администрацией не произошло”. “Но я уверен, что очень важно демонстрировать миру реальную ситуацию внутри Тибета”, подчеркнул он.

В ходе встречи с политиками и экспертами в National Press Club 2 ноября калон-трипа подтвердил приверженность своей администрации подходу “срединного пути”, указав на возможность мирного разрешения проблемы Тибета в случае, если Пекин проявит политическую волю и продемонстрирует тот же подход, какой используется в отношениях с Гонконгом и Макао - специальными административными районами КНР, а также в политическом взаимодействии с Тайванем.

Между тем, по сведениям организации “Студенты за свободный Тибет” (SFT) в Нью-Йорке, более 10 тысяч тибетцев из разных мест провинции Сычуань собрались вокруг монастыря Ньяцо в уезде Таву, где 3 ноября совершила акт самосожжения 35-летняя монахиня Палден Чоцо. Около тысячи монахов и монахинь проводят специальный молебен внутри монастыря. Как сообщил SFT Лобсанг Джинпа, бывший политзаключенный из уезда Таву, бежавший в феврале в Индию, “на улицах кишат служащие китайских сил безопасности. Расположенный по соседству с монастырем кинотеатр превращен в армейскую казарму, где размещены 2 тысячи солдат. Весь город находится в осадном положении”.

В Дхарамсале около тысячи тибетцев и друзей Тибета приняли участие в молитвенной церемонии, организованной ЦТА 4 ноября в знак солидарности с теми, кто ушел из жизни или пострадал в результате последних актов самосожжения в Тибете. Обращаясь к собравшимся в главном храме резиденции Далай-ламы, глава департамента религии и культуры ЦТА Пема Чиннджор сказал: “Палден Чоцо из женского монастыря Ганден Дакар подожгла себя, скандируя ‘Долгих лет Далай-ламе’, ‘Свободу Тибету’ и ‘Пусть Его Святейшество вернется в Тибет’. В знак уважения и солидарности мы собрались здесь, чтобы помолиться за нее и других тибетцев, совершивших самосожжения”.

Валерий Никольский

Самоcожжения в Тибете


Просмотров: 1963  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru