Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Тибет: партийные чиновники стремятся деполитизировать протестные самосожжения в тибетских регионах

| Еще
Тибет: партийные чиновники стремятся деполитизировать протестные самосожжения в тибетских регионах

Представители китайских властей в уезде Мачу в провинции Ганьсу потребовали от членов семьи 19-летней девушки, совершившей самосожжение, выполнить определенные условия, иначе они не смогут получить ее тело для проведения необходимых ритуалов тибетского буддизма.

Церинг Кьи (Tsering Kyi), учившаяся в старшей школе Мачу, подожгла себя 3 марта на многолюдном рынке, занятом китайскими торговцами. “В Нгаба и других местах Тибета тибетцы предают себя огню. Мы также должны что-нибудь делать. Жизнь теряет значение, если мы ничего не делаем во имя Тибета”, - говорила она перед тем, как пойти на этот отчаянный протест. Тело девушки остается под стражей в отделении милиции, тогда как родственники и друзья просят обеспечить возможность проведения прощальных обрядов.

Семья Церинг Кьи обязана подписать письменное заявление, что “ее самосожжение не является политической акцией, только после этого им позволят забрать ее тело”, сообщил сайту Phayul в Дхарамсале тибетец, имеющий контакты в регионе. По его словам, родственники девушки отказались поддержать стремление китайских чиновников скрыть истинные причины самосожжения, предупредив, что пренебрежительное отношение к буддийским ритуалам вызовет вспышку недовольства среди местных тибетцев.

Несмотря от отсутствие какого-либо подтверждения со стороны родственников, пекинская пропаганда уже попыталась деполитизировать этот протест, сославшись на якобы имевшее место “повреждение головы”. Как говорится в опубликованной 6 марта заметке Синьхуа, “Церинг Кьи страдала ‘произвольными обмороками’ после того, как ударилась головой о батарею в классной комнате и находилась в состоянии комы”. За время лечения ее успехи в учебе и оценки начали снижаться, что оказало на нее сильное давление и привело к потере интереса к жизни и образованию, утверждает местная милиция. При этом на сайте Синьхуа нет никаких упоминаний о двух других актах самосожжения, произошедших 4 и 5 марта.

Это далеко не первый пример того, как материковая пресса приводит в качестве повода для самосожжения отвлеченные причины, вроде “хищения” и “плохой репутации”. В условиях запрета на поездки в Тибет журналисты вынуждены довольствоваться подобными комментариями, звучащими в кулуарах открывшейся 5 марта в Пекине сессии Всекитайского собрания народных представителей, состоящего из назначенных однопартийным режимом региональных депутатов.

Разжиревшие на льготах и распиле бюджетных средств партаппаратчики из провинции Сычуань снова наклеивают на тех, кто совершил самосожжения, ярлыки “преступников” и “социально ущербных элементов”, которые легко поддаются влиянию “враждебных зарубежных сил”, подстрекающих население к “раскольническим действиям”.

Председатель правительства уезда Аба (тиб. Нгаба) У Цзеган (Wu Zegang) изложил пропагандистскую версию актов самосожжения, сделав особый акцент на общих признаках. Во-первых, отметил на встрече с прессой 7 марта этот этнический тибетец, лишенный даже имени на родном языке, они выкрикивали лозунги за тибетскую независимость. Во-вторых, перед этим они отправляли свои фотографии тибетским “сепаратистским группам” за рубеж, так что в ряде инцидентов, "сопровождая безответственные репортажи", в сети появлялись фотографии тибетцев, совершивших самосожжения. И в-третьих, зарубежные группы, “побуждая их к самосожжениям”, даже предлагали компенсацию.

"Это показывает, что клика Далая и тибетские сепаратистские силы стоят за и поддерживают самосожжения, подстрекают монахов и монахинь следовать этому примеру, толкают тибетский буддизм на путь религиозного экстремизма", продолжил У Цзеган. По его словам, у всех бывших монахов, совершивших самосожжения, была "одна общая характеристика: криминальное прошлое или очень плохое общественное положение; они ощущали разочарование в жизни и прибегли к самосожжению, чтобы убить себя для перехода в новую жизнь". "Мы уверены, что именно эти испытания и лживые измышления сепаратистских сил клики Далая создали такой эффект подражания и распространение модели самосожжений".

Другой чиновник, бывший глава правительства уезда Ганьцзы (тиб. Карцзе) Ли Чанпин (Li Changping) заявил, что причиной этих самосожжений стала "усилившаяся в прошлом году сепаратистская деятельность и саботаж в тибетских регионах со стороны клики Далая, на которую, однако, откликнулась только горстка монастырей и монахов, не представляющая большинство народа в тибетских регионах".

Между тем специализирующийся на тибетских проблемах китайский эксперт Цзян Чжаюн (Jiang Zhaoyong) призвал поосторожнее комментировать самосожжения в тибетских регионах. Нельзя все приписывать влиянию “сепаратистских сил”, заметил он, так как в ряде случаев упоминается “о религиозных требованиях, и правительству следует с уважением относиться к религии и вероисповедным нормам этой этнической группы”. Среди аналитиков, подчеркивает гонконгская South China Morning Post распространено мнение, что эти самосожжения стали результатом жестких ограничений повседневной жизни, введенных в тибетских регионах после волнений марта 2008 года в Лхасе.

Валерий Никольский


Самоcожжения в Тибете






Видео по теме:


Телеканал Скай Ньюс о самосожжениях монахов в Тибете

Просмотров: 1881  |  Тэги: Тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru